
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
○ 保存期間・・・
きちんとビニール袋に密封して冷凍保存しておけば、
一ヶ月程度は十分に保存が可能です。
○ 二番出しを取る場合・・・
もちろんそれがベストですが、翌日に持ち越しても大丈夫です。
ただし、冷蔵庫で保存する場合は、二日が限界です。
また、一番出し・二番出しを引いて、
別々に分けて、ペットボトルなどで冷凍保存する手もあります。
○ 蛇足になりますが、再利用法として・・・
・細長く刻んで、大根・蕪などの一夜漬け (即席漬け) に使う。
・(大判の昆布であれば) 魚の昆布巻きに加工する。
・魚の昆布〆に使用して、酢の物などに利用する。
ついでに こちらもご覧下さいませ。
● 昆布を戻しすぎた~!
http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=971705
→#3 へ。
ご参考までに。
参考URL:http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=971705
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
乾物は洗う?
-
黒くなった山椒の実の使い方を...
-
スーパーで昆布鯖というのを買...
-
水炊きは水だけではNG?
-
だし汁の保存期間
-
漬けまぐろがねっとりした食感に
-
昆布を戻しすぎた~!
-
昆布をやわらかく炊くには
-
昆布は、水洗いして使いますか?
-
だしがらの再利用法教えてくだ...
-
おいしい昆布巻き
-
がごめ昆布でだしをとるのって…
-
こはだ、〆鯖の握り寿司のネタ...
-
昆布水が白くにごったのは大丈...
-
梅干しを漬けたのですが、梅が...
-
甘いかりかり梅を作りましたが...
-
梅干の梅が茶色になってしまい...
-
梅干がしわしわで堅いのですが...
-
紅梅の実、梅干にできますか
-
ひからびた梅干しをおいしく食...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
だし昆布はそのまま食べられる?
-
昆布水が白くにごったのは大丈...
-
漬けまぐろがねっとりした食感に
-
水炊きは水だけではNG?
-
黒くなった山椒の実の使い方を...
-
スーパーで昆布鯖というのを買...
-
昆布をやわらかく炊くには
-
だし取った後の昆布、保存期間...
-
昆布を戻しすぎた~!
-
出汁が薄いような気がしたんで...
-
昆布は、水洗いして使いますか?
-
だし昆布の粘り?
-
ほんだしが体に悪いと知りまし...
-
昆布の佃煮について
-
だし汁の保存期間
-
北海道のお土産でもらった昆布...
-
昆布や鰹節などダシ類について
-
開封して使いかけた賞味期限が2...
-
無添加のダシでお勧めを教えて...
-
干しこんぶの作り方
おすすめ情報