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明日、来客があるため今日は一日おもてなしの料理を準備していたのですがトラブル発生です。

冷凍そらまめを使い、そらまめの冷製スープをつくったところ、とてもしょっぱいスープになってしまいました。
以前つくったときは生そらまめを使いました。
冷凍そらまめは今回初めて購入したので、殻をとって味見した時、”ちょっとしょっぱいな”と思ったくらいで、塩をいれるのを止めればいいだろうと思っていたのですが・・・

とりあえず牛乳をレシピより多めに入れ、冷製なので、冷めたら塩分もちょうどよく思えるのでは!?と考えていたのですが冷えても塩分は強いままです。

他に改善方法はありますか?
また、冷凍のそらまめを使う際は、塩抜きを考えなくてはならないでしょうか?

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A 回答 (4件)

あえてスープではなく別の素材にアレンジしてみてはいかがでしょうか??例えば「そら豆ソース」はイタリア料理やフレンチなどでよく使われてるみたいですし…。


個人的には薄味にした白身のお魚にソースとしてかけたら美味しそうだなあ~、と思いました。白身のお魚だとソースの塩っ気がちょうど良さそう。(どのくらいのしょっぱさかは分かりませんが…)それにあらびき黒コショウとレモンをち少し加えてさっぱりと、なんてどうでしょう?
以下のリンク、参考になると良いですが…。

<そら豆のリゾット>
http://www.musenmai.com/recipe/rb04.html

<ビーンズパスタ>
http://www.ic-tact.co.jp/iMenu/mdb/0106/12.html

<黒鯛と夏野菜のサラダ>
http://www.kewpie.co.jp/recipe/rec_shef_2001_su. …
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

他のメニューにアレンジするなんていう発想、目からうろこでした。
参考リンクの中ではパスタに興味をひかれます。
明日の来客は、夫婦で共通の知り合いなので、失敗を伝えた上で半分はスープで、半分はそらまめパスタでいこうかと思います。
(他にも料理も準備しているので、パスタは”挑戦レシピ”として味見程度にだしてみようとおもいます)

お礼日時:2004/08/14 23:31

しょっぱいスープをいくらか他の容器に移し変えるなどをして、


その移し変えた分だけ牛乳を足すというのではダメですか?

冷凍のそら豆は塩抜きをした方がいいとは思いますが、塩をふってある
状態で冷凍ということから、もとから風味が損なわれてる上でさらに
風味を奪うということになるのではないかと思います。
なので、スープにするときは生のものを使うことをオススメします。

もし、牛乳を足すことで今回のスープの風味が損なわれるようでしたら
ちょっともったいないですが、おもてなし料理でもありますし、えんどう豆で
作り直して、そら豆を浮かべてもいいのではないかと思います。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

冷凍のそらまめってそんなに塩分が強いものだったんですね。
普段冷凍食材は使わないのですが、以前そらまめは生を使うよりも冷凍のほうが平均的においしいのだとおそわったことがあったので、今回試してみたのですが。。。
もしかしたら塩分のついていない冷凍そらまめというのものあるのかもしれないですね。

お礼日時:2004/08/14 23:18

生クリームを加えたらどうでしょう? 盛り付け後にもたらすと彩りもきれいですし。



考えたのは、ヴィシソワーズのようにジャガイモのマッシュを加える方法ですが、そら豆の風味が壊れますかね…。
カブなども甘くなりますが、シーズンオフですし…。

ご健闘をお祈りします。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

もともとのレシピには、生クリームと、ジャガイモ(とろみをつけるため)、玉ねぎとなっているのですが、もうすこし生クリームは追加してみようとおもいます。

お礼日時:2004/08/14 23:14

冷静のスープを入れる容器に塩味控えめのコンソメをゼリーで固めてその上にそらまめのスープを載せて出してみては如何でしょうか?


ある、ホテルのレストランで出てきました。
これだと、塩味がいくらか薄く感じられるのではないでしょうか?
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

コンソメゼリーと重ねるなんて、とっても素敵ですね。
これはシンプルに規定量のコンソメ1個と水300mlをゼリーで固める・・・と考えていいのでしょうか?

ちょっと疑問に思うのですが、スープに入れたコンソメが多くても塩分が強いようにかんじられるということもあるのでしょうか?

お礼日時:2004/08/14 22:39

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今のところ、煮物だと水を付け足す、サラダだと洗う(!!!)とかむちゃくちゃな事をやってごまかしてますが、炒め物がごまかせない。。。。

味付け失敗しちゃった!時のリカバリ策、ご存知でしたら教えてください。

Aベストアンサー

炒め物の時は、豆腐を足してみてください。
もちろん、他の食材との相性があるので、
いつもこれでいけるとは限りませんが・・・。

もしくは、炒め物に水を足してスープ状態にして煮込んだら、
片栗粉などでほんの少しとろみをつけ、あんかけ風にしてしまう。
これを濃い食材にかけては意味がないので、
これまた豆腐や白いご飯にかける。

一度、試してみてください。


余計なおせっかいですが・・・、
おそらく、旦那様が濃い味付けがお好きなのでしょうか?
旦那様がひどく汗をかく肉体労働者というなら別ですが、
体のためにも塩分は控えた方が良いと思います。
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というのもひとつの方法ですよ。
いくつか例を挙げておきますので、良ければ参考にしてください。

・キノコ類などは炒め物にせずホイル焼きにして、食べるときにポン酢などで各々調味。
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一味/七味唐辛子やゆずこしょう、ソースやケチャップ、ポン酢、抹茶塩など、
スパイスを数種類用意すると、便利ですよ。
(但し、旦那様がスパイス嫌いでなければ・・・、ですが)

炒め物の時は、豆腐を足してみてください。
もちろん、他の食材との相性があるので、
いつもこれでいけるとは限りませんが・・・。

もしくは、炒め物に水を足してスープ状態にして煮込んだら、
片栗粉などでほんの少しとろみをつけ、あんかけ風にしてしまう。
これを濃い食材にかけては意味がないので、
これまた豆腐や白いご飯にかける。

一度、試してみてください。


余計なおせっかいですが・・・、
おそらく、旦那様が濃い味付けがお好きなのでしょうか?
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Qしょっぱくなったミネストローネ

ミネストローネを作りました。
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Aベストアンサー

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Aベストアンサー

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魚介類はお好きですか?
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put one's stamp on ~
affix one's seal to ~
set one's seal to ~
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 沢山のスープのレシピがあります。

http://www.hyoei.ac.jp/cooking/data/066.html
 人参嫌いの母のためによく作りました。(人参の冷たいスープ)

http://www.n-kyuden.com/iris/resipi/european/06.html
 青豆のスープはおいしいですね。冷凍のグリンピースや空豆でもおいしくできます。(枝豆の冷たいスープ)

http://www.e-recipe.org/regulars/141/010705_3.html
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 お気に入りのレシピが見つかると良いですね。

http://www2q.biglobe.ne.jp/~kazu920/soup.htm
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 人参嫌いの母のためによく作りました。(人参の冷たいスープ)

http://www.n-kyuden.com/iris/resipi/european/06.html
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それぞれ何グラムぐらいなんですか?困っています教えてください。私はさじを持っていないので測れないのです

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Q倦怠感・首のまわりだけ多量の汗・・・甲状腺の病気???

少し長くなりますが、よろしくお願いします。
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悪いところは見つかりませんでした。以前から血圧は高いほうでした。仕事上のストレスなどもあったので、最終的に心療内科を紹介され、緊張を緩和する薬をもらいました。ただ、その薬は極度に眠くなるようで、あまり飲んではいないようでした。のどの違和感はあまりしなくなったようですが、最近ものすごい倦怠感があるようです。その他の症状は、首の周りだけ多量に汗をかく(寝てるときがひどい)・ものすごい肩こり・手のしびれ・食べるとすぐ下痢をする・おなかにガスがたまった感じ 等です。検査はありとあらゆるものを受けましたが、原因がわからないようです。母は医学書を読んで甲状腺の病気かもしれないと言っていましたが・・・父は長年、単身赴任をしていますが体調が悪いため、今は母が一緒に行っています。私は家のことを全部任され大変な
状態で、父のこともとても心配なのでどなたか助けてください。。。

Aベストアンサー

うーむ お気の毒な事になってしまって・・・
さて,甲状腺が疑わしいのならまず内科(内分泌代謝科)を受診して下さい そこでまず問診・触診と進んでいきますが最終的に本人が喉がつまった感じが取れないともなるとエコー検査へ突入でしょう 簡単な検査ですので痛みもなくすぐ終わります
ただ心身症にも似てますね・・・症状の出方が・・・
もともと汗っかきな人とかは頭だけ額だけ脇だけといろいろな部位に汗をかきます たまたま父上は首なのでは
?(ただ寝ている時というのがちょっと気になりますが・・・無呼吸症候群ではないですよね もしいびきをかいて寝るのならば母上に夜中めんどいけど途切れがないか確認してもらって下さい もし息が止まっていめようならば呼吸器内科を受診して下さい) あとは肩こり・手のしびれは血行の問題ですね 神経内科を受診されて脳神経に異常がなければ,次は整形外科で脊髄のチェックこれでとりあえず大病の可能性は減少します
あと念のために循環器科を受診して不整脈なども調査してもらえば脳・神経・心臓などの重病の可能性は激減しますね ちなみに下痢やおならは神経症などからきているのではと思います もし便がタール便(黒い色)や血便ならば消化器科を受診して下さい
ちなみに私も今,自律神経失調症で苦しんでいます
やはり喉に違和感がある時に倦怠感や症状が出やすいのですが,喉の違和感はゲップを出したいのに出なくて苦しいといった感じです 父上も一緒ではないでしょうか? あと上記の科を受診されても所見無しであれば
やはり心療内科で自律神経を整える(休養が必要)のが一番かと思います

うーむ お気の毒な事になってしまって・・・
さて,甲状腺が疑わしいのならまず内科(内分泌代謝科)を受診して下さい そこでまず問診・触診と進んでいきますが最終的に本人が喉がつまった感じが取れないともなるとエコー検査へ突入でしょう 簡単な検査ですので痛みもなくすぐ終わります
ただ心身症にも似てますね・・・症状の出方が・・・
もともと汗っかきな人とかは頭だけ額だけ脇だけといろいろな部位に汗をかきます たまたま父上は首なのでは
?(ただ寝ている時というのがちょっと気になりますが・...続きを読む

Q鶏がら・コンソメのスープのモトがしょっぱい!!

市販の鶏がらスープのモトや、コンソメ等ブイヨンは多々あり簡単でそれなりに美味しいのですが、、、しょっぱい~(><)
味薄めの我が家では通常のスーパーにある上記スープの元はしょっぱいのです・・
どうしてあんなに塩が入っているのでしょ?塩加減はユーザーにお任せすれば良いのに・・と愚痴ってても仕方ないのですけどネ。

塩分控えめの鶏がらやコンソメスープの元をご存知でしたらどうぞ教えて下さい。

Aベストアンサー

シマヤの無添加がいいです!!いつも使いますが、そんな濃くないかな~~と
http://www.shimaya.co.jp/lineup/konsome.html

Q突然できる蚊にさされた跡のようなもの

どう表現していいのか分かりませんが、前触れもなしに肘の内側に、「蚊にさされた跡のようなもの」が出来ます。

肘の内側がかゆいなっと思って触ってみたら、ぷっくらと1cm弱くらいの大きさのものができています。
セーターや長袖を着ているので蚊ではありません。しかも毎回同じ場所に出現します。

アルコールを飲んだときによくできるような気がします。
でも飲んでないときもでてきます。

大体30分位したら、消滅するのですが気味が悪いです。
何かの病気なのでしょうか…?

Aベストアンサー

私もよくそのような状態になっていましたが「慢性蕁麻疹」でした。
私の場合は首や腕などがかゆくなり赤くふくれます。
掻くとみみずばれの様になり、放っておくと30分程度で消えます。
蕁麻疹というのがそのように発疹が出て短時間で消えるものですから、
特に原因がなく出るようでしたら私と同じだと考えられます。
私の場合は体質で原因不明でしたが、寒暖差等の原因で起こることもあるので
心配でしたら皮膚科を受診されてもいいと思います。
頼むと血液検査などもやってくれますよ。
(ただし原因はわからないことが多いそうです)

Q<妊娠もあり得る?>体温低下で生理が来ると思ったら翌日上昇

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝、36.46度迄上がっていました。
これ迄生理前の体温は、必ず徐々に、又は急激に下がる一方で、決して直前に一旦又上がってから生理がくる事はありませんでした。

■生理かと思う位体温が下がったのに妊娠していた、という事がある方、聞いた事がある方のお話をお聞かせ下さい。
これで生理が来ても参考にさせて頂いて、今後、ドンと構えていられるようにしたいなと思っています。

生活が不規則のため、計る時間がマチマチです。
(10/16迄の周期平均…低温期36.18度、高温期が36.63度)
10/13 周期24日 高温 11日目 36.77 (毛のう炎(湿疹みたいの)が腹/太股/二の腕に沢山)
10/14 周期25日 高温 12日目 36.81 ↓
10/15 周期26日 高温 13日目 36.55 ↓
10/16 周期27日 高温 14日目 36.65 ↓ (断続的に胃~喉がムカムカ)
10/17 周期28日 高温 15日目 36.24 (右耳に膜が張ったような感じで聞えにくくなる事も)
10/18 周期29日 高温 16日目 36.46 (ダメ元の検査薬…陰性)
-------------------------------
9/15 周期23日 高温9日目 36.68
9/16 周期24日 高温10日目 36.87
9/17 周期25日 高温11日目 36.48
9/18 周期26日 高温12日目 36.45 (体温調節困難/手足のしびれ)
9/19 周期27日 高温13日目 36.37 (膣?周辺が縦にチクチク痛)
9/20 周期1日 低温1日目 36.25 (生理)

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝...続きを読む

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#1です。
このグラフ妊娠した時に病院へ持参しました。
その後数回持参しましたが、
先生何も言わなかったですよ。
しいていえば、「このあたりが排卵かな?」と
34日~35日あたりを指差しておっしゃったくらいです。

のんびり構えていると案外妊娠したりするので(私は2回の妊娠がそうでしたから)のんびり赤ちゃんが来るのを待っていてくださいね。


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