No.5
- 回答日時:
居酒屋メニューでまぐろユッケがあったりするし、迷いますよね。
ちなみに、まぐろユッケは大好きなんですが…
ユッケと言えばやっぱり肉。肉のやつ食べたい!
元に戻して、一番の違いは作り方です。
なめろうは、魚と味噌と薬味を一緒に包丁でたたきながら、混ぜながら作ります。
ユッケは、細切りにした牛肉に甘辛のタレをからめ、最後に卵黄をかけます。
このユッケのタレを他の食材と混ぜた料理をユッケと称することもあります。
例)まぐろユッケなど
本来は、生の牛肉を使った料理です。
調味料と混ぜ合わせながら、刺身で食べられる鮮度の魚を細かくたたいていくのがなめろう。
ただ単に、カットした食材と調味料と混ぜ合わせたものをなめろうとは言いません。
先に食べる大きさにカットした食材(主に牛肉)を調味料と混ぜ合わせ、卵黄を乗せて食べるのがユッケ。
それぞれ、調味料の入るタイミングと、食材を細かくしていく過程が違います。
日本酒には、なめろうの方がよく似合います。
個人的には、日本酒との相性のよさの差ですね。
No.4
- 回答日時:
ユッケは動物の肉でなめろうは魚の肉ですから全然違います。
かつおのたたきとレアステーキぐらい違います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 なぜ日本人はな生が好き? 生レバー、ユッケ、馬刺し、生卵、生魚、など海外では食中毒を懸念して食べませ 9 2022/12/17 08:23
- 釣り タチウオの切り身を餌にして釣れる魚 2 2023/05/01 09:52
- 飲食店・レストラン 今、焼肉屋ではユッケは提供できませんよね?馬肉のさくらユッケはわかりますが、牛肉のユッケを出してる店 1 2022/04/23 15:06
- 食べ物・食材 ユッケについて 3 2023/01/29 11:46
- 居酒屋・バル・バー 居酒屋行った時のことなんですが 隣の席のスーツ4人組が 私が注文したカルピスと ご飯(ユッケ丼と焼き 11 2023/04/18 00:01
- その他(料理・グルメ) 定番の夜ごはん 2 2022/07/27 02:33
- レシピ・食事 蒸し鶏のユッケに合わせる献立について 2 2022/07/16 13:59
- 食器・キッチン用品 皆さん、まな板は何を使っていますか? 6 2022/05/30 07:28
- その他(悩み相談・人生相談) 畜産って残酷ですよね? なんて言うとだったら野菜や魚は可哀想じゃないのか?同じ命だろうが!などと仰る 20 2023/04/22 10:42
- 食べ物・食材 旦那があんまり魚が好きではないのが困ってます。 旦那は結構な量を食べる人なのですが、魚はおかずになら 6 2023/02/14 16:40
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
-
料理。ししとうのヘタは?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
二日後のお弁当を作るのは痛む?
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
糠にしんがしょっぱすぎる!
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
はじめから割れてたあさりを熱...
おすすめ情報