A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
質問からすこし離れるかもしれませんが、「かんてんぱぱ」という商品がありますよ。
そこのHPにも作り方が書いてあります。
よかったら参考にしてみてはいかがでしょうか。
参考URL:http://www.kantenpp.co.jp
お答えありがとうございました。
教えていただいた、かんてんぱぱのHPを
早速開いてみましたら、私が寒天を作るときに
使っている、寒天粉末「かんてんクック」の
会社でした。ありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
棒寒天の場合は、洗った後、よくふやかしてから、煮溶かします。
粉寒天を使うと簡単に出来ます。
≪いちごの粒入り寒天≫
http://www.foods.co.jp/kurihara/recipes/recipe_0 …
≪マンゴーかん≫
http://www.ntv.co.jp/3min/9706/0623.html
≪いちご寒天≫
http://www.bob-an.com/kids/kidscook/Html/18.html
Bob&Anjie のキーワード検索「寒天」で25件ありました。
http://www.bob-an.com/recipe/KeyWord/KeyWord.asp …
≪梅酒かん≫洗ったあと小さくちぎって水に1時間ほど漬けて置きます。
http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/conditi …
AJINOMOTOのフリーワード検索で「かんてん」or「みつまめ」で検索。
http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/index.h …
かんてんぱぱを使ったレシピです、粉末寒天なので失敗は少ないと思います。
http://www.kantenpp.co.jp/recepi/rcp.html
参考URL:http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/index.html,http://www.kantenpp.co.jp/recepi/rcp.html
詳しいお答えをありがとうございました。
私は寒天を作るとき、粉末の「かんてんクック」を
利用していて、かんてんパパのHPにかんてんクックを
使ったレシピがたくさんあり、とても参考になりました。
マンゴーかんや梅酒かんにもチャレンジしてみたいと
思います!そのほか、関連アドレスも参考にし、新しい
かんてんレシピを増やしていきます!
ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
「いちご入り泡雪かん」なんてどうでしょう。
(5人分)角寒天4g、水400cc、砂糖60g_煮上がりは270g
卵白1個分、砂糖10g、レモン汁小さじ1、レモン皮少量、いちご5粒
1、寒天を洗って水に1時間つけてから煮とかし、砂糖を加えて煮つめてこす。
2、卵白を強く泡立てて砂糖を加え(泡のきめを細かくし、比重を高める)、70℃位に冷ました寒天液を加え、レモン汁、みじん切りのレモンの皮を加える。
3、かき混ぜながら水で冷やし、40℃になったら型に流し、手早く(すぐにゲル化するので注意する)いちごを中に入れ、表面を平らにする。
4、水で冷やし固めて、型からだして、いちごが切り口から見えるように切る。
私は、「牛乳かん」が好きです。
(5人分)角寒天4g、水250cc、牛乳200cc、砂糖40g_牛乳かん
砂糖50g、水100cc、アーモンドエッセンス少量(バニラエッセンスでもよいと思う)_シロップ 果物(いちご、ミカンやパイナップルの缶詰 等)
1、寒天を洗ってしぼり、ちぎって定量の水に30分以上つけた後、火にかけて煮とかし、砂糖を加えてとかし、温めた牛乳を加える。
2、うらごしを通して器に流し冷やす。
3、砂糖に水を加えて煮とかし、冷ましてエッセンスを加える。
4、2が固まったら表面に基盤の目のように切り込みを入れ、まわりからシロップを注ぎ果物を飾る。
お答え&レシピをどうもありがとうございました!
すごく嬉しかったです!早速プリントアウトしました!
角寒天は使ったことがないので、一度試してみます。
ありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
お店の寒天は寒天ではつくってないと思います。
ゼラチンのような寒天の<パールアガー>という商品があって、それを使うと柔らかい寒天ができると思います。大きい食材やさんにはおいてあると思います。(他にも色々出てたと思います)
あと、寒天とゼラチンを半々ぐらいで使うと柔らかめになりますが...。
お答えありがとうございました!
パールアガーという商品があるんですね~!
知りませんでした。おきな食材のお店に行ったら
覗いてみます。寒天とゼラチンを混ぜるというのも
思いつきませんでした。試してみます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 保育園のおやつで【かんてんぱぱ 牛乳寒天の素 100g】を使って、オレンジゼリーに挑戦しましたが、固 1 2022/07/07 23:06
- お菓子・スイーツ 寒天の活用法は? 私はゼリーとか寒天とか葛とかの柔らかいプヨプヨしたスイーツが大好きです。 これまで 1 2022/08/01 12:35
- レシピ・食事 ただのお汁粉より、羊羹を溶かしたお汁粉風の方が体に良い? 6 2022/06/09 14:49
- レシピ・食事 鍋焼うどんについて。 8 2023/01/25 05:24
- お菓子・スイーツ 牛乳パック1リットルの3本分のオレンジゼリーを作りたいです。 かんてんぱぱ 牛乳寒天の素と砂糖、水、 1 2022/07/08 00:22
- 食生活・栄養管理 この食生活を採点すると何点になりますか? 朝 食パン+ジャム 豆乳寒天ゼリー少量 計230kcal 2 2022/08/30 21:38
- お菓子・スイーツ バニラアイスの作り方 5 2023/01/18 19:42
- ダイエット・食事制限 質問です。 寝る3時間前に食べるのを止めれば痩せるといいますが いつも寒天ゼリー(0カロリー)と コ 7 2023/02/14 16:59
- お菓子・スイーツ 最近ダイエットの都合で寒天をよく食べるんですが、ゼリーとかゲル化剤みたいな「ブルンプルン感」が乏しい 1 2022/08/01 23:44
- ダイエット・食事制限 ダイエットに関しての質問です。 倖田來未と同じ 18時以降何も食べないダイエットをしています。 です 2 2023/05/28 20:35
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
棒寒天を粉寒天に換算するには?
-
ところてんの材料(天草)はどこ...
-
粉寒天小さじ1、棒寒天を使うと...
-
ゼラチン、コラーゲン、ゲル化...
-
某寒天 一個は粉寒天の何グラム
-
しそゼリーを固めるには
-
寒天って・・?
-
アガーについてなのですが、メ...
-
杏仁豆腐が永遠に固まらない!?
-
手作り寒天、ところてんの賞味...
-
寒天がだまになってしまいます。
-
ゼラチンの代わりに寒天
-
ヨーグルト100ml(ミリリットル...
-
本当にゼラチンで作られている...
-
ヨーグルトをゼラチンで固めて...
-
賞味期限15日過ぎたヨーグルト...
-
賞味期限3週間前のヨーグルト...
-
食用油を ゼリー状に固める方...
-
ホットケーキに牛乳を分量以上...
-
パンナコッタが固まらない。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
棒寒天を粉寒天に換算するには?
-
ところてんの材料(天草)はどこ...
-
寒天独特の海藻臭さを消す方法
-
寒天がだまになってしまいます。
-
しそゼリーを固めるには
-
手作り寒天、ところてんの賞味...
-
美味しい牛乳寒天の作り方を教...
-
作った寒天デザートは何日もつ...
-
乳酸菌飲料を使ってゼリーを作...
-
糖質の少ないお菓子ってありま...
-
水分を固める方法
-
ジャムは、寒天で作りますか。 ...
-
アガーはゼラチンなどと同じ量...
-
粉寒天小さじ1、棒寒天を使うと...
-
ゼラチン、コラーゲン、ゲル化...
-
寒天って・・?
-
某寒天 一個は粉寒天の何グラム
-
寒天デザートで失敗ばかり・・・
-
ぱさぱさのリンゴ いい食べ方...
-
おいしい寒天の作るには?
おすすめ情報