
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
オレンジ『パイン』ジュースは使ったことがないのですが…。
オレンジジュースなら、普通は固まりますよ。
ゼラチンは酸や酵素(生のパインやキウイ)の強いものにはゼラチンのたんぱく質が溶かされて固まりませんが、
寒天は酸に弱いのかな…(柚子の果汁を使って、柚子かんてん作ったけど、固まりましたよ)。
寒天と水の割合は問題ないと思います。
加熱時間は十分でしたか?
寒天は、ゼラチンと逆で、しっかり煮ないと固まる力を発揮しません
(沸騰してから2~3分煮る)。
そうすると、せっかくのジュースのビタミンCが壊滅しますから
そのまま飲むほうがおいしいのでは…。
それに、寒天(ゼラチン)でジュ-スを固めると、甘さを感じにくくなるので
うす甘い、と思われるのではないでしょうか。
この回答へのお礼
お礼日時:2007/05/28 19:25
詳しい説明ありがとうございます。
みなさんの回答を総合してみると、
沸騰時間が短かったのかもしれません
再チャレンジしてみます!
No.3
- 回答日時:
寒天は酸っぱい物と混ぜて加熱すると固まらないので粉寒天を一度水に入れ加熱する、そして火から下ろし濡れ布巾の上に鍋を置きあら熱を取ると固まって来るのでその時にジュース等と手早く混ぜると良いと思いますよ。
寒天は常温でも固まるので入れるタイミングが遅すぎると分離することもあります。
頑張って再チャレンジしてみてください。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
職場でのお菓子配り禁止。どう...
-
寒天を型から取り出せません
-
大袋に個包装で入っているお菓...
-
寒天ゼリーを作ってしばらくお...
-
仕事中、授業中 お菓子 おすす...
-
お菓子の製造販売で、経費削減...
-
型を水で濡らさないとだめ?
-
3層ゼリーの作り方
-
退職のお菓子について
-
母の寒天がものすごく不味いで...
-
高校生です。 いままでなかった...
-
私は中学2か3年生の時に、ある...
-
昔あった瓶入りヨーグルト探し...
-
甘いデザートとかお菓子食べな...
-
いまさらなんですが・・・ 「シ...
-
お菓子でぱりんこかハッピータ...
-
固い牛乳寒天
-
ブルボンのお菓子は、
-
ジュースと牛乳で作ったゼリーが
-
どうして日本のお菓子は包装は...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
寒天を型から取り出せません
-
大袋に個包装で入っているお菓...
-
仕事中、授業中 お菓子 おすす...
-
手作りお菓子って楽しいですか...
-
世界のお菓子が売っているお店...
-
高校生です。 いままでなかった...
-
小さい頃から「タラタラしてん...
-
寒天ゼリーを作ってしばらくお...
-
お菓子でぱりんこかハッピータ...
-
退職のお菓子について
-
ご飯の代わりにお菓子は痩せま...
-
通りもんてどんなお菓子ですか?
-
口内炎ができた人でも食べられ...
-
ミンティアのミント味はお菓子...
-
日本のスーパーに売ってる袋菓...
-
フルグラを勉強のおやつ代わり...
-
昔あった瓶入りヨーグルト探し...
-
母の寒天がものすごく不味いで...
-
型を水で濡らさないとだめ?
-
お菓子外しをする人の性格って?
おすすめ情報