No.3ベストアンサー
- 回答日時:
梅、塩、赤紫蘇で作る梅干などは今でも作り続かれている保存食ですね。
農文協編 「ふるさとの家庭料理」全21巻
http://www.ruralnet.or.jp/zensyu/furusato/index. …
江戸時代よりもう少し最近の話のようですが、参考になることも多いかと思われます。保存食ばかりではありませんが、保存食もかなり載っています。図書館あたりで探すと良いと思います。
第8巻 漬けもの
http://www.ruralnet.or.jp/zensyu/furusato/m08.html
第17巻 魚の漬込み 干もの 佃煮 塩辛
http://www.ruralnet.or.jp/zensyu/furusato/m17.html
こちらも参考になりそうです。
世界の保存食が作り方とともに紹介されています。
地球丸「世界の保存食をつくる本」
http://www.chikyumaru.co.jp/detail/isbn/978-4-86 …
No.2
- 回答日時:
質問の意図が曖昧なので回答に困りますが、
『くさや』
伊豆諸島伝承の味。
そのくさやの起源をたどると、江戸時代、塩年貢が課されていた伊豆諸島北部の地域にたどりつきます。
『塩豚』
一時に食べられない量の肉が得られた時、祭りなどで肉を食べたあとの残りは当然、塩漬けなどの保存、すなわち塩豚の製造に回されます。
保存されている塩豚を切り分けながら、毎日毎日畑から収穫される野菜と組み合わせた料理で日々の献立が組み立てられました。
これが伝統食として定着して行きました。
「ニシンの山椒漬」「ぼうたら煮」「鮭の粕煮」「三五八漬」「納豆ひしお」「白菜の鰊漬」
会津の伝統料理です。
「打豆」
福井の伝統的な大豆の保存食です。
大豆を石臼の上で木槌で潰し乾燥させたものです。
「へしこ」
若狭地方に伝わる伝統料理(保存食)で、鯖に塩を振り塩漬けしたあと、糠に漬け込み一年以上熟成させたものです。
糠の乳酸発酵によって旨み成分である有機アミノ酸がつくられるため、生の鯖より旨みが強いことが特徴です。
「ゾールアイ」
ドイツの伝統的な保存食。
ゾールは塩、アイは卵で、要は塩漬け卵。
「鮭トバ」
アイヌの伝統保存食であり、高級珍味です。
No.1
- 回答日時:
糒(干飯)・・・米
もち
たくわん・・・・だいこん
佃煮・・・・・・昆布・あさり・小魚等
酒饅頭・・・・・酒かす・小豆・砂糖など
干物・・・・・・魚介類
ぱっと思いつくのはこんな感じですが・・・
江戸!って限定するなら、やっぱり、佃煮ですかね?
↓こちらも参考にどうぞ。
参考URL:http://www.asahi-net.or.jp/~uk5t-shr/simazaki.html
この回答へのお礼
お礼日時:2007/09/22 13:16
ありがとうございます。
江戸時代限定ではなく、今までの保存食だと、何かありますか。
地方ならではの保存食で何かありますか。
参考になる資料があったら教えてください。
よろしくです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 上新粉と団子粉と餅粉で団子作りたいのですか、作る種類が多く食べきれないので作ったら保存して少しずつだ 1 2022/08/17 05:28
- その他(料理・グルメ) 料理について質問で。 8 2022/06/03 22:20
- その他(料理・グルメ) 繰り返し使える、保存袋は何がおすすめですか? 4 2023/01/24 17:14
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- YouTube Youtubeで食べ物に関する番組作りをしています。著作権フリーの動画を挟みたいのですが、食べ物に関 1 2022/04/24 18:50
- 食費 自炊を始めてみて分かりましたが、一人暮らしの自炊は思ったより高くつくなと、、 例えば先日作ったのは茄 8 2023/02/17 02:15
- 飲み物・水・お茶 ソルティ○○○○の作り方。 2 2022/08/21 08:45
- その他(料理・グルメ) 料亭料理はどのようにして今日の形になったのでしょうか? 歴史に詳しくないし、ステレオタイプな知識です 2 2023/04/10 17:32
- レシピ・食事 野菜数種類、冷凍ホタテ、鶏肉、サーモン、牛乳を使いクリームシチューをつくります今日作って夜までに粗熱 5 2022/10/18 12:33
- 食器・キッチン用品 お鍋の使い方、なぜ? 2 2023/04/21 13:13
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
実山椒の収穫に遅れてしまい、...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
中華の白い粉はなに?
-
富士宮ではなぜショウガがみか...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
手羽元の煮込みを作りましたが...
-
カリフォルニア産のカルローズ...
-
漬かり過ぎて柔らかくなってし...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
プラスチック製のフライ返しが...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
山椒の収穫時期はいつ?
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
ごはん
-
漬かりすぎたラッキョウ
おすすめ情報