![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
他のかんきつ類と同じ様に、マーマレードやジャムはできますが、多くは防腐剤が多量に使用されていますので、ちょっと・・・。
ごくわずかに国産物がありますので、そのようなもので、良く洗ってからにする必要があります。
レシピはいくつもあります。
http://meal.khc-freeport.com/grapefruitjam.html
こちらは、皮なしで果肉だけを使用するので、よいかも。
・グレープフルーツ…2個(果肉だけで約450g~500g)
・きび砂糖…150g~180g(フルーツの約4割)
砂糖を振りかけ、二・三時間おく。
あくを取りながら、コトコトにるだけ。
http://ameblo.jp/ayurotta/entry-10247887135.html
回答ありがとうございます!
実は、私は静岡県に住んでいまして、先週の休日(日曜日)に御殿場高原ビールというところに出かけまして、そのときにおみやげ屋さんのジャムを売っているコーナーを見ていましたら、いろいろなジャムが売っていて、その中にグレープフルーツジャムがないかなあ?と思ったのがきっかけでした。
いちごジャムや、ブルーベリージャムなら普通に売っていて食べることができますが、グレープフルーツジャムとなるとなかなか売っているというわけにもいかないのですよね。
そのときにふと、グレープフルーツジャムの作り方について質問したくなり、
Okwave に投稿させていただきました。
回答のお礼は今行わせていただいておりますが、この回答を見させていただいたのはまさに5月27日に御殿場高原ビールに出かけていたときでして、さっそくの回答まことに感謝しております!
奥さん(笑)にもこのレシピを教えて、近いうちに試してみたいと思います。
このたびはまことにありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
皮を刻んで果汁と砂糖で煮ればマーマレードはできますが、防カビ剤を塗っているので、やめておいたほうがよろしいかと思います。
さっそくの回答ありがとうございます!
マーマレードに防カビ剤が塗られていることを知りませんでした。
普段、グレープフルーツの皮はむいて捨てるのでまったく気にしていなかったのですが、皮を用いてマーマレードにするなら、そのことを考えておかなくてはいけませんね。
kishh_an さんのおっしゃるとおり、皮を用いてのマーマレードの作成はやめておきます。
ANo.2 の morino_kon さんの回答が、果肉部分を用いてのジャム作りの方法を紹介されているのでそちらの方を試してみたいと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 薬学 ラツーダとグレープフルーツ 2 2023/07/08 09:06
- 薬剤師・登録販売者・MR ラツーダとグレープフルーツ 3 2023/07/03 09:05
- 薬学 ラツーダとグレープフルーツ 2 2022/07/10 04:46
- 食べ物・食材 ブルーベリー(生)の食べ方について 3 2022/06/23 10:50
- 食べ物・食材 梅でジャムを作ろうと思っています。 梅シロップを作ったあとの梅が大量にあるので、ジャムにしようと考え 1 2022/05/16 22:32
- 子育て 2歳の子供にあげるパンのおすすめを聞きたいです。 今までは、超熟食パンに、砂糖不使用のジャムを塗って 4 2023/03/21 10:30
- お菓子・スイーツ チーズケーキに塗るジャムの変わり種 4 2022/07/17 04:37
- レシピ・食事 ボケのジャムを使った料理レシピは。 3 2022/11/04 17:01
- 建設業・製造業 売値1000円位のジャムの製造委託手数料は何パーセントが妥当でしょうか? 3 2023/08/10 02:50
- レシピ・食事 手作りジャムを作ったのですが、瓶に詰めて脱気しているにも関わらず液漏れしてしまいました。 何年も作っ 2 2022/09/21 23:01
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
50~60人分のカレー
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
玄米保冷庫有効活用について
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
熟れてないかぼちゃ?
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
大豆の皮が剥けてしまいます
-
失敗して苦くなった麹甘酒の利用法
-
みょうがの中から…
-
しょっぱいスープが出来てしま...
-
じゃがいもの下処理
-
焼き鳥を作るとき、”皮”をゆで...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
竹の子の送り方
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
50~60人分のカレー
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
からすみの変色について
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
うろこはとるもの?
-
「冷しゃぶ用の肉」は、普通の...
おすすめ情報