No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
まず、しっかりと汚れを落とします。
塩水は5パーセント程度が適当で、冷蔵庫では7日~10日はもつ干物が出来ます。
漬ける時間はホッケの大きさにより5時間から7時間程度でよろしいかと思います。
干す時間は条件により変わります。風通しの良い所で魚の表面が乾くくらいに干せれば出来上がりです。大体半日程度です。
釣りに行くなんて羨ましいです。頑張ってください
この回答へのお礼
お礼日時:2004/05/01 18:15
今日は21時消灯で3時に出発します!!
すごく楽しみにしていたので、頑張って釣ってきます!
釣った後は、教えていただいたように干して干して干しまくります!!
どうもありがとうございました!!
No.2
- 回答日時:
ホッケは血が回るとアンモニア臭くなります。
釣り上げたらすぐ血抜きすることをおすすめします。
血抜きをしておけば刺身で食べられますし、当然干物も居酒屋のものよりぐっとおいしくなります。
http://www.otomiya.com/fishing/cooking/03-simeka …
もっとも、ホッケはメチャ釣れますからなかなか血抜きしている暇は無いかと思います。
すこしは数より味に挑戦してみませんか?
干し方
・背開きにし、内蔵や血合いを取り除きます。
・薄い塩水で洗います
・漬ける食塩水ですが
飽和食塩水であれば、5~8分、4倍程度薄めた食塩水であれば、1時間くらい漬け込みます。
・後は、風通しのいい天日で3~5時間(北海道はもう少し時間がかかるかも)
身の表面が乾いてくれば出来上がりです。
http://fishml.com/himonono.htm
保存食として発達した干物ですが、薄味で生乾き?のものの方がおいしい気がします。
参考URL:http://www.otomiya.com/fishing/cooking/03-simekata.html,http://fishml.com/himonono.htm
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
落葉きのこの下処理の方法を教...
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
牡蠣フライが生っぽかった
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
シジミが少し開いているのは
-
ハマグリの旬について 10月の下...
-
シッタカをゆでると引っ込んで...
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
なぜ、とんかつ定食には、しじ...
-
ハマグリは何故生食しないので...
-
アサリ、死んじゃった? 食べ...
-
しじみの砂抜き(開いたままのし...
-
アサリ 水に浸けすぎなのでし...
-
しじみとヘドロ?
-
「活貝」の読み方
-
ためしてガッテンでやっていた...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
落葉きのこの下処理の方法を教...
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
シジミが少し開いているのは
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
あさりの苦味について
-
しじみの砂抜き(開いたままのし...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
採ってきたニナ貝を食べたら変...
-
シッタカをゆでると引っ込んで...
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
牡蠣フライが生っぽかった
-
アサリ、死んじゃった? 食べ...
-
ためしてガッテンでやっていた...
-
砂抜きしていたアサリが顔を出...
-
しじみはいつまで食べれる?
-
「活貝」の読み方
-
しじみが開かないです どうした...
おすすめ情報