塩昆布
の検索結果 (10,000件 41〜 60 件を表示)
だし取った後の昆布、保存期間はどのくらい?
…毎日、昆布だしをとっています。だしをとった後の昆布ですが、再利用してますが毎日使いきれません。 保存期間はどのくらいでしょうか? また、二番だしを取る場合その日のうちにだし...…
アジの頭を使ってだしを取る方法
…よろしくお願いします。 あじの三枚おろしで残った頭を使ってだしを取り、味噌汁を作りたいのですが、 方法を教えてください。 1頭に塩を振ってしばらく置く 2熱湯であらう 3水、酒...…
昆布の佃煮を真っ黒く仕上げる方法。
…昆布の佃煮を真っ黒く仕上げる方法。 自分で昆布と鰹節で出しをとっているので、引き上げた昆布で佃煮を良く作るのですが、市販のもののように、真っ黒くきれいにできません。 (味は...…
しょっぱいものが食べたい!!
…ダイエット中って しょっぱいものが食べたくなりませんか? 甘党ではないので、 甘いものは恋しくならないのですが・・・。 辛党や 塩党の皆さま、どうやってこの窮地を切り抜け...…
ステーキには、岩塩と海塩どちらが合いますか?
…以前、鉄板焼き屋さんで肉を食べた時の塩がとても甘くて美味しくて購入したいと思っています。 ステーキには、どの塩が合うでしょうか? 宜しくお願いします。…
シンプルな鍋のレシピ教えてください 例えば豚肉と白菜だけに昆布だし、味ぽん だけだと 物...
…シンプルな鍋のレシピ教えてください 例えば豚肉と白菜だけに昆布だし、味ぽん だけだと 物足りないでしょうか?…
とろろ昆布で巻いたおにぎりはどうしてあまり販売されてないのでしょうか?
…とろろ昆布で巻いたおにぎりはどうしてあまり販売されてないのでしょうか? 関東地方在住の者ですが、コンビニ等では「とろろ昆布」で巻いたおにぎりを ほとんど全くと言っていいほど...…
酢さば・酢でしめるとなぜ長期間もつのでしょうか?(酢の効用)
…こないだ、父がさばを釣ってきたので始めて酢さばを作りました。 塩でしめてから、酢でしめたのですが、加熱しないのに、なぜ保存が利くようになるんでしょうか?普通、魚といったら...…
白髪ケア ヘナか昆布か
…最近白髪が気になってきた年代のオバサンです。 顔の周りの生え際が特に気になる状態で 以前はヘアマニキュアで対応していたのですが マニキュアはすぐにとれてしまうので 美容院で「...…
あられに入っている昆布の意味
…あられの中でも、様々な種類の味が楽しめる、ミックスあられというものがありますが、その中に乾燥した(揚げた?)昆布が入っていることがよくあります。 私はあれを偶然口に入れてし...…
昆布だしの取り出しについて
…水炊き等鍋物の出汁取りに昆布を使っています。どの料理レシピにもだいたい沸騰した時点で取り出すように記載されていますが、ずっと入れっぱなしにしておくとどんな問題があるのでし...…
昆布水が白くにごったのは大丈夫なのでしょうか
…TVで昆布水を知り、作ってみました。主にだしとして使っています。TVでは、数週間保存できるということだったので、少しずつ水(浄水器を通したもの)を足していました。7日ほど...…
枝豆を塩茹でする理由
…イギリスにある和食レストランでアルバイトをしている学生です。 先日、枝豆を召し上がったイギリス人のお客様から 「どうして枝豆に塩で味付けするのですか?」と尋ねられ 「甘みが...…
富山の昆布締め 地元の方はどこで買われますか?
…以前、富山の知人宅にお邪魔した際に 昆布締めをご馳走になりました。 その時に生まれて初めて食べたのですが 数年たった今でもその美味しさが忘れられません。 是非とも買って帰りた...…
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