料理の鉄人
の検索結果 (10,000件 1341〜 1360 件を表示)
私はただの飯炊き女?
…同棲してる彼がいます。 私が『今日は飲み会だから、夕飯は適当に食べておいて』って言ったら『じゃあ、実家に帰ろうかな?』と彼が言いました。 彼の実家は二駅先です。 彼は今月分の...…
豚肉を茹でた後、氷(氷水)で冷やすことについて
…テレビで料理研究家の森崎友紀さんが 「よく料理のレシピ本に載っていますが、豚肉を茹でた後、氷(氷水)では冷やさないでください。 豚肉が固くなって旨味がなくなってしまいますので」...…
お酒を飲む人は味覚が正確なの?
…美味しいものを食べるときに、お酒は料理の味を引き立てると言って飲む人がいます。酒飲みはグルメを自称する人が多いような気がしますが、お酒そのものに重点を置いている場合が多く...…
豚の肺を使った料理法を教えてください。
…肉屋で「フアフア」とか言う食材を見たのですが、それは「豚の肺」であるということを知りました。 しかしながら、その料理法が全く分りません。 もし、ご存知の方いましたら教え...…
中華の白い粉はなに?
…よくあるような、こぢんまりした個人経営の中華料理店があったとします。 中国料理店ではありません。チャーハンとかラーメンとか出すような店です。 店に入りカウンターに座ってチ...…
手料理が食べたいっていう心理
…下らないことなのですが気になったので質問させていただきます。 26歳女性です。 2週間程前にコンパ的なノリで会った男性がいます。 31歳・一人暮らしなのだそうです。 昨日電話があ...…
圧力鍋の加圧時間がわからない
…圧力鍋をなかなか使いこなせません。 例えば、普通の鍋で作る煮込み料理のレシピを見て、 「30分煮込む」とかの場合、圧力鍋で作るとしたら 何分加圧すれば良いのか、その判断は...…
きのこや山菜の水煮(袋のもの)の汁
…缶詰の汁は捨てずに使えるのでそのまま料理に利用していますが、 きのこや山菜の水煮で袋に入って売っているものは、汁を切らないと使えないのでしょうか? どなたか詳しい方がいらし...…
「遜色ない」の使い方について
…角田光代さんの文章(文芸春秋3月特別号 我が街、私の味)で、次のような文に出合いました。 他の町の速度にびっくりするように、ほかの町の飲食店に入って途方に暮れることも、私...…
付き合ってない好きな男性に手料理(タッパーに入れて差し入れ程度)渡して、 次これ食べたい...
…付き合ってない好きな男性に手料理(タッパーに入れて差し入れ程度)渡して、 次これ食べたい!作って欲しいーって言われるのは前回の料理がおいしかったと捉えてもいいかな?…
ウスターソースを大量に使う料理は?
…ウスターソースをいっぱいもらったのですが賞味期限が近かったのです。(泣き・・・だからくれたのね。) 何か、一度にいっぱいウスターソースを使えるお料理ってないものでしょうか??...…
謙譲語で「ご馳走する」は正しいですか?
…友人に「ご馳走するよ」と言われたんですが、なんだか違和感があって、正しい敬語なのか疑問です。謙譲語で「ご馳走になる」というの言いますが、人に奢るときはわたしは「ご馳走する...…
味の素を使いすぎると体に悪い?
…最近、料理をはじめたんですが、上手く作れないので調味料に頼ってます。特に私は「味の素」を大量に使用するのですが、その事を友達に言うと使いすぎると体に悪いと言われました。日...…
味噌汁の素がたくさんあります。
…お湯を注いで味噌汁にするタイプの素がたくさんあります。 フリーズドライじゃなくて、生みそタイプってやつです。 これを普通に味噌汁として頂くには、食べきれなくて、 消費期限...…
ビジネスホテルで料理を作りたい。
…1週間程度、ビジネスホテルで宿泊します。 (仕事ではないのでお金の補助はありません) 全ての食事を外食やコンビニでまかなうとすごく健康に悪いしお金もかかるので、 何回かは自炊し...…
検索で見つからないときは質問してみよう!