
お世話になります。
3~4日前にみょうがを買い、野菜用シート(傷みにくくなるビニール)にくるんで冷蔵庫で保存してました。
さて食べようと刻んだら、中からプチュっと汁が出てきたのです。出方といい、色といい、にきびをつぶした時の感じです。量はもうちょっとありましたが。
気持ち悪くてその部分を取り除いてからまた刻みだしたら、また出てくるんです。
よくみると、外側にはなくて、一番芯に近い部分にすこし黒くなってるところがあって、それを押すとプチュっと出てきます。
3個あって、全部2~3回プチュっと出ました。外側の見た目からも腐っていたようには見えません。
これは一体、どうなっていたのでしょうか?食べたらまずい(味的にもおなかを壊す意味でも)ですよね?
プチュの正体を知ってる方、教えてください。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
それは茗荷の内部にある花のつぼみに相当する部分が古くて腐ったものです。
周囲に臭いが移ってませんでしたか?
半分に切って洗って、大丈夫そうなところを食べた経験はありますが、腐敗の程度しだいかな?
回答をありがとうございました。
なるほど~、花のつぼみ部分だったのですね。
風邪気味で鼻が利かなかったので、臭いはわかりませんでした。
私も半分に切って黒い所とプチュっと汁が出てきたところを除いたのですが、何となく食欲が失せて結局捨ててしまいました。食べなくて良かったです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
熟れてないかぼちゃ?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
青梅の甘露煮が破れてしまいます
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
玉ねぎの保存
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
うろこはとるもの?
-
ビワとアンズって、味似てませ...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
じゃがいもの下処理
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
未完熟のとうもろこしの食べ方
-
50~60人分のカレー
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
「冷しゃぶ用の肉」は、普通の...
-
組み合わせで別の食べ物の味(...
-
さつまいも内部の斑点について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
50~60人分のカレー
-
うろこはとるもの?
-
大量のグリーンピースの薄皮を...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
最近、スーパーで買ったカット...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
こんばんは。 ネギを使う時にう...
-
さつまいも内部の斑点について
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
おすすめ情報