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お世話になります。

3~4日前にみょうがを買い、野菜用シート(傷みにくくなるビニール)にくるんで冷蔵庫で保存してました。
さて食べようと刻んだら、中からプチュっと汁が出てきたのです。出方といい、色といい、にきびをつぶした時の感じです。量はもうちょっとありましたが。

気持ち悪くてその部分を取り除いてからまた刻みだしたら、また出てくるんです。
よくみると、外側にはなくて、一番芯に近い部分にすこし黒くなってるところがあって、それを押すとプチュっと出てきます。
3個あって、全部2~3回プチュっと出ました。外側の見た目からも腐っていたようには見えません。

これは一体、どうなっていたのでしょうか?食べたらまずい(味的にもおなかを壊す意味でも)ですよね?
プチュの正体を知ってる方、教えてください。

A 回答 (2件)

それは茗荷の内部にある花のつぼみに相当する部分が古くて腐ったものです。


周囲に臭いが移ってませんでしたか?
半分に切って洗って、大丈夫そうなところを食べた経験はありますが、腐敗の程度しだいかな?
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この回答へのお礼

回答をありがとうございました。
なるほど~、花のつぼみ部分だったのですね。
風邪気味で鼻が利かなかったので、臭いはわかりませんでした。
私も半分に切って黒い所とプチュっと汁が出てきたところを除いたのですが、何となく食欲が失せて結局捨ててしまいました。食べなくて良かったです。

お礼日時:2009/11/28 00:06

野菜の内側から腐敗が進む事は、よくあります。

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この回答へのお礼

ありがとうございました

お礼日時:2009/11/28 00:03

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茗荷の葉の上特に茎についています 見た目はヒトデといっても星型でないやつです とる時は硬くて金属でないとだめです 小さい時は黒っぽいです 駆除をしてひっくり返すと中心に口のようなものがあります 液体が出てきます
  大概の害虫は知っているつもりですがこれは初めてです どうかよろしく御教授ください よろしくお願いいたします 
  追記 写真を添付いたします

Aベストアンサー

カイガラムシという吸汁性害虫です。
http://www.afftis.or.jp/kaigara/iroiro.htm
カイガラムシも種類が多く、様々な形態をしています。
画像からは、ルビーロウムシというカイガラムシと思われます。
http://www.afftis.or.jp/kaigara/iro21.htm
成虫は足を落として固定化され動けないので、掻き落としてしまえば後は死ぬだけですが、幼虫は次々と孵化し、よじ登って来て場所を決めると足を落として成虫となります。
従って幼虫退治がキーポイントとなりますが、幼虫はまだ硬い殻で覆われていないので、スミチオン乳剤等の殺虫剤で駆除することは可能です。
しかし茗荷は口にするもの。私も薬味として重宝していますが、薬剤散布との兼ね合いが躊躇されるところです。
予防としては、植物を健全に育てる事。カイガラムシは弱っている植物を常に狙っています。
特に風通しの良さや、日当たりの良さに気をつけましょう。
まだビッシリと寄生されている様でもなさそうですから、これらに注意すれば自然と収まるかも知れません。

カイガラムシという吸汁性害虫です。
http://www.afftis.or.jp/kaigara/iroiro.htm
カイガラムシも種類が多く、様々な形態をしています。
画像からは、ルビーロウムシというカイガラムシと思われます。
http://www.afftis.or.jp/kaigara/iro21.htm
成虫は足を落として固定化され動けないので、掻き落としてしまえば後は死ぬだけですが、幼虫は次々と孵化し、よじ登って来て場所を決めると足を落として成虫となります。
従って幼虫退治がキーポイントとなりますが、幼虫はまだ硬い殻で覆われていないので、ス...続きを読む

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職場(小学校)でみょうがが自生しているのですが、
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Aベストアンサー

こんばんは。
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どうぞ、ご安心を!!

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ちなみに冷蔵庫の開け閉めの頻度は少ないです。

Aベストアンサー

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Aベストアンサー

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http://leafstemroot.oldpandaspace.com/myouga/contents.html

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だれか食べてみた方いらっしゃいますか?

Aベストアンサー

我が家の庭に沢山生えています。
みょうがの花芽だけでなく、春先の新芽の茎の白い部分も美味しく頂いています。

柿木の下で有り、半日陰に成って居ます。
みょうがの花芽が沢山出来るので、生のままやみそ汁の具、一度に食べきれない時は酢漬けにして短期間ではありますが保存できます。
白い花が咲いてしまったものは美味しくありませんので、花が咲く前に収穫してください。

花を沢山つけさせるには半日陰が良く、適宜根を掘り起こして間引きしてやると、新たに根が広がって沢山花芽を持つようです。
また、土も柔らかく根を深くしてやると、みょうがの花芽が大きく色も白い良い物が収穫できます。

他の食しかたとして、春先に出てくる新芽に被いをして日が当たらないようにすると、生姜のような辛さや刺激も無く、長い白くて柔らかな新芽がとても美味しく食べれます。
大量に収穫できれば酢漬けに出来ますし、生の新芽にマヨネーズを付けて食べるととても美味しいです。
同様に、土を柔らかくして根っこが深ければ、春先だけでなく白くて柔らかな部分を生姜の芽のように食べる事も可能です。
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我が家の庭に沢山生えています。
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今から何とかする方法はないでしょうか?
もしくは、えぐみが消えるような料理法はありますか?
(揚げれば大丈夫なのかな・・・)

えぐ~いタケノコの煮物がまだ残ってますけど(T_T)、
これはもうどうしようもないですかね・・・(^_^;)

Aベストアンサー

筍のえぐみは筍が大きかったり、採ってから時間が経っているからだと思うのですが。
スーパーマーケットなどで買ったんですよね?朝堀りと名前がついていても、時間がずいぶん経っていたりしますよね。
ということで、えぐみのある筍は元々に問題があるのでは。
私もyokorinさんと同じようにして下処理しますが、えぐい筍はこういうものだとあきらめてしまいます。
実はえぐい筍はバターで仕上げると、えぐみが独得の風味に変っておいしくなるんです。えぐみの強い筍を薄くスライスして、塩、胡椒を振り、小麦粉を付けて、バターで焼きます。筍のムニエルですね。これ、ほんとおいしいですよ。

もう、煮物にしてしまったのであれば、筍ご飯にしてしまいましょう。
こうすれば、えぐみも気にならなくなるはず。
にんじんと油揚げを用意して、一緒にご飯と炊きこんで、木の芽を飾りましょう。
木の芽は筍のえぐみを感じにくくさせてくれますよ。

そうだ、煮物に山椒を振りかけてみてください。少しはえぐみが気にならなくなりませんか?それで食べられるようになれば一番簡単ですよね。小さめに切って、かつお節、山椒をからめてみたらどうでしょうか?

筍のえぐみは筍が大きかったり、採ってから時間が経っているからだと思うのですが。
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私もyokorinさんと同じようにして下処理しますが、えぐい筍はこういうものだとあきらめてしまいます。
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Qしばらく洗髪できない時のお手入れ方法

来月入院・手術の予定があります。
耳なので、術後10日くらい洗髪禁止になります。
で、この10日間のあいだ、髪の毛というか頭皮が脂臭くなってくるので、臭い・かゆみ・フケの処理について、何かよい方法があったら教えてください。

じつは1年半ほど前にも、もう片方の耳を手術してまして、この時カユミはさほどでもなかったのですが、臭くて自分の頭の臭いでノドが痛いという日々を過ごしておりましたので、今回は少しでも軽減できればと思っております。

ちなみにドラッグストアで売っていた某化粧品メーカの「水のいらないシャンプー」を試しに使用してみたのですが、香料がつよく術後の回復期に使用するには不向きと思われました。

洗髪できない数日間の不快感を少しでも軽減できる方法を教えてください、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。

私も、とある手術で1ヶ月ほど、シャワーも洗髪も禁止だった事があります。
髪の長さが、腰まであったもので、かなり困りました(苦笑)
で、「ドライシャンプー」なるものを購入してもらい、使ったのですが・・・たしかに香料がキツかったですね(苦笑)
私がした事は、
好きなハーブ系オイル(私はミント系が好きです。)をたらした水にさらして
軽く絞って電子レンジで蒸したタオル。
これで地肌を軽くマッサージする感じで・・・
結構サッパリしましたよ(^^)
自分でしていても、気持ちいいんです(^^)
髪の毛自体には、何もしませんでした。
地肌を清潔にしていれば、大して匂わないものですね。
毎日、朝晩、していました。

どうぞ、お大事に・・・

Qにんにくって芯を抜く必要があるの?。

 私は良くにんにくを使った料理を作るんですが、その際、にんにくの芯って抜く必要があるんですか?。
 芯って体に悪影響をもたらすんでしょうか?。

Aベストアンサー

 ニンニクの芯を抜くようにと言うのは、調理をする際にニンニクの他の部分と比較すると焦げやすいからです。緑の芽が顔を覗かせるようになると、より焦げやすくなります。
油に香りを移すために熱していると、芯だけが先に焦げて苦味となって、味を損ねてしまいます。

 食べても悪い影響はありません。成分は他の部分とほぼ同じです。細胞の中では別々の場所に隔離されていた無臭成分アリインと酵素アリシナーゼが、切ったりすったりして出会うと、ニオイ成分のアリシンができますが、他の部分に比べて芯の部分は、アリシナーゼが少なめです。芽が出るほどニンニクとしての身体にいい成分は減っていきます。(ニンニクの芽[茎ニンニク]は替わりにビタミン類が増えニオイ抑え目です。)
 

Q大さじ一杯 小さじ一杯って・・・

それぞれ何グラムぐらいなんですか?困っています教えてください。私はさじを持っていないので測れないのです

Aベストアンサー

重さは量るものによって違いますが、
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こさじ一杯=5cc
です。

Q焼いた鮭って冷蔵庫でどれくらいもちますか。

お弁当のレシピ本で、<鮭のあらやたらこはまとめてグリルで焼いて身をほぐしてビンにいれておきます>という一文があったんですけど、どれくらいもつのかは、書いてなかったんです。だいたいでいいので教えてください。

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fukutoriさん、再度こんにちは!

もし、賞味期限2日以上余裕のラベルが付いてる鮭でしたら、冬でしたら最短でも4日は大丈夫では??
夏なら1日?以上は要チェックしてから。。

但し、腐敗菌が繁殖しにく状態で調理できた場合です。でない場合は、夏なら時間勝負のことも!

熟成された塩鮭も美味しいものですが、日持ちには要注意です。。

この日にちは、絶対的に捉えるのでなく、自分の五感を体験することで鍛えて相対的に掴めると想います。


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