塩析
の検索結果 (9,385件 521〜 540 件を表示)
日本人なのに甘い料理が嫌いって変ですか? 焼鳥とか焼肉はタレではなく塩で食べます。 煮物...
…日本人なのに甘い料理が嫌いって変ですか? 焼鳥とか焼肉はタレではなく塩で食べます。 煮物とか甘いことが多いので嫌いです。 揚げ物にソースは、かけません。 饅頭とかケーキとかの甘...…
塩分がないか、ほぼ使わない御飯の友になるおかず。
…塩分がないか、ほぼ使わない御飯の友になるおかずを教えて下さい。 減塩や無塩の梅干しや、ふりかけと言った、本来とは違う製品ではなく、 元々ないか、ほぼ使わないものでお願いしま...…
グリニャール反応について
…グリニャール反応の後処理で、飽和の塩化アンモニウム水溶液を用いる理由がいまいちわかりません。アルコキシドを加水分解するのにあたって、酸がつよいと脱水が起きてしまうので、そ...…
お魚の下ごしらえのとき素朴な疑問
…自炊をはじめたばかりの20代♀です。 レシピ本の中にお魚を煮たり、焼いたりする前に臭み取り(?)で塩をまぶし10分おくというプロセスがありますが、10分おいて調理に入る前、その塩はど...…
水の体積の変化について
…今 理科の自由研究をしているのですが、 500mlの水に塩10g溶かした時と砂糖10gを溶かした時の 体積の違いを調べてみました、どちらも元の水の体積より少なくなりました。 水...…
水道管が錆びて自分で交換
…水道管が錆びて自分で交換したいと思っています。 (給湯器から蛇口まで4m位の長さです) 簡単で出来そうなので塩ビ管にしようと考えているのですが 鉄管を途中から塩ビ管に変えるこ...…
味付けに大失敗しました
…なすとピーマンを炒めてしょうゆと砂糖で味付けしたら、びっくりするくらい辛くなってしまいました。さすがに食べるのがつらいです(泣)レシピに「なすに油を染み込みにくくするため...…
冷蔵庫の惣菜が切れました。もう調味料しかありません。 中身はこんな感じです。 本つゆ ポ...
…冷蔵庫の惣菜が切れました。もう調味料しかありません。 中身はこんな感じです。 本つゆ ポン酢 ごま油 ケチャップ マヨネーズ マスタード しぐれ昆布煮 塩 塩胡椒 パセリ ブラックペッパ...…
ピスタチオをなんとか使いたい
…殻付きローストピスタチオ塩入り80g が5袋あります。 賞味期限が迫っていて使い切りたいのですが、いいレシピをおしえてください。 スープでも構いません。 食べ過ぎると良くないと...…
おかゆのおいしい作り方を教えてください
…塩とご飯だけで作るおかゆについて、おいしいおかゆの作り方を教えてください。火加減、ごはんと塩の量、時間、水加減なんでもよいので細かい点まで教えてください。皆様、主に主婦の...…
アニリンは、炭酸とも中和反応を起こすのでしょうか?
…受験生です。 「アニリンとフェノールを分離するための操作は?」という問題がありました。選択肢には、「塩酸を加える」と「炭酸を加える」がありました。 アニリンが塩基なら...…
調味料の小瓶の穴の数
…小瓶の穴の数が一般的に胡椒が3つで塩が1つと聞きました。 なぜ胡椒が3で、塩が1なのでしょうか? (なぜ胡椒の穴の数が多いのでしょうか?) 理由がわかる方教えてください。 ...…
塩を入れすぎて茹でてしまったパスタを他のメニューに変えられないでしょうか・・・
…鍋に塩をひとつかみ入れるところを大さじ1いれてしまいました。 市販のたらこソースをからめて食べたら、とってもしょっぱくて このままだと食べられません(>_…
アンチョビがうまく発酵してくれません!HELP
…私はアンチョビの作り方をネットで調べ、作ってみました。 カタクチイワシを手開きして、内臓をとり、きれいに洗い、タッパーの底に5mmほど塩を敷き詰め、イワシを置いて上からイ...…
検索で見つからないときは質問してみよう!