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缶詰の汁は捨てずに使えるのでそのまま料理に利用していますが、
きのこや山菜の水煮で袋に入って売っているものは、汁を切らないと使えないのでしょうか?
どなたか詳しい方がいらしたら教えて下さい。

A 回答 (1件)

山菜の水煮の汁には、通常、酸化防止剤・pH調整剤・酸味料などの各種添加物が入っています。


内容は、アスコルビン酸(ビタミンC)、クエン酸、リン酸ナトリウム、乳酸カルシウム等々、いずれも酸っぱいものが多いので、そのまま料理に使うと味を狂わせます。

ということで、わが家では基本的に汁気はよく切って使っています。
とくに、濃い味で煮ないものは、汁を切らずに使うと料理が酸っぱくなります。
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この回答へのお礼

なるほどー。
ありがとうございます。
よく分かりました。
今まで何となく捨てていたんですが、味見してみれば一発で分かるんですね…。
参考になります。

お礼日時:2008/01/29 09:55

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