ショボ短歌会

刺身包丁

の検索結果 (4,034件 501〜 520 件を表示)

メダイとマダイの味の違いは?

…スーパーに行ったら、切り身でメダイとマダイがありました。 マダイはピンクの鱗で、メダイは青みがかった鱗でしたが、どちらも鯛なのでしょうか? 1.そのままお刺身で食べた時...…

解決

鹿児島の郷土料理?

…鹿児島に親戚がいます。 お盆などに集まると必ず食べる料理がありました。 今はもう親戚で集まる事がなくなってしまい、 15年以上前の記憶になります(当時私は小学生でした)。 大...…

解決

玉ねぎの芯の取り方の玉ねぎを皮がついてある丸の状態から玉ねぎの芯付近に包丁の先をさし...

…玉ねぎの芯の取り方の玉ねぎを皮がついてある丸の状態から玉ねぎの芯付近に包丁の先をさし、芯を回しとる方法についてです。 調理師を目指しており勤めている所の玉ねぎの芯の取り方が...…

締切

冷凍肉を解凍した後また冷凍?

…先日、通販で牛肉(塊ではなく焼肉用に一口サイズにカットされたもの)を1キロ程真空パックの冷凍状態で届いています。一回で食べきれる量ではないので、どうしようか悩んでいます。冷...…

解決

何かを初めてする時の何か良い表現ありませんか?

…高2です。 何かを初めてするとき(刺身を初めて食べる、ゲームを初めてする、など)、あるいはまだそれをしたことがないということを表す表現は何かありませんでしょうか?? 初めて...…

解決

X(旧:Twitter)やtiktokなどをみていると偶に刺身を撮りながらアニサキスがいたとか上げて

…X(旧:Twitter)やtiktokなどをみていると偶に刺身を撮りながらアニサキスがいたとか上げてますが、生魚なんだからいて当たり前だろって思います。動画などを上げてる人はそれを知らないので...…

締切

ミソノかグレステンか、杉本か!?

…こんにちは。 27cmステンレス筋引きを購入予定で、どこのメーカーにしようか悩んでいます。 今のところ候補として有力なのが、ミソノ、グレステン、杉本です。 知識や使用経験のある方、...…

解決

刃物用鋼について

…刃物用鋼には、有名なところで、安来鋼の青スーパー、青一、白一、ナイフ系統に使われるzdp189、カウリx(確か生産中止ですよね?)、ハイス系統の鋼といろいろありますが、ど...…

解決

冷凍まぐろのブロック

…冷凍マグロのブロックをもらいました。 ところが我が家は大人2人しかいません。 大人2人では食べきれないほどの大きさのブロックなんです。 冷凍なので解凍すると、一度に食べない...…

解決

研ぎ 包丁 ナイフ シャープナー セラミック ダイアモンド

…セラミックシャープナー ダイアモンドシャープナー どちらが“切れ味”のいい刃を研ぐことが出来ますか?…

解決

大腸ポリープ切除の翌日に刺身と肉と酒はダメですか?

…今日の昼一で大腸ポリープを切除しました 明日、忘年会なのですが魚の刺身や肉を食べたいです 酒も飲みたいですが一週間は食べない方が良いと説明を受けました なぜ食べたらいけない...…

解決

旦那のおなか痩せに食事面で協力したい

…こんにちは。 旦那のおなかが日に日に大きく、そりゃーもう、妊婦さん?栄養失調の子供?と思っちゃうくらいの大きさに(泣 本人は勿論気づいていますが努力するつもりはないようで、...…

解決

なめろうとユッケで何が違うのですか?

…どちらも魚のみじん切りみたいなものですよね。…

解決

イカの塩辛作り

…イカの塩辛を作るにあたって、寄生虫の心配があるため、刺身用のスルメイカを買ってきてから、自宅で急速冷凍をかけようと思っています。 そこで質問させてもらいたいのですが、 一度...…

解決

穴あけポンチを研ぐ方法

…円形の穴をあけるための穴あけポンチを使用しているのですが (ハトメ開けのもっと楕円形にした感じのものです) 頻繁に使用していたら、だんだん穴があきづらくなってしまいました。...…

解決

冷凍のかたまり肉を、小分けしたい

…業務用スーパーで、冷凍の鶏腿肉を買ってきました。 2キロで、600円です。 (中国産ではありません) 何枚かいっしょくたにして、真空パックしてありました。 これを、1枚...…

解決

シイラとアジを釣ってきました。毒は?

…シイラの皮に毒があるとググって知ったのですが クーラーボックスにアジと一緒に入れてました。 アジに毒が付着してないでしょうか? まな板と専用の包丁が一つしかないのですが シ...…

解決

加藤楸邨 「鮟鱇の~」

…鮟鱇の 骨まで凍てて ぶちきらる  加藤楸邨 この句の観賞をすることになったのですが、いまいちイメージがつかめません。 「鮟鱇が台所で凍っているのを鍋にするために包丁でぶ...…

解決

刺身って今から食べてもいいかな? ずっと常温で保存されてて 今から冷蔵庫入れて明日食べた...

…刺身って今から食べてもいいかな? ずっと常温で保存されてて 今から冷蔵庫入れて明日食べたら腐るかな?…

解決

先日包丁を研石で研いだのですが朝起きたら研いだところが錆びていました。どうゆうことで...

…先日包丁を研石で研いだのですが朝起きたら研いだところが錆びていました。どうゆうことでしょうか?…

解決

検索で見つからないときは質問してみよう!

Q質問する(無料)