一回も披露したことのない豆知識

治郎煮

の検索結果 (4,562件 1621〜 1640 件を表示)

アクアパッツァを白ワインではなくシャンパンで?

…アクアパッツァを白ワインではなくシャンパンで? アクアパッツァには白ワインを入れて蒸し煮するのが普通だと思いますが、 白ワインではなくシャンパンでも代用できるでしょうか? キ...…

解決

分離してしまいます

…今日の御夕飯にイタリア料理の本に載っていた「じゃが芋のニョッキ チーズソース」という料理を作ってみました。はじめは美味しそうだったのですが、煮ていたら分離してしまいました...…

解決

スイミング用の絞るとすぐ乾くタオル

…スイミング用の絞ると乾くタオルについてですが、 持っているやつが大きいと思うんですよ。 それで、半分くらいにしたいのですが、 ハサミで切っても大丈夫でしょうか。…

解決

拷麩に似ている日本料理もあるでしょうか

… 日本語を勉強中の中国人です。拷麩という上海料理は一般的にいえば日本の方のお口に合うでしょうか。「グルテンを蒸して作った食品」と中日辞書でこのように説明されています。拷麩...…

解決

失敗した栗の甘露煮、そのまま食べる以外にリカバリー方法はありますか?

…お世話になります。 ちょっと茹でてから皮をむいて冷凍しておいた栗を甘露煮にしました。 (栗はすこし火が通っていましたが、ほとんど生です。砂糖をまぶして保存しておいたものを、...…

解決

たけのこについた白いもの

…筍についた白い粉がチロシンというアミノ酸である事は知っています。 筍を灰汁抜きして、皮を剥いて、大きめにカットして冷蔵庫に水なしで保存して一週間たちました。切り口などに白...…

締切

梅酒の後の梅の有効利用法

…何年か前に漬けた梅酒を現在美味しく頂いていますが、 残った梅本体の有効利用方法がないか、探していますが、 ジャムとかは出てくるのですが、他に何か利用方法があれば、 教えてい...…

解決

野菜が多くとれる料理

…1品で野菜が多くとれる料理と言えば何ですか。 ビビンバやチキンライスが思いつくけど、他にありますか。…

締切

ビタミンC

…ビタミンCがないと絶対にコラーゲンは作れないんですか。なくてもいちお作れるんじゃないんですか?わかる人教えてください。…

締切

おでんの牛すじについて

…寒いのでおでんにしようと思い、 串に刺さった牛すじ(おでん用)を買いました。 ↑生肉ではなく、火が通ったような色をしています。 これって、このまま鍋にいれればいいんでしょう...…

解決

いわしの缶詰の汁はどうしていますか?

…マンションに一人住まいの♂ですが、鰯の缶詰の汁(アブラ)が余ってしまいます。DHA、EPAとか栄養があるのを捨てるのはもったいないので、きな粉や青汁粉末などをかけて食べて...…

解決

「市販の焼き豆腐」を冷奴として「生」で食べてしまいました

…「市販の焼き豆腐」を「生」で食べてしまいました。 これって大丈夫なのでしょうか? 本来、「市販の焼き豆腐」って「生」で食べるようなものじゃないから、 健康を害してしまう可...…

締切

切干大根の修復方法

…切干大根でちょっと古い(茶色が濃くなっている)ものをを使ったのですが、 とても硬くなってしまいました。 古さには関係なく、戻し時間が足りなかったのか、煮るときの水分が少なか...…

解決

秋刀魚を食べる国

…日本以外で秋刀魚を食べる国ってありますか?日本近海の他では秋刀魚が採れるところはありますか?…

締切

ヤーコンの葉は食べられますか?

…今年の4月ごろにヤーコン芋4株ほどを庭に植え、 半年たった今、大きな葉っぱが茂っている状態です。 芋のほうは掘り出せば食べられそうですが、 健康食品店などで、ヤーコン茶を見た...…

締切

圧力鍋でほろほろにしたお肉

…主婦の皆様教えてください! 圧力鍋料理にはまっています。 大人のご飯はもちろん、子供の離乳食のお野菜なども、圧力鍋で作ってます。 そこで、今度鳥肉を圧力鍋でほろほろにしよ...…

解決

小豆の賞味期限

…台所の整理をしていたら、5年ほど前のものと思われる小豆が出てきました。古いものなので食べて良いものかどうかわかりません。小豆の賞味期限をご存じの方おられましたらご教授賜りた...…

解決

カールリボンの作り方(ヘアリボン作成)

…子供用のヘアリボンを作成しています。 最近は仕上げリボンを使い、クルクルとカールした ジンボリー風のを作るのにはまっています。 最初はグログラン5ミリ幅を使い、一般的なス...…

解決

外食の定食で出される味噌汁って インスタントの、 永谷園が出してる、あさげ、または、ゆう...

…外食の定食で出される味噌汁って インスタントの、 永谷園が出してる、あさげ、または、ゆうげ の味噌汁がだされてるかと思うぐらい味が似てるんだけど、こう思うのは私だけかしら? ...…

解決

寒天でグラサージュ?

…寒天でグラサージュ? 今度お菓子を作るときにグラサージュをやってみたいなーと思います。 ですが我が家にはゼラチンがなく、代わりに大量の粉寒天が・・・ できるなら寒天でグラサ...…

解決

検索で見つからないときは質問してみよう!

Q質問する(無料)