梅ジャム
の検索結果 (2,493件 141〜 160 件を表示)
梅ジュースの砂糖が沈殿しています
…こんにちは。 今年初めて梅ジュースを作っています。 凍らせた梅とグラニュー糖を交互に入れて今日で1週間経ちました。 砂糖が底に沈殿しています。ゆすってはいますが、固まっている...…
イチゴジャムを作っていたのですが、少し焦げてしまいました。 最初の方は普通にイチゴジャ...
…イチゴジャムを作っていたのですが、少し焦げてしまいました。 最初の方は普通にイチゴジャムなのですが後味が、「あれ、少し苦い・・・」となってしまいます。 どうにかして元に近づ...…
ジャムが固まらない(トレハロース)
…こんにちは。 ジャムが固まらないので助けてください。 ママレードジャムをいつものように作りました。 いつもは、グラニュー糖100%で作るところ、 今回はグラニュー糖50%トレハロ...…
梅干に漬けた梅に苦みが残るのはなぜ?
… 今年で二回目の梅干漬けに挑戦。昨年は美味しく出来ました。今年も張り切って作ろうと思い1日あく抜きのため水に浸していた処、へそのところが少し茶色くなり それでも一応買った...…
ブルーベリージャムを作る際の種の処理方法を教えてください。
…ブルーベリージャムを作る際の種の処理方法を教えてください。 ブルーベリーをそのままジャムにすると、種が出ますが普通に販売されているものはほとんど種が見当たりません。 漉した...…
機内食に出るジャムやバター
…機内食やホテルのバイキングで見かける 1回分使い切りサイズのジャムやバターについて。 詳しく画像が見られるサイトはありますか? できればデザインが可愛い外国のものが良いので...…
すす病になった梅の実について
…すす病になった梅の実について 真黒なすす病になった梅の実をよく洗い、梅干しにつけて食べてもよいのでしょうか? カビなのでやめておいたほうが良いのでしょうか?回答お願いします…
梅干の梅が茶色になってしまいました
…今年初めて梅干を漬けています。 漬けて2日程度で梅に浸るくらい梅酢があがりましたが、梅自体が茶色く変色してしまいました。 茶色く染みたようになってしまったのですが、こちらはカ...…
梅の甘露煮の紫蘇巻き・・・のようなお菓子について。
…小さい頃に頂いたお菓子があまりに美味しくて忘れられないのですが、 名前は忘れてしまったので知ってる方がいらっしゃれば是非教えて欲しいです。 その食べ物は”紫蘇で巻いてあり、...…
梅の実をたくさんならせたい。
…梅の実がたくさんできる梅の木の剪定方法を教えてください。 毎年実ができるのですが、年々収穫が減ってきています。 いろいろ本を読んでみたり、インターネットで調べるのですが、決...…
梅シロップ&サワーを作る際にビンを殺菌しませんでした。
…青梅を砂糖に漬けてシロップを、酢と砂糖につけてサワーを作りました。梅を洗って拭いて、ビンに交互に入れたのですが、うっかりビンの殺菌を忘れてしまいました。漬けて二日くらいた...…
ヨーグルトにかけるジャムの代わりについて
…ヨーグルトにかけるジャムの代わりについて 健康とダイエットのためにヨーグルトを食べています。無脂肪のものを選んでいるのですが、 味がなくて食べづらいので今はジャムをかけて食...…
ジャム作りに使う鍋の材料
…家庭でジャムを作ります。 一般的に鍋は琺瑯引きかステンレス製を使用とあります。 生憎、これらの材料の大鍋が無いので肉厚のアルミ鍋を使っています。 出来上がりは素人目には「悪...…
つぶれた梅干の活用法
…こんにちは。 ようやく快晴が続くお天気になりました(関東地方)ので、今朝から梅干の土用干しをしております。 梅干の漬け込みでは、どうしてもつぶれた梅が出てきてしまうとおもい...…
ジャムは腐ったらカビきますか?
…手作りのキンカンジャムはカビがきてなかったら食べられますか? 腐敗すると、必ずカビがくるものでしょうか? 匂いは特にないのですが、かじると苦味っぽいです。 腐っていると思うか...…
検索で見つからないときは質問してみよう!