
No.4
- 回答日時:
北海道在住のオヤジです。
北海道料理の三平汁なんかどうでしょう。
今は食材の保存技術と輸送手段が発達したせいか、昔ほど干物にされたしょっぱい魚介類が食卓に上がることが少なくなったように思います。
昔は北海道でも、猫もまたいで通るような通称「ネコマタ」と呼ばれるしょっぱい鮭を食べることが多くあり、そのアラをメインとした三平汁を食すことがよくありました。
作り方は昆布でダシをとり鮭と大根、人参、ジャガイモ、長ネギ等お好みの野菜を入れて煮込みます。
味付けは基本的に魚に含まれる塩分のみで、それだけでは味が薄いようなら塩を入れて味をととのえます。
塩鮭を使うことが一番多いのですが、他にも塩辛く加工されたニシン、ホッケ、タラを使うこともあります。
もちろん秋刀魚の三平汁も有りです。
参考URL:http://www.maruden.jp/resipi-02.htm
この回答へのお礼
お礼日時:2009/11/01 18:05
青みの魚でナベってすごいですね。
むしろニシンでやってみたいような。
昔の人は保存食に苦労したのでしょうね。
ほぐして使うのかと思ったら、ぶつ切りとはなんとも豪快な。
ご回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
えんどう豆に芽が…
-
カレーのように2日いける料理を...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
作ったお弁当を忘れました…
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
真竹の食べ方は?
-
至急お願いします。
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
50人分のお米は・・・
-
ドライカレーをつくったのです...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
パセリとバジルの使い分けは?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
至急お願いします。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
アンチョビペーストの分量
-
作ったお弁当を忘れました…
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ドライカレーをつくったのです...
おすすめ情報