
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
○ 保存期間・・・
きちんとビニール袋に密封して冷凍保存しておけば、
一ヶ月程度は十分に保存が可能です。
○ 二番出しを取る場合・・・
もちろんそれがベストですが、翌日に持ち越しても大丈夫です。
ただし、冷蔵庫で保存する場合は、二日が限界です。
また、一番出し・二番出しを引いて、
別々に分けて、ペットボトルなどで冷凍保存する手もあります。
○ 蛇足になりますが、再利用法として・・・
・細長く刻んで、大根・蕪などの一夜漬け (即席漬け) に使う。
・(大判の昆布であれば) 魚の昆布巻きに加工する。
・魚の昆布〆に使用して、酢の物などに利用する。
ついでに こちらもご覧下さいませ。
● 昆布を戻しすぎた~!
http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=971705
→#3 へ。
ご参考までに。
参考URL:http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=971705
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報