小豆の茹で方 赤飯
の検索結果 (190件 61〜 80 件を表示)
カップライスをご存知の方いらっしゃいますか?
…ずいぶん前の話です。 カップ麺のようにカップに入ったカップライスがあったのですが、友人はこの話しを信じてくれないのです。 たしか、長粒米で作られていて、お湯を入れ、3分後湯...…
ダイエット中夜中につまみぐいしてしまったとき、リセットする方法はありま
…ダイエット中夜中につまみぐいしてしまったとき、リセットする方法はありませんか?? 学生です。ダイエット中なのですがどうしても夜遅くなってしまったときついついお菓子なんかに...…
お食い初め&お宮参りの値段
…お食い初めは、やらないとなると、何かありますか? 何かというのは、何か周りから言われたり、子が不幸になるとかそゆことです。 旦那の転勤で埼玉住みなのですが、近くに交通の...…
もち米の賞味期限・・・・
…まだ買ってから一度も、封を切って以内もち米があります。精米した日が2005年9月30日です。まだ食べられますか?? もち米の賞味期限はどれくらいですか??ご存知の方、教え...…
餅が苦く感じられることはありませんか?
…今朝家族でお雑煮を食べていたときのことです。 長男が 「今年はおもちが苦くない」といいました。 「えっ?」と思い尋ねると 以前食べたときにおもちが苦く感じたので それからお雑煮...…
真空パックのもち米の賞味期限について。
…2年ほど前,新米が採れる時期に知人の米屋さんで新米のもち米(精米済)を真空パックしてもらました。 この前,久々に見つけたので封を切り赤飯を炊いてみました。 が,全くおいしくあ...…
縁起のいい・おめでたい食材、料理は?
…赤飯や鯛のように「縁起がいい」「おめでたい」という イメージのある食材や料理は他に何かあるでしょうか? 特に、地方ならではの食材・料理などがあれば教えて下さい。 よろしく...…
紫芋の食べ方について
…まちがって紫芋を買ってしまいました。 いつもサツマイモはお味噌汁にして食べるのですが、 今回切ったら包丁まで紫色だったのでびっくり! でもそのままお味噌汁に入れたら汁が色...…
もちの柔らかい/固いの原因は
…自家で餅つきをしています。要領は、 1.もち米を研いで三日間漬けておく。餅つき当日早朝にザルに上げて水きりをしておく。 2.薪を燃やして蒸す。30分~20分。(三段重ねのセイロなので、...…
メキシコ入国時の手荷物
…メキシコ駐在予定の者です。引越荷物では衛生用品や食料は禁止されているため、受託手荷物としてスーツケースと段ボールに入れて持っていこうと計画中です。(食品はインスタントもの...…
中国のお米の種類や食べ方を教えてください。
…北京、上海、香港など主要な都市での、お米の種類や、食べ方を教えてください。 日本のようにジャポニカ種で粘り気、食感は同じようなものなのでしょうか?食べ方はお米が主食でおか...…
もち米に虫が。。。もうダメですか??
…もち米を袋に入れたまま半年以上たってしまい、見ると中に虫(ベージュのような幼虫のような虫)がたくさん発生しています。 これはもう捨てたほうがよいのでしょうか? 食べるには洗...…
木製の角せいろの穴について
…先日知人からいただいた、角型の木製せいろを使って 餅つき用のもち米を蒸そうと考えています。 鍋の上に乗せて使うものだと思うのですが、 せいろの下に敷く「台す」?が見当たり...…
検索で見つからないときは質問してみよう!