干物 作り方
の検索結果 (28件 1〜 20 件を表示)
釣った魚の干物について教えてください。
…そろそろ大きなアジが回ってくる時期になってきました。 アジもこれからかなりの量が釣れてくると思うのですが、 釣れたら干物にして食べようと思っています。 まず干物の作り方で...…
超長期保存できる魚の干物を作りたい
…魚の干物を作りたいです。10年ほどもつようなもの。例えばカツオブシのようなカチカチになったようなものでも構いません。真空パックにして冷凍庫に入れておくのも構いません。 その...…
秋刀魚の干物の工夫した食べ方(死ぬほどしょっぱい)
…ザルで10匹で売ってた秋刀魚を買ってしまったので、干物作りに挑戦してみました。 背開きして塩を振って半日置く。 その後きれいに洗って水気をふき取り天日に9~3時まで干しまし...…
スルメの作り方教えてください
…スーパーで剣先スルメ(刺身用)をかってきたのですが、 これをスルメの干物にしたいと思っています。 が、天日干しするにも虫が寄ってくるし、またすぐ腐ると思うのでとりあえず冷蔵...…
サキイカって自宅で作れるの?
… サキイカが大好きです。 そして、自分で作ってみたいと思いました。 自宅で生のスルメイカから、市販のサキイカの状態にするにはどうすればいいでしょうか? また、簡単にそれ...…
するめいかの干物、アタリメ
…アタリメの作り方を教えてください。 スルメイカを釣ると、船上干しや一夜干しを作ります。 さらに、カラカラのアタリメを作りたいのですが、 よくわかりません。 ただひたすら硬くな...…
【犬用】鮭とばの作り方
…生鮭1本があるのですが、食べきれないので、 犬用に、とば作ろうと思います。 人用だと、途中で塩をふらなければならないようですが、 作る過程で塩を使わなければ、犬用になるのでし...…
マイワシの丸干しと生干し
…はじめまして。 マイワシの栄養を調べているのですが、丸干しと生干しというのがあります。 カロリーやカルシウムなど色々と違っています。 ネットで見ると、丸干しは3日~5日干してあ...…
バーベキューのお肉何キロ買おうかと悩みます。オススメショップも!
…はじめてのバーベキューでもないのですが、いつも何キロ用意しようか悩みます。 みなさん、どんな感じで決めますか? 良かったら具体的に教えてください。 一応、予定としては、大...…
自家製インスタントコーヒーの作り方
… お家でインスタントコーヒーを作ってみたいと思い質問させて頂きました。生豆から作ろうと思っているのですがどのようにすれば作れるでしょうか? お家にある抽出器具はカフェ・...…
冷や汁が翌朝には酸っぱくなります。
…宮崎の郷土料理、冷や汁の質問です。作ってから半日で酸味が出て、翌朝には酸っぱすぎて食べれません。作り方は、昆布とかつお節でだし汁を作る→アジの干物を焼く→すり鉢で炒りゴマ...…
京都のおふくろの味(家庭料理)が知りたいです。
…京都のおふくろの味(家庭料理)が知りたいです。 出来れば30代の方が子供の頃よく食べていた料理などがあれば教えて下さい。 作り方が載っているサイトも教えていただけると嬉しいです...…
検索で見つからないときは質問してみよう!