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まだ買ってから一度も、封を切って以内もち米があります。精米した日が2005年9月30日です。まだ食べられますか??
もち米の賞味期限はどれくらいですか??ご存知の方、教えてください!!!!お願いします!!

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A 回答 (2件)

普通は


玄米で保管します。
お米も呼吸しています。
定温倉庫に保管します。

精米した後は、1ヶ月くらいで消費したいものです。

#1さんの言われるようにカビ、虫、変な臭い、がなければ大丈夫でしょうが、本来の美味しさの保証はないでしょう。

赤飯、おはぎ、美味しそうですね。
食べて害になることはありません。
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この回答へのお礼

ご返答ありがとうございました!!
買ったは委員ですが、食べるのをすっかり忘れてしまってて・・・・
においも、かびも、虫も、とくに変わった様子はないので、今晩お赤飯にして食べてみようと思っています。
ありがとうございました。

お礼日時:2006/08/19 13:00

普通米だと、新米、古米、古古米、・・・。

とあるように
古くても見た目にカビてなければ多分大丈夫ですが、
味は確実に悪くなります。

おいしく食べるには、大体1年ぐらいが目安ですね
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この回答へのお礼

さっそくのご返答ありがとうございます。
ぎりぎり1年はたっていません。
とくに変わった様子も無いので、早速今晩お赤飯にして食べようと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2006/08/19 13:01

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古いおもち・もち米食べますか?


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今年の年始に買った切り餅(外袋開封・個別包装内に少々の水滴)
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特にカビや変色など見受けられません。

買い直すのは経済的には問題ありませんし、勿論賞味期限はぶっちぎりですが、そもそも食品は一年程度保存できるものも多いですね。
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よろしくお願いしますm(__)m

Aベストアンサー

 はい、食べてます。なんだか毎年、正月に買った餅をその年の年末まで持ち越してます。

 餅はそもそも保存食、腐るものではありません。確かにカビはしますが、昔はその部分を削って食べました。最近ではカビ毒をなんたらいう(実際にまず人体に害はないのですが)ことが増えたので、さすがにそういう人も少なくなったようですけど。
 もち米も年を越したものが普通に流通しています。ただし保存状態がよくないと酸化して臭いが悪くなったり、表面乾燥が進むと水に浸した際に割れてしまい(花咲き米といいます)、うまく炊けないことがあります。これは臭いや研いだときの様子で判別できますので、使うなら確認してからのほうがいいと思います。

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Aベストアンサー

>袋から出さずに未開封の状態
米専用の紙袋でしょうか、それともスーパーで売っているようなビニールの袋?
まぁどっちでもいいですけどね、以下の回答には影響しないので。

米は精米した時点から酸化が始まります。酸化するにしたがい脂肪酸という物質が増え、これが古米臭の元であり、食味を落とす原因物質です。

紙袋は密封されていませんし、スーパーで売っているようなビニールの袋も一見密封されているように見えますが、実は米粒がこぼれない程度の小さな穴が空いています。流通過程や販売時に破袋しないようにするためです。

ですので、むき出しの状態よりはマシですが袋から出さなくても確実に酸化が進みます。なので精米した米はなるべく早く消費するに越したことはありません。

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どうしても長期保存したければ真空パックや密封容器に入れ冷暗所に置くことでしょう。(低温、酸素になるべくふれさせない、がポイント)

いずれにしても精米したものは日に日に味が落ちます。
早めに食べた方がいいですね。

>袋から出さずに未開封の状態
米専用の紙袋でしょうか、それともスーパーで売っているようなビニールの袋?
まぁどっちでもいいですけどね、以下の回答には影響しないので。

米は精米した時点から酸化が始まります。酸化するにしたがい脂肪酸という物質が増え、これが古米臭の元であり、食味を落とす原因物質です。

紙袋は密封されていませんし、スーパーで売っているようなビニールの袋も一見密封されているように見えますが、実は米粒がこぼれない程度の小さな穴が空いています。流通過程や販売時に破...続きを読む

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ガスの接続だけは資格者でないとだめですね。
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