プロが教えるわが家の防犯対策術!

今まで同じような質問があったと思うのですが、いざ検索してみるとなかなか見つかりませんので質問させてください。

最近、今までは遅くても9時くらいだった夫の帰りが、仕事が忙しくなって、11時前後になるようになってきました。

今までは何も考えずに夕食のメニューを決めていたのですが、やはり夜遅くに食べるので、次の日の朝少しもたれるようです。

そこで、朝をできるだけしっかり摂ってもらい、夜を何か軽いものにしようかなと考えています。

ですが、私自身も働いており、週末以外はあまり凝った物も作れません。(料理も普通にしますが、実はそんなに得意&好きではないのです…。)レシピ本など見るとよくスープなどが載っているのですが、ミキサーやフードプロセッサーを使うものが多いようで(家にはありません)、あまり参考にならず困っています。

今まで冷し中華や冷しうどんなど、麺類は何度か作ったのですが、他に軽いメニューというのが浮かびません。わがままなのですが、あまり難しくなく、夜遅く食べてもあまり胃に負担にならないようなメニューを教えていただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

味噌汁 白菜」に関するQ&A: 皆さん、味噌汁の具はどれか最高ですか? ワカメ 大根 シジミ キャベツ 白菜 豆腐 油揚げ 以上です

A 回答 (5件)

こんにちは♪



こないだこれ作ったんですけど
旦那に絶賛されました。
「蒸し鶏レモン」です。
こちらのレシピは蒸していますが
私は耐熱容器を使ってレンジで作りました。

フライパンも油も使わず
しかも耐熱容器と盛り付け皿のみしか
使わないので洗い物も少なくてすみます。
塩コショウじゃなくて
ブラックペッパーで仕上げたのですが
あっさりしており
夏のお薦めメニューとなりました。
お酒のつまみにもいけると好評でした。

写真つきレシピなのでぜひお試しあれ♪

参考URL:http://www.cookpad.com/yumiemon/index.cfm?Page=r …
    • good
    • 3
この回答へのお礼

回答どうもありがとうございました。
紹介していただいたサイトは、実はほぼ毎日かならず覗いてるんですよ~♪
大好きなサイトです。
そこでももちろん「さっぱり」などのキーワードで
検索してみたのですが、なかなかいいのがなかったんですよね。

蒸し鶏レモンは実においしそうですね~。
簡単に出来そうなのもいいです。
ただ実はうちの夫があまり鶏肉が好きではないんですよね…。
私は大好きなので、時々親子丼とか作るんですが、
よーく火を通したつもりでも(夫は生っぽい鶏が一番嫌い)
見事に鶏肉だけ残されてしまいます。

お礼日時:2003/09/18 09:52

あら、、いい奥様ですねえ。



さてMY日記より♪コピペ。
へんなとこあったら御免ね。
それに 極悪妻だったんで参考になるか?
ほっほほ♪

■生姜味の雑炊
下準備と用意するもの。
大根やかぶを薄切りにします。

生姜をすっておきます。
すり白ゴマ(100均で売ってます)
ガラ鶏肉 スープ出汁をとります。

お湯を沸騰させガラ入れ出汁をとります。
そこへ、鱈や銀鱈、かまぼこ ネギ などを入れます。
塩を入れ スープの味を整えます。
お好みで醤油 少々と めんつゆ 少々等。

火が通ったら ご飯を投入。

最後に生姜のすりおろしたものを加え
お好みでゴマ。
中華風、あっさり雑炊でーす。


■しじみの味噌汁雑炊
砂吐きさせたしじみを沸騰させ 味噌を加えます。
これは定番のしじみの味噌汁ですよね。
朝のために取っておくとよいかも。

これに牛乳/ご飯を加え 味がうすけりゃ
味噌も足します。
場合によって顆粒ほんだしも加えます。
煮返してできあがりです。

うちでは冷凍しじみを常備してます。
よく砂出しして、殻ごとジプロックに入れ冷凍。
みそ汁を作る時は凍ったまま鍋にGO!入れるだけ。

■にゅうめん
かまぼこ 葱だけのあっさりスープでそうめん。
カツオだしをとります
かまぼこ ネギを入れます。
塩 醤油 めんつゆ少々等で味付け。
そこへ 別途茹でて洗ったそうめんを投入。

他の回答からコピペ♪

■飲んだ翌日のsuu家の朝ごはん を夜にどお?
前日のまぐろ(閉店ギリギリで買い込んだ(^^;)
おさしみの残りをワサビしょうゆにつけこんでおいたもの。
これを細かく切り 納豆とあわせ漬け丼ならぬ漬け納豆。
うまいです♪ 白米にのせてどうぞ!
これにワカメの味噌汁
ほうれん草のおひたし

■飲んだ翌日の朝ごはん2を夜にどうぞ
白米
スーパーで買った 厚焼きがんも
これを網であぶって 生姜しょうゆで。
シジミの味噌汁
(前日に)ほうれん草を茹でて、きざんでおく。
そこにレモンとしょうゆ それと 鰹の削り節。

娘バージョン
茹でておいたほうれん草を用意
グラタン皿を用意 >バターをうっすら塗る。
小さい鍋に 牛乳+すった玉ねぎ+コンソメの素+水と
冷ご飯をまぜ煮る3分くらい。塩 こしょうで 味付け。
皿に ほうれん草、 煮た乳乳ご飯 これに 薄切りハム2枚
をのせ粉チーズ少々でこげ色がつく程度さっと焼く2-3分かな。
案外 あっさりしてます。


■なんちゃって ちゃんちゃん焼き編
茹でたキャベツを千切りにしてアルミホイルに入れ
その上に鮭 もしくは鶏を入れ味噌と砂糖をお酒(子は水)で
ときいれてオーブンか魚焼きグリルかオーブントースターに
いれて焼きます。
このとき 私は油に弱いので 鮭や鶏を
お酢水で茹でてからやります。
あっさり食べたいときは塩+胡椒+レモンでどうぞ。

きゅうりのソースも合います。
きゅうりのソースは きゅうりを卸器でおろすだけ。
そこへマヨネーズ。私はピクルスでやるのが好き。

■具たっぷり味噌汁編  これ おすすめ!
具は全部はいりません、 用意できる具で十分。
私は刺身のツマも入れちゃうくらいですから。

今ならきゃべつ(冬は白菜)豚小間 さといも 人参
しらたき とうふ 鷹のつめ唐辛子(これがきいてます)
辛いときもあるんで 
まずは 半分に折って1/2本入れてみて。
これに味噌で味付け。 

■焼きおにぎり
炊き立てじゃないご飯を握ります。
形を作ったら テフロンのフライパンで焼きます。
ハケで。。。味付けしながら転がして焼きます。

私は醤油だけで味付けが好き
娘は 醤油+砂糖がすき
元夫は 醤油+紫蘇+味の素がすき

ネギ味噌味で仕上げても美味しい!


簡単茶碗蒸し 
失敗したら補足して♪ってくらい簡単で自信あり。
ゆでるの、蒸すんじゃなくって。

■茶碗蒸し
海老 鶏  カマボコ みつば 椎茸 ぎんなん
などを用意
 
卵1つにかつお+ダシ120ccくらいで卵だし汁を作ります。
私は普通のザルでこします。

塩+(にんべん)つゆの素 
もしくは少しの醤油などで味付け

用意した具を入れて必ずラップ! これ大事。

あとは大なべに茶碗蒸しの容器2/3くらいまで水いれ
沸騰したらお湯に容器を入れすっごーい弱火で18分ー20分
キッチンタイマーかけてやってみてね。

■ししとう  (代わりにナスでやってもうまい)
油で炒めて 味噌と砂糖を水で濃くといて
ドロドロって感じで味付け 冷ましてどうぞ。
これ、おいしいので一回作ってみて。
まだ ししとう が安くておいしいし。

私は和食党なんで。。。
あ、娘は洋食なのですが、
こんな感じでどうでしょう?
ではでは!

追伸
そうそう 酢飯もやっぱりいいよー
食欲わくし、面倒ならミツカンちらし寿司の素を
買ってきて 炊いたご飯に混ぜるだけだし。
おいしいですよー。
これに 味噌汁とししとうがあれば私、幸せ♪
ばいちゃ (^^)/
    • good
    • 6
この回答へのお礼

たくさん紹介していただいてどうもありがとうございました。

特にちゃんちゃん焼き風は今まで思いつかなかったメニューで、野菜も一緒にたくさん取れそうだし、
是非作ってみたいと思います。

酢飯も食欲が出てホントいいですよね。
合わせ酢を作るのが面倒でついついちらし寿司を買ってきたりしてしまいますが、
素を使えば楽にできそうですね。
具沢山にして今度やってみようと思います。

お礼日時:2003/09/24 10:10

再びです。


そうですか、こちらのサイトは有名ですからね。
私も大好きでいつも助けてもらっております。

それでは「ライスサラダ」はいかがでしょうか?
簡単に言うと洋風ちらし寿司のようなものです。
ポーチドエッグを食べる際につぶして
しょう油をたらして食べるあたりは
なんか洋風卵ごはんのようですが。笑
作ってる時は半信半疑だったのですが
出来上がって食べるとさっぱりして
美味しかったです。

こちらのサイトの左側の方に
「ゴハンのじかん検索」という
ボタンがあるのでクリックして
「日にちで探す」になってるので
7月7日放送分をご覧下さい。
材料や作り方が詳しくのっています。
これは毎日夕方やってる情報番組の
料理コーナーなのですが
けっこう冷蔵庫にある食材なんかで
作ってくれるのでテレビを見た翌日に
作ってみたりしています。

ぜひこちらのサイトも参考になさってみて下さいね。
鶏肉だめでしたか。。。美味しいのに残念です(T_T)

参考URL:http://www.rkb.ne.jp/kyokan_tv/
    • good
    • 3
この回答へのお礼

choco87さん、再度ご紹介ありがとうございました。
お返事が遅くなってしまってごめんなさい。

今回ご紹介していただいたサイトは初めて見ました!
たくさんレシピが載っていていいですね~。
「ライスサラダ」も簡単に出来そうだし、
ポーチドエッグって実は作ったことがなかったので
今晩早速挑戦してみます。

「cookpad」はやっぱり有名ですか。
なんだか食材から検索するこのサイトの使い方に慣れてしまったので、
いつもこのサイトで冷蔵庫にあるものを思い出しながら
会社で晩御飯の献立を考えています。(笑)

私は鶏肉大好きなんですけどね…
おかげで鶏肉のメニューをさっぱり作らなくなって
しまいました。
こうやって妻の味覚は夫に引きずられていくんだなと
最近思っております。(T_T)

お礼日時:2003/09/24 09:59

私の主人も夏バテであっさりしたものを、というのでいろいろ考えました。

雑炊がよかったようです。具をいろいろいれて。厚いときに熱いもの?と思ったのですが、食はすすんでました。あと茶碗蒸しなども食べてくれました。ご参考になれば・・・
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
夜に雑炊っていうのもいいですね。
飲んだ後に軽く食事…の感じにならないように
(お腹を空かせて帰ってくるので)
できるだけ具沢山で作ってみたいと思います。
そろそろ少し涼しくなってきましたし、
こういう暖かいものもホッとしてよさそうですね♪
茶碗蒸し・・・作ったことないです。
料理下手にはかなりチャレンジなメニューかと。
簡単に出来る方法あるかな?

お礼日時:2003/09/18 09:47

そろそろ時季が外れつつありますが、冷しゃぶなんてどうでしょう?お肉と野菜ゆでてタレかけるだけですし。

野菜いっぱいとれますよ。
あとは豆腐ステーキ。豆腐にすこし小麦粉をまぶして中弱火で焼いて、これまたタレをかける。私は醤油ベースのタレを作っています。その上にトロロかけてもGOODですね。
いかかでしょうかね??
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
冷しゃぶ、いいですね~。
早速今晩の晩御飯にいただきます。
豆腐は実は昨日の晩使ってしまいました。
冷奴なんですけど、オクラとわかめでネバネバさせたものを
タレと一緒にかけて出しましたら、よく食べてくれました。
昨日は11時過ぎていたのでこういうさっぱりしたものが
よかったみたい。
冷しゃぶも野菜をたくさんのっけてみます♪

お礼日時:2003/09/18 09:43

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qサッパリした夕飯?

同居人に、

「たまにはサッパリした夕飯が食べたい!」

と言われたのですが、「サッパリした夕飯」というものが「冷しゃぶ」しか思いつきませんでした…。
冷しゃぶでもいい、と言われたのですが、前に何度か作ったことがあり、
できれば目新しいものを作って、驚かせたいとも思っています。
(でも、あまり難しい料理は作れなさそうですが…(^^;)

何かオススメのレシピはありませんでしょうか。
(できればボリュームがあるものだと嬉しいです)
ご存知の方、教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

サッパリとボリュームは反する関係にあるので、両者を満足させるのは難しいですが、
これはアホみたいに簡単で、美味くて、ポン酢でさっぱりと頂けます。
まさにコロンブスの卵的メニューです。

参考URL:http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=148366

Q軽い食事・・といえば?

私一人なら、お茶漬けでも何でもアリなんですが(笑)

『軽い食事』って、何が思いつきますか?
今日は『軽いもので良い・・』といわれたのですが
ピンと来ません^^;

麺類なども候補にはあるのですが
最近食べたばかりなので、続くのもアレかなぁ~と
頭を悩ませております(~_~;)

これは?というものがありましたら
ぜひ、ご回答くださいませ♪

Aベストアンサー

こんばんは!
12番です。お礼ありがとうございました。

『助六寿司』ですが・・・。
一つのパックに、お稲荷さんと海苔巻のかんりょう巻がセットになったものを、この地方では
『助六寿司』といいます。
てっきり、全国区かと思っていました。

余談ですが、イラスト・・・・ありがとうございました。
下らないアンケートを週末にしますので、見つけたらお寄りくださいね。
お気に入りにさせて頂きます。

Qチャーハンのときのおかずって何作りますか?

今晩はレタスチャーハンと味噌汁(もしくはスープ)を作る予定です。
おかずを一品作りたいんですが、みなさんはチャーハンのときのおかずって何にしてますか?
我が家は餃子か春巻が多いんですが、このパターンもそろそろ飽きてきたんで
「うちはこんなの作ってるよ~」とか教えてください!

ちなみにチャーハンが中華だからおかずも中華!とかのこだわりは
全くありません。

Aベストアンサー

麻婆豆腐はいかがですか。割と簡単に作れる料理ですし、同じくレンゲでいだだく料理なので箸に持ち替えたりしなくてすみます。

Qざるそばに合うおかずを教えてください。

今度、おそば好きの彼におそば食べさせたいんですけど,それだけだと寂しいのでなにか合うおかず教えてくれませんか? 簡単なレシピも教えていただけたら、もっと嬉しいです。 メニューだけでもいいです。 お願いします。

Aベストアンサー

三つ葉・セリ・ほうれん草・菜の花のお浸しか和え物
卵豆腐・茶碗蒸
風呂吹き大根(生姜みそをかけて)
青紫蘇ドレッシングで大根サラダ
キンピラごぼうは油モノだからダメ?
カマボコかこんにゃくの刺身

・・・皆さん ざるそば で盛り上がってますね(笑い)

Q冷しゃぶと一緒に、何食べる?

「豚肉を使った冷しゃぶサラダ」と「みそ汁」を夕飯に食べようと思うのですが、それだけじゃさびしいですよね?
もう一品、二品作るとしたら、どんなものが合うのでしょうか?

Aベストアンサー

私もよく冷しゃぶ作ります。美味しいですよね!
もう一品となると、簡単に焼きナスとか冷奴とかおひたしなんかどうでしょう?揚げ豆腐にだし巻玉子なんかもいいですよね。私もレパートリーが少ないのでいいアドバイスになってなくてごめんなさいっ!

Q深夜帰宅のだんなさまに出す夕食レシピ

どうぞお助け下さいませ。

だんなさまが連日2,3時帰宅で、朝は8時に出勤していきます。
深夜に食べ過ぎて胃もたれなどしないよう
普段夕食に出すようなボリュームあるメニューは
ややライトにして朝出そうと思うのですが・・・

問題は夜のメニューでして。
さて、どういったものを出せばいいでしょう。
もしくは、「疲れて帰って来たとき夜中にこんなのが用意してあったら嬉しいなあ・・・」
と思われるメニューはなんでしょう。
ちなみに現在卵と乳製品が我が家では使用できません。
だんなさまはアルコールを飲みません。

料理名だけでも結構ですので
アイデア拝借できますようご協力お願い致します。

Aベストアンサー

塩抜きしたものを使ってください。最近お酢が別についたものが売ってますよね。さっと水洗いするだけで
いいものがあります。不思議とお出しと酒、少量の塩、醤油ぐらいで味がまとまります。

Qさっぱり系といえば?

今度、友達にお昼ごはんを作ってあげるのですが、さっぱり系がいいというリクエストがありました。パスタとか一品料理を考えているのですが、私は普段、こってりクリーム系とかが好きなので、さっぱり系というとどんなのがいいのか…皆さんのオススメ等あったら教えて頂きたいです。
よろしくお願いします!

Aベストアンサー

オリーブオイルにアンチョビをみじん切りにしたものと、湯むきしたトマト(フルーツトマトならより美味しい)を荒く刻んで入れ、塩と荒引きブラックペッパーで味を整え、そこへ茹でて冷水で締めた細め(1.2mm以下)のパスタを入れ、混ぜ合わせます。
お好みでバジルを添えて出来上がりです。

分量はお好みで。
さっぱりトマトの冷製パスタです。

Q妊娠検査薬、何日目で陽性??

以前、クリ○ブルーで横線の反応が出たといって相談させてもらったものです。
8月16日が生理予定日だったのですが、今現在まだまだ生理になりそうにありません。
下腹部痛は15日頃からあるのでそろそろ来るのかなと覚悟はしているのですが。。。
遅れたといってもたった3日ぐらいなので妊娠しているとは言い切れないのかもしれませんが
遅れることはまずなかったので密かな期待を抱いています。
でも、今朝ド○ーテストで検査をしたのですが全く反応がありませんでした。
説明書には生理予定日の一週間後から検査可能と書いてありましたが、早めに
検査をしたいのであれば朝一番の尿で検査するようにと書いてあったので検査したのに・・・
こじ付けかも知れませんが私の中では今回は妊娠しているんです(笑)
朝起きた時にはムカムカがおさまらないしニオイに敏感になっているし、生理前の下腹部痛とはちょっと違う痛みだし。。。
・・・もしかして想像妊娠??なんて不安でもあるのですが、
みなさんは妊娠検査薬を使って生理予定日後何日目に陽性になりましたか?
こんな私でもまだ、望みはあるのでしょうか?

以前、クリ○ブルーで横線の反応が出たといって相談させてもらったものです。
8月16日が生理予定日だったのですが、今現在まだまだ生理になりそうにありません。
下腹部痛は15日頃からあるのでそろそろ来るのかなと覚悟はしているのですが。。。
遅れたといってもたった3日ぐらいなので妊娠しているとは言い切れないのかもしれませんが
遅れることはまずなかったので密かな期待を抱いています。
でも、今朝ド○ーテストで検査をしたのですが全く反応がありませんでした。
説明書には生理予定日の一週間...続きを読む

Aベストアンサー

2歳の息子がいます。

私の場合は生理予定日を3日過ぎてから市販検査薬で陽性反応がでました。(検査薬を試した最初の日)

まず生理予定日から計算すると個人差がとても大きいと思うので排卵日(授精日)から数えることです。私の場合は人工授精なので排卵日(授精日)が特定できています。排卵日(授精日)から数えて13日目には陽性反応がハッキリ出ています。

つまり身に覚えの有る性交渉から概ね2週間後には陽性反応を示すことになります。生理開始日から排卵までの日数は個人差が大きいですが、排卵日から生理開始までの日数はそれほど個人差がありません。その為妊娠週数は生理予定日を0週0日とするのでは無く、排卵日(授精日)を2週0日として計算します。

たまに生理予定日前に検査して陽性反応したという人がいますが、それは排卵日が通常よりも早かった為です。逆に生理予定日を1週間以上過ぎて陽性反応が出たという人は排卵日が通常より遅れたと考えられます。排卵が早ければ生理もそれだけ早く始まるし、排卵が遅れれば生理の開始も遅れるといった具合です。

私の場合は排卵日が生理開始日より11日~22日ととても開きがありました。健康な状態で排卵日がこれだけ違うのですから妊娠って本当に奇跡だと思います。妊娠を望んでいらっしゃるのであれば、まずご自身の排卵周期と排卵の兆候を徹底的に探るといいですよ。その為には婦人科でタイミング指導を受けることをお勧めします。話がそれてしまってすみません、ご参考下さい。

2歳の息子がいます。

私の場合は生理予定日を3日過ぎてから市販検査薬で陽性反応がでました。(検査薬を試した最初の日)

まず生理予定日から計算すると個人差がとても大きいと思うので排卵日(授精日)から数えることです。私の場合は人工授精なので排卵日(授精日)が特定できています。排卵日(授精日)から数えて13日目には陽性反応がハッキリ出ています。

つまり身に覚えの有る性交渉から概ね2週間後には陽性反応を示すことになります。生理開始日から排卵までの日数は個人差が大きいですが、排卵日から生...続きを読む

Q肉じゃがとあと1、2品つくりたいのですが…

タイトルの通りです(;
彼氏があさってくるのですが、何食べたい?と聞いたら
肉じゃがと言われたので肉じゃがを作ろうと思うんです

さすがにそれだけじゃ寂しいのでもう1,2品作りたいんですが
肉じゃがに合う料理ってなにかありますか?

あと、おみそ汁かあさりのお吸い物を作ろうと思うのですが
あさりのお吸い物は肉じゃがと作ったらあわないでしょうか?

意見いただけるとありがたいですm(__*)m

Aベストアンサー

肉じゃがって事は、
イモ、玉葱、人参はあるんでしょうから
ポテトサラダどーです?
茹でて刻んでマヨと胡椒で和えるだけw

それとも
イモを生のまま+人参+肉を細切りにして炒め物とか・・・
ほんのり隠し味程度に、カレー粉入れて炒めれば変化付けられるかと。

で、肉じゃがの肉は豚ですかね?
豚しゃぶにして玉葱スライス+でポン酢掛けちゃいます?

手間掛けられるなら
イモと豚でコロッケも作れそうですね。
まぁ、完成した肉じゃがを潰してコロッケ作るのも旨いですがw

以上、材料使い回しの総菜系って事で(^^;

それと、
吸い物より味噌汁のが誤魔化し利きますよw
吸い物は素材と出汁、塩だけが基本ですから、素材の質次第です。
ましてや椀種が貝ですから、鰹出汁が使えません。

味噌汁なら味噌ブレンドとか
追い鰹ならぬ「追いダシの素」でメリハリ付けやすいですし
多少ヘンな材料で汁作っても、味噌の味のが先に立ちますので。

で、どうするかってえと
煮えばなに味噌入れて火を止めたあと、ダシの素をちょろっと追加するんです。
味噌とかダシは、しつこく煮ると香り飛びますんで
食う直前に補強してやると、香りが立つ分美味そうに感じやすいって作戦です^^

この作戦やる時は、塩分無添加のダシの素使って下さいね^^
某有名どころの「本●し」には塩分入ってますからNGです。
リ●ン社の「素材力シリーズ」ってのが塩分無添加です。

肉じゃがって事は、
イモ、玉葱、人参はあるんでしょうから
ポテトサラダどーです?
茹でて刻んでマヨと胡椒で和えるだけw

それとも
イモを生のまま+人参+肉を細切りにして炒め物とか・・・
ほんのり隠し味程度に、カレー粉入れて炒めれば変化付けられるかと。

で、肉じゃがの肉は豚ですかね?
豚しゃぶにして玉葱スライス+でポン酢掛けちゃいます?

手間掛けられるなら
イモと豚でコロッケも作れそうですね。
まぁ、完成した肉じゃがを潰してコロッケ作るのも旨いですがw

以上、材料使い...続きを読む

Q芯が残ったまま炊けてしまったご飯どうしましょう

水が少なすぎたのか・・・ご飯に芯が残ったまま炊けてしまいました(T▽T)
たくさん炊いたので捨てるのはもったいないので、なんとか美味しく頂きたいのですが、いい方法はあるでしょうか?
ひじきご飯を失敗してしまったのでショックですっ゜(゜´Д`゜)゜

こうしたら、普通に炊いたご飯みたいになるよ・・・なんてことはないでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

驚かれるかもしれませんが、あとこれ位お水があれば良かったなと言う水の量を、炊飯器のご飯の上から全体にまんべんなく追加します。

その後、もう一度炊飯ボタンを押してみてください。

二度炊きする焦げ焦げになると思いきや、普通に炊けますよ。
そして見事に芯は消えています。

ただし加える水分量が多すぎると、逆にベチャベチャになるのでご注意ください。


人気Q&Aランキング