
こんにちは。
ようやく快晴が続くお天気になりました(関東地方)ので、今朝から梅干の土用干しをしております。
梅干の漬け込みでは、どうしてもつぶれた梅が出てきてしまうとおもいますが、梅干を漬ける皆さんは、つぶれた梅をどのように活用なさっていますか?
そのまま食べる
ドレッシングにする
ご飯を炊くときに一緒に入れて梅ご飯
魚の梅煮に使う
などなど、結構思いつくことはあるのですが、もっと色々ありそうな気がします。
皆さんのつぶれた梅の活用方法を教えて下さいませ^^
(ちなみに私のところでは、お茶碗てんこ盛り2杯のつぶれ梅があります。大量に漬け込みましたので、歩留まりは悪くないとは思いますが・・・(^^);

No.4ベストアンサー
- 回答日時:
高級調味料「煎り酒」を作ってみるのはいかがでしょうか?
http://www5d.biglobe.ne.jp/~m_jun/00-fgm/archive …
鯛やヒラメなど白身のお刺身を食べる時にそのままつけると大変にオツです。
江戸時代からある調味料のようで、私は銀座の三河屋さんで買ってしまうんですけどね。
料亭の板前さんに言わせると煎り酒はその日使うぶんずつ作るのが一番だそうです。
減塩食なので血圧の気になるご家族にはピッタリかと。
ご回答ありがとうございます。
かなりマニアックな使い方ですね。
「煎り酒」ですか。
古文書をどこかの博物館で見たときに、この
言葉を見たことがあったような気がしますが
定かではありません。
しょうゆで割って白身のお刺身に合わせるの
にそそられるものがあります。
その日の分のみ作るのは難しいですが、減塩食
なのは良いですね。
ありがとうございました^^
No.3
- 回答日時:
我が家で作るのは「かつお梅」
種をとった梅干と削り節(かつお)を一緒にまな板の上にのせ、包丁でたたくようにして混ぜていきます。
梅干の塩分が強いようだったらそのままでもいいんですが、隠し味程度にしょうゆを垂らしてたたいても美味しいですよ。
お茶漬け(冷たいお茶でもOK)やおむすびの芯にしたり、素麺の出汁に薬味として使っても美味しいです。
私は母の梅干を分けてもらうので、自分で漬けることは無いのですが・・・
手作りの梅干って、いいですね♪
ご回答ありがとうございます。
かつお梅は考えたことがなかったです。
保存もある程度は利きそうですし、いろ
いろ使えそうですね。
手作り梅干の楽しみが広がりそうです。
ありがとうございました^^
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
「進化系鍋」やオススメの“ちょい足し”味変の方法も!まだまだ楽しめる冬の鍋
寒い時期は、食卓に鍋の出番が増えるのではないだろうか。実際「教えて!goo」にも、「キムチ鍋とタラチリならば、どちらがよいですか?」と質問が寄せられ、投稿者が家庭でもさまざまな鍋を楽しんでいる様子が伝わ...
-
料理家に聞いた!お正月に残ったお餅の保存法とおいしく食べ切る方法
お正月に出回るお餅。調理法が限られていて、消費に困ることはないだろうか。「教えて!goo」にも「正月に餅を沢山もらって食べ切れません」と、消費法を模索するユーザーからの投稿があった。そこで料理家のスガさ...
-
リーズナブルにおせちを作る方法と、余ったおせちのアレンジ法を料理家に聞いた!
物価高騰が続く中、おせちの材料費にも影響が……。そんな中「教えて!goo」で、「どんなおせちが好きですか? 」という質問には多く回答が寄せられており、おせちを楽しみにしている人が少なくないことが伺える。値上...
-
料理が苦手な人や料理初心者に贈る!定番パスタをおいしく作るコツ
料理が苦手だけど一人暮らしで「自炊したい」、料理初心者で「うまく作れない」という人は、定番パスタだけでもおいしく作れるようになれたら嬉しいだろう。実際、「教えて!goo」にも、「おいしいペペロンチーノの...
-
カレーマニアに聞いた!初心者におすすめのスパイスカレーレシピ
新しい生活様式で長くなったおうち時間。手の込んだ料理に挑戦する人が増えたという。中でも本格的なカレー作りが人気のようだが、多種多様なスパイスの使い方は迷うところではないだろうか。「教えて!goo」にも、...
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
梅干しの皮もやわらかく漬ける方法
-
梅酒の梅がしわしわにならない...
-
蜂蜜梅で大きさが変わらない梅...
-
先週、はじめて梅酒をつけたの...
-
妊娠中なのに、青梅を食べてし...
-
梅酒作りの途中で振り混ぜる?
-
白梅干の皮が硬いんです・・(†...
-
梅干し 梅酢の白濁について
-
梅シロップからバナナのにおい...
-
梅が硬い・・・
-
梅酒を作る梅の傷・・・
-
梅で漬物や梅シロップを作る時...
-
梅サワーの賞味期限
-
梅干の食べごろ
-
梅酒の梅でジャム(アルコール...
-
梅干しの保存方法について
-
梅の木の葉が縮れています。
-
梅を塩だけで漬けることは可能...
-
つぶれた梅干の活用法
-
生で梅の実を食べたんですが・...
おすすめ情報