
お家でインスタントコーヒーを作ってみたいと思い質問させて頂きました。生豆から作ろうと思っているのですがどのようにすれば作れるでしょうか?
お家にある抽出器具はカフェ・プレス、パーコレータ、ネルドリップ、ペーパードリップ、コーヒーサイフォン、エスプレッソマシーン(直火式+機械)、イブリック、コーヒーメーカーの9種類ですの。
工業的な製法はメーカー様のサイトにも掲載されておりますが自家製の製法が見当たらなかったので質問させていただきました。
もし、よろしければどの抽出器具を使い、どれくらいの焙煎でどれくらいの挽き具合がいいのかもご教授いただけると嬉しく思いますわ。

No.5ベストアンサー
- 回答日時:
コーヒー生豆の種類は問いませんが、ロブスタ種を20%程度加えて、フレンチ位に焙煎すると良いかと思います。
出来る限り抽出率を上げるために、リン酸二水素ナトリウムを豆の重量に対して1/20加えてドリップで抽出してください。 他の方法で抽出しても宜しいかと思います。抽出液を乳鉢に移し、冷蔵庫で乾燥させる。 鍋等を用いて加熱乾燥をしても宜しいが、焦臭が付くのと匂いが飛びますので薦めません。 乾燥したら、乳鉢で粉砕にする。 以上です。
風味や匂いは犠牲になりますが、それらしき物は出来ます。

No.4
- 回答日時:
良いですね。
ぜひやってみてください。ところで、
1.生豆の焙煎は出来ますか?
2.抽出については、お手持ちの道具で結構ですが、普通に飲むような抽出ではロスが多すぎます (豆中のコーヒー成分の大半が残ったままになります)。 多少の要領が必要です。
3.コーヒー液を粉末にする方法はフリーズドライ法とスプレイドライ法が一般的ですが、家庭用の設備はありません。 家庭で実験的に行うことは可能ですが、味の保証はありません。
もし本気で挑戦しようと言うことであれば、その旨 ご一報ください。
ロースターはございますし生豆の焙煎もした事がございますゆえ可能ですわ。
今後いろいろと使っていきたいと思っておりますゆえ挑戦してみたいですわ。使い方を変えると飲料用以外でもちょっとした調味料にも変えれるでしょうし。
自家製でいろいろなものをつくることによって違う使い方もできるのではないかしら?とも思っておりますので是非ともご教授お願い致しますわ。
No.3
- 回答日時:
#2です。
たびたびすみません。インスタントコーヒーではありませんが思い出したことがあります。焙煎したコーヒー豆をミル等で細かくし、沸騰したお湯に入れて煮出します。そのままだと粒が口に入り飲めたものではありませんが、火からおろし、水を少量いれると(ビックリ水って言ったっけ?)コーヒーの粒がなべ底に沈むのでうわずみをすくって飲みます。アメリカ西部開拓時代のカウボーイの飲み方だそうです。ご参考までに。
No.2
- 回答日時:
A.1さんのおっしゃるとおり、やめておいたほうがいいですね。
魚の干物や乾燥納豆等と違い、液体を固体化するのは一般家庭ではまず、不可能でしょう。下記URLをご参照ください。
参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%83%B3% …
自分自身のお気に入りのお珈琲を持つ方はいらっしゃるでしょうし、携帯するにも便利なインスタントコーヒーの形にできる家庭用器具があればいいですのにね。
ご回答ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
家庭でインスタントコーヒーを作るのはまず無理だと思われます。
普通に淹れたコーヒーから水分を飛ばして粉状にすればインスタントコーヒーになるのですが、これが困難です。
煮詰めていけば水分はとばせますが、味が確実に変わります。
フリーズドライのための機械で家庭で使えるようなモノはありません。
真空ポンプなどを使えばかなり水分をとばせると思いますが、実際にやったことがないので、何とも言えません。
乾燥剤では多分無理でしょう。
やめておいた方が良いと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
らっきょうの色が変化してきて
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
鯖の味噌煮で味噌にとろみを付...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
先ほど、明太子フランスパンを...
-
このキャベツって腐ってますか...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
200mlって何gですか?
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
さばの卵
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
カレー粉を入れすぎて、ものす...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
気圧の単位
-
このキャベツって腐ってますか...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
これなんだと思いますか? トマ...
おすすめ情報