
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
作り方がわからないので、あまり参考にならないかもしれませんが・・・。
生クリームやチーズを入れてから加熱し過ぎると、分離しますよ。
入れてから沸騰直前ぐらいのほうが、きれいなソースになると思います。
カルボナーラも同じで、加熱すると卵が固まって分離します。
私はベーコンやパンチェッタを炒めたところに茹でたパスタを加え
火を止めてから、生クリームや卵・チーズを合わせていたものを余熱で絡めています。
弱火で半熟になるまで絡めても、良いと思います。
ありがとうございます。
加熱し過ぎがいけなかったのですね。
分離し始めたので火を通せばきれいに溶けると思い更に加熱していました。
逆効果だったなんて全く気付きませんでした。
勉強になります。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
よーく、わかります。
このテの失敗。これは絶対火加減が命です。どんなにイライラしてもどんなに時間がかかるとしても、絶対火は弱火で。フライパンに生クリームとチーズを火を点ける前に入れてください。木ベラで焦がさないようにゆっくりとゆっくりとかき混ぜてください。
↓ニョッキのレシピではないですけど、チーズソースの作り方の参考になれば。
参考URL:http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=76733
ありがとうございます。
よーく、わかっていただき恐縮です(泣)
火加減が命ですか。命取りとなることばかりしていました。
>木ベラで焦がさないようにゆっくりとゆっくりとかき混ぜてください。
イメージトレーニング中。ゆっくりとゆっくりと…。
参考URLもありがとうございます。拝見致しました。わかり易く載っていて、次こそ美味しいチーズソースが作れそうです。
今回回答してくださった方、本当にありがとうございます。
私がしていたことが全て裏目に出ていたと今になって気付きました←遅い
次こそは美味しいチーズソースを作ります。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
なぜ中華料理は油っぽい料理が...
-
5日前にフライドポテトを揚げた...
-
お米の浸けおき
-
別れる?関係を続けるには?
-
カレーシチューとカレーの差は...
-
先日、1杯¥7.000の鰻重を御馳走...
-
タンパク質
-
なんでカレー屋やカレーパンあ...
-
北海道の珍味「女奮(めふん)...
-
頭悪い人間に旨い料理は出来な...
-
甘じょっぱいってなんですか? ...
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
【料理】レタスの綺麗な千切り...
-
鉄板焼きのカロリーを計算して...
-
ラーメン屋で「お冷やください...
-
閲覧いただきありがとうござい...
-
寿司屋でどんな注文をしたら「...
-
カレーソースの作り方は,これで...
-
【プロの料理人さんに質問です...
-
スーパーに米がないのでスパゲ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
5日前にフライドポテトを揚げた...
-
お米の浸けおき
-
先日、1杯¥7.000の鰻重を御馳走...
-
甘じょっぱいってなんですか? ...
-
鉄板焼きのカロリーを計算して...
-
お弁当が苦手。
-
なぜ中華料理は油っぽい料理が...
-
よく僕は人からチー牛と呼ばれ...
-
人気のラーメン屋が食材を手掴...
-
ラーメン屋で「お冷やください...
-
友達の家でご飯を食べてそのお...
-
日本を代表するシェフ、四天王...
-
ケンタッキーフライドチキンの...
-
カレーシチューとカレーの差は...
-
【輪切りと小口切りの違いって...
-
【高級日本料理店のマナー違反...
-
割包と花巻の違いを教えてくだ...
-
寿司屋でどんな注文をしたら「...
-
カレーソースの作り方は,これで...
おすすめ情報