溶かしバター 分離
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安息香酸メチルのニトロ化
…有機化学実験で安息香酸メチルのニトロ化を行ったのですが、副生成物としてはo位、m位のニトロ安息香酸メチル、ジニトロエステル(これは2,4-ジニトロ安息香酸メチルでしょうか?)以...…
ジュースを粉寒天で固めたいが固まらない・・
…オレンジパインジュース1000MLのものを、 いつも飲んでいるのでダイエットを兼ねてゼリーに しようと思い、初めて粉寒天を買いました。 100MLに対して1Gの寒天、とい...…
料理の生クリームはコーヒーフレッシュで代用できる?
…こんにちわ *^-^* 料理のレシピに「生クリーム50ml」とかある場合に、 コーヒーフレッシュで代用してはダメでしょうか? 生クリーム自体、滅多に使わないし、残っても困る・・...…
ケーキを一日以上持たせる方法を教えてください!
…こんにちは。急いで聞きたいことがあります。 ケーキの持ち運びと保存方法についてです。 私は12/23、つまり明日からクリスマス(25日)までちょっとした小旅行をサークルのみんなで行く予...…
生クリームを暖める理由は?
…生チョコを作る際に、 生クリームを温めてから、チョコを加えるそうですが 生クリームを温める理由は何でしょうか? 冷蔵庫から取り出した冷たいままの生クリームにチョコを加えたらど...…
パウンドケーキの焼き縮み
…パウンドケーキをよく作るのですが、焼き縮みしてしまいます。オーブンの中ではよく膨れているのですが、オーブンから出すと縮んでしまいます。 温度を変えてみたり、配合を変えたり...…
食用油を ゼリー状に固める方法はありませんか?
…食用油をゼリー状に固める方法はないでしょうか? 固めるテンプル等 使用後に油を捨てるために固める方法はありますが 今回は固めた油を食用に使用したいのです。 寒天、ゼラチン等...…
パン屋のホイップクリームとは・・?
…パン屋とかで使っている、ホイップクリームっていつまでたっても分離もしなければ、黄色くもならないですよね。常温で出しっぱなしなのに・・・なぜ? 一体なにで出来てるんでしょう...…
タルトの焼き時間がわかりません(Youtube)
…初めてタルトを作ろうと思います。 分かりやすいように動画を見ながらやろうと思い、下記のYoutube動画を見つけました。 (寝かさなくて良いというのが気に入りました。) タルト生地を、型...…
手作りジャムの賞味期限
…防腐剤不使用/無着色/砂糖少なめの手作りジャムを購入しました。(500ml x3) 賞味期限は2015/05/01までとなっていますが、開封してからはどれくらいもつものなのでしょうか? ネットで調べ...…
アイスコーヒーの飲み方
…1リットルパックに入った無糖のアイスコーヒーを10パック程いただきました。 ガムシロとミルクで飲むのが一般的なのでしょうが、普段から自宅でコーヒーを飲まないので、買い置きが...…
手作りプリンについて 料理苦手なので当たり前かのように回答するのはやめてください。!!...
…手作りプリンについて 料理苦手なので当たり前かのように回答するのはやめてください。!!汗 初めて手作りプリンを作りました。 ダチョウの卵を自宅で購入して いろんな卵料理をして...…
乳製品を使わないグラタンの作り方
…私の主人は乳製品がまったく食べれません。(話によると母乳も嫌がっていたそうで…本当かな?) でも、食べてみたい気持ちは強いらしく、前は宅配ピザに「チーズ抜きで作れますか?...…
老化して硬くなった 生ゴム の再生法は
…しばらく履かなかったお気に入りのスニーカーの靴底が劣化して滑りやすくなりました。底以外、痛んでないので手入れしてまた、履きたいと思いますが、再生方法をおしえて!…
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