No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私なりの解釈ですが・・・ いわゆる低温倉庫という意味でのスペースですね。
それなら俗に古墳のイメージかな。屋根は石積みでは危険ですから丸太を並べて土を盛る。
要するに遮熱と恒温が可能であれば方法は何でもいいのでは。
なお、野菜や果物が腐る原因も色々ありますから、それぞれに適した保存も研究されることが絶対必要かな。
また、寒冷地などでは直接地面に埋める(凍結防止)こともありますし、漬物や干物にして保存することも考えられます。
もちろん、お米などは通気性の良いところで保存が必要です。低温であれば味の変化が少ないのでそれに越したことはありません。(精米をせず玄米で保存します)
しかしながら、(少しのお金と電気があれば)「野菜の保管」で検索できる近代的なものもありますよ。
早速ありがとうございました。
おっしゃるサイトで確認してみました。
“むろ”はもちろんですが、野菜室(冷蔵庫)の有効利用も一考ですね。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
基準法を無視して、建築するのであれば
適当なコンクリート製土管を置き、適当なフタをベニア板などで作ってください。(下側が平らで、上部が三角屋根、この様にしないと内部の温度が上がりやすい)。下にコンクリートを流すことを忘れずに(地面から、あるいはコンクリートの隙間から水が内部に入る)、最後に下に適当なパイプを繋いで、内部の水などが外部に出るように(通気口も兼ねる。25-50Aくらいで、地中1mを通せば空気の温度は地中温度とほぼ同じになります)。この通気口がないと中の野菜が腐りやすくなります。
どこかの製造会社の土管の例。取引経験はありません。
http://www.gr.energia.co.jp/kouatsu/hanbai/preha …
探せばご近所にいくらでもあるでしよう。
注意点は、1m以上土を盛ること、
食品保蔵学の本を見れば大体見当がつくでしょう。
ありがとうございます。
マンホールを作る要領なのですね。
食品保蔵学なるものがあることさえしりませんでした。
建築基準法は無視できないので、家を建てる時、相談してみます。
本当にありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(資産運用・投資) 日本も、食料不足になるのですか? 自分は、親が残した田んぼかわ有るので 野菜や米を自分の家族げ食べる 4 2022/04/20 22:21
- 食費 自炊を始めてみて分かりましたが、一人暮らしの自炊は思ったより高くつくなと、、 例えば先日作ったのは茄 8 2023/02/17 02:15
- その他(家計・生活費) 私の実家は、海に近いところです。 子供の時、台風が来ると停電も時々あり 床上浸水も度々あり、畳が浮き 2 2023/07/30 07:38
- 高校 小論文のお題です。 どう答えればいいのかわかりません 技術に対する見方について、以下の問いに答えなさ 2 2022/07/28 20:49
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- BTOパソコン 自作パソコンを組み立てるときに購入したパーツは延長保証をつけてますか? 8 2022/10/05 12:45
- 食生活・栄養管理 毎日この食事メニューは健康に悪いですか?食費月1万に抑えたいです。 19 2023/03/27 12:59
- 倫理・人権 飢餓の問題:栄養失調は「草食」で解消できないのか? 6 2022/09/08 12:41
- 父親・母親 自分で調べないで聞いてほしい 6 2023/05/12 07:34
- 食生活・栄養管理 回復期に望ましい食生活とは? 病気の回復期に望ましい食生活を教えてください。詳細は下記の通りです。 1 2022/07/10 12:44
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
50~60人分のカレー
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
じゃがいもの下処理
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
熟れてないかぼちゃ?
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
すき焼きのしめに入れるという...
-
ナフタリンの匂いがする野菜、...
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
目分量で・・・
-
鮭の臭みを消す方法はありますか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
50~60人分のカレー
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
青梅の甘露煮が破れてしまいます
-
熟れてないかぼちゃ?
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
からすみの変色について
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
なぜにチェーンスーパーより近...
-
玄米保冷庫有効活用について
おすすめ情報