アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

削り節 レシピ

の検索結果 (23件 1〜 20 件を表示)

だしの引き方についての質問です。テレビでプロの料理人が出汁の引き方を教

…だしの引き方についての質問です。テレビでプロの料理人が出汁の引き方を教えていました。昆布10cm角とかつお削り節を水から入れて15分くらい煮出すと言っていました。 昔から...…

解決

素材から取る「だし」しか使わない人 教えてください

…私は「だしの素」の味がどうしても苦手です。「白だし」なら何とかおいしく食べられますが、でも何か違う・・・と思ってしまいます。 料理本やレシピサイトなんかを見るとよく「だし...…

解決

しなびた大根を漬物などにできますか?

…年末鍋に使用した大根とにんじんを 涼しいから外に放置していたら、しなびてしまいました。 これ、漬物とかにして食べれるのでしょうか? 持つとくたっとした感じです。 一人暮らし...…

解決

取り除いた煮干の頭と腹は捨てるべきなのですか?

…煮干の頭と腹をとりのぞく手間をかけることで、えぐみのとれたおいしいだしがとれる。ということを教えてもらい早速実行したのですが、大量の頭と腹が手元に残りました。これらは処分...…

解決

和風料理「だし一カップ(200cc)」って、一般的な「だしの素(粉末)」使う場合の溶かす...

…お世話になります。 料理初心者(男性)です。よろしくお願いいたします。 ★レシピの和風料理・煮物などでよく「だし1カップ(200CC)」などとありますが、だしを昆布や削り節など...…

解決

肉じゃがで”だし”とありますがこれはなんですか?

…よろしくお願いします。 料理はまだ始めたばかりです。 肉じゃがを作ろうと思い、レシピを見たのですが ”だし2.5カップ”とありました。 この”だし”、とは何を買えばいいのでし...…

解決

「あの味噌汁の作り方を書いてゆけ」

…あなたが味噌汁を作る立場で、しばし別れる相手から「味噌汁の作り方を書いてゆけ」と言われたらどんなことを書いていきますか。どう反応しますか。南こうせつの歌詞は、結婚する妹を...…

締切

万能和食のもとのつくりかた

…NHKの「今日の料理」という番組で紹介している【万能和食のもと】の材料・分量がお知りの方がいましたら教えてください。…

解決

冷蔵庫無しで日持ちする食べ物は?

…作り置き出来て、安く、日持ちする食べ物を教えてください。 ○あるもの:炊飯器・大きなお鍋 ○ないもの:冷蔵庫・電子レンジ 目的はお金がないので安くたくさんつくっておいて、少し...…

解決

茄子嫌いな人に食べさせたい。

…茄子を大量にいただいて私一人では食べ切れません。 そこで、好き嫌いが多い彼に食べてほしいのです。 食べられない物 子供が嫌いそうなものほとんど。(グリンピース、ピーマンと...…

解決

すだち酢 カボス酢 ゆず酢の作り方

…こんにちは 教えて下さい!! 自家製のポン酢を作ろうと思いますが どこかのHPに 上記のタイトルの 柚子酢 すだち酢 カボス酢などが 売っておりますが この酢は 果汁に対して...…

締切

らっきょうの塩漬けのおいしい食べ方教えてください

…甘酢漬けと間違えて、塩漬けを買ってしまいました。 そのまま食べるのはつらいので、料理に使う方法などありますでしょうか。…

解決

らっきょう嫌いが、生らっきょうをいただきました。

…家族が友人から生らっきょうを頂きました。 せっかくですので漬けてみようと思うのですが、質問者であるわたくしはらっきょうが大の苦手です。 (無理な相談かも知れませんが、)に...…

解決

ダシが美味しくとれません・・・

…料理初心者です>< ダシについて教えてください(かつおぶし、昆布などを使ったダシです) 以前テレビで見たのですが、ダシだけを飲んで「美味しい!」とレポーターが絶賛しているも...…

解決

あっさりした晩御飯のメニュー教えてください

…今まで同じような質問があったと思うのですが、いざ検索してみるとなかなか見つかりませんので質問させてください。 最近、今までは遅くても9時くらいだった夫の帰りが、仕事が忙し...…

解決

出汁が薄いような気がしたんですけど…何故?

…料理が苦手で、料理教室へ通いだして1ヶ月経った者です(^_^;) 習った内容を... 昆布をぬれ布巾で拭き、水7カップに30分入れておく。 でっ、それを沸騰させ、沸騰寸前に取り出す。 ...…

解決

湯豆腐の作り方

…恥ずかしながら湯豆腐を作ったことがありません。周りの人に作り方教えて!って言っても湯豆腐が嫌いな人や簡単すぎるからって教えてくれません・・・。 なべに昆布と水をはって、沸...…

解決

市販の出汁の素についてどう思われますか?

…今まで、レシピを見て、出汁の素、コンソメ、鶏がらスープの素などを見ても、無視して、入れないか、実際に出汁を素材から取って使っていましたが、本だしの素なるものをたまたま貰っ...…

解決

お雑煮のつゆの作り方が分かりません。

…しょうゆをベースにした(他をベースにした作り方があるかどうかは知りませんが。)お雑煮のつゆの作り方を知りたいです。 火加減、時間からしてまったく分かりません。 つゆを作って...…

解決

かつおだし!こんぶだし!いりこだし!

…最近めっきり料理に目覚めたおじさんです。 お雑煮やうどんを作るのに「だし」を買いにスーパーに行きました。 すると、質問タイトルのようにたくさんのだしがあります。 料理によ...…

解決

検索で見つからないときは質問してみよう!

Q質問する(無料)