今、BTOショップで購入するか自作(近所の修理屋さんに組み立て代行)を頼むか迷ってます。購入したいショップはツクモかマウスですがケースが嫌(小さい、冷却性能)なので二の足を踏んでるところです。
ただ、ショップは何かあったときの保証は延長さえつけていれば安心という点も見逃せません。
そこで質問ですが
①自作されてる方は例えば高額なパーツには延長保証とかつけていますか?
②PCの購入時期は変動はあるでしょうが円安や各メーカーの新パーツ発売等を踏まえ、リミットを来年1月に設定するとして何月ごろがベストか教えてください。
よろしくお願いします。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
>パーツは延長保証をつけてますか?
そんなんあったの?w
なにそれ?それっておいしいの?w
(マジでそんな世界w)
>自作されてる方は例えば高額なパーツには延長保証とかつけていますか?
SSD、HDDって消耗品
ってか、RMAで2年・3年・5年あるし・・・
CPUが一番高いけども、CPUってOCしない限り壊れないし・・・
昔ながらで、気が向けば買い換えればよいって考えがつよい
CPUが一番高いけども、つけない
その次に高いってモニターだけども、3年か5年の保証のあるものしか買わないからな・・・
マザーやメモリってそれほど高いって金額でもありませんからね・・・
メモリなら、永久保証もあるから、特に保証がなくてもよい
私にとっては、二重でお金をかけてすてるものって考えがありますので。
>PCの購入時期は変動はあるでしょうが
新しいものは、発売直後が一番高い。ご祝儀価格に近いからね。
それが過ぎると値下がりする。
基本的にメモリとかマザーやグラボやHDDとかって生ものだから
そのときの情勢変化とか為替レートの影響により変わる。
年末年始は、初売りとかのセールで安い場合もあるが、日本地域では、物流などがストップすることもあり価格が高い傾向にある
旧正月の前後は、中国の生産や物流などがとまるためにものが高くなる。
No.6
- 回答日時:
ツクモでショップオリジナルを買いました。
①保証はつけませんでした。考えたこともないです。梱包して返送するのが面倒なので自分で何とかします。ほとんどの場合、ドライバーの更新やOSを入れなおせば何とかなります。それでもダメならググります。
初期不良に対応してくれればそれでいいです。
②ほしいと思った時が買いです。安くなるのを待っていたら買えません。
例えば、2か月後に新しいCPUが出ると知っていれば待ちますが。
情報収集が大事です。
No.2
- 回答日時:
①誰かに補償してほしいなら「自作」すべきじゃないと思います。
②ベストかどうかは、「過ぎて」からでないとわからないので、考えるだけ無駄。規格やすでに出ることがわかってる場合は別。
「自作」はコストがかかります。
例えば、動かないなどで検証したい場合、もう一組、必要になります。
自作=安い と思ってるなら、その考えは20年近く古い考えだと思います。
自作のメリットは、メーカー製にはないパーツが使える、手持ちのパーツが流用できる、という感じです。