![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
はい、おそらくアルカリと反応して呈色したんでしょうね。
ラッキョウやニンニクでも起こります。もともとの成分が色を変えただけのものですので食べてどうこういうとこはありません。当然無添加の(合成)着色料不使用の紅生姜でも起こります。そもそも着色料ってのはそういう自然現象による変色、もともとの原料の色をカバーするために使われるものです。余談ですが、合成であろうが何であろうが食品添加物がヒトの健康に影響することはまず考えられないというのが現代の医学と科学の常識となっています。むしろ今どき無添加を安易に使うところは信用しないほうがいい、という傾向ですね。
No.3
- 回答日時:
生姜は、自然のままのチューブしょうがでも、日数が経てば黒ずんで来ますが、あなたの場合は、「卵と紅しょうがの相性が悪い」みたいなので、どうしても卵焼きに色をつけたいのなら、緑色の、ネギ、ほうれん草、水菜などにおきかえるのが良いと思います。
母が良かれと思って弁当に入れたくれた輪切りにしたキウイで、隣の板かまぼこのピンク色が溶けていたことがあります、さすがに2回続いた時は、その組み合わせダメみたいと伝えました。
人工的に着色料を使った食べ物は、化学反応なのか色落ちすることがあるみたいですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 お弁当レシピについて 冷蔵庫に卵、納豆、油揚げ、生姜焼き用肉、乾燥マカロニ、スパゲッティ1.1mm、 3 2022/08/05 06:56
- その他(悩み相談・人生相談) たこ焼きに卵を入れなかったらとろっとしておいしかったですが、知っていましたか。 タコと紅生姜を具にし 3 2023/04/27 22:55
- レシピ・食事 ソース焼きそばによく入れる具材は何ですか? 16 2022/08/14 10:10
- 食べ物・食材 牛丼と生卵についてですが、私は今まで数十年の長きにわたり、牛丼に生卵はセットが当たり前というステレオ 13 2023/06/23 02:32
- レシピ・食事 お弁当レシピについて 冷蔵庫に鮭、鯖、ぶり、豚の合い挽き肉、豚の生姜焼き用肉、豚ロース薄切り、卵、豆 4 2022/09/05 02:44
- レシピ・食事 ソース焼きそばの苦悩 素人ながらに長年料理を作ってきましたが、ソース焼きそばに関しては苦悩と後悔しか 13 2022/06/07 13:28
- レシピ・食事 この冷麺おいしく見えますか 7 2022/05/10 14:12
- レシピ・食事 豚肉か鶏肉を使って冷凍してストックする昼ご飯用のレシピを考えています。これまで豚の生姜焼きや親子丼( 1 2022/06/28 13:59
- 食べ物・食材 豚骨ラーメンの匂いで私の鼻がマゲマゲになって息止まって目バチバチになります。 胸焼けもして食べてない 11 2023/03/12 03:51
- 食べ物・食材 卵焼き 豚肉生姜焼き どっちが好きですか? 1 2023/02/06 19:47
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
50~60人分のカレー
-
レモンの砂糖漬けを作ろうと思...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
熟れてないかぼちゃ?
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
ソバの実の皮むき
-
大根と人参は一緒に調理したら...
-
からすみの周りの皮?について
-
クジラを食べ過ぎると油が…
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
最近、スーパーで買ったカット...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
マルシンハンバーグ。なぜハン...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
50~60人分のカレー
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
青梅の甘露煮が破れてしまいます
-
熟れてないかぼちゃ?
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
からすみの変色について
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
なぜにチェーンスーパーより近...
-
玄米保冷庫有効活用について
おすすめ情報
着色料不使用というのは、合成人工着色料が不使用の無添加という意味です、紛らわしい書き方してごめんなさい