No.4ベストアンサー
- 回答日時:
牛乳・バター・チーズを使わないグラタンを以前2種類作ったことがあります。
絹ごし豆腐を潰してペースト状にし、マヨネーズ・塩コショウで味付けします。
豆腐とマヨネーズの割合はお好みで。みりんを少し足すとマイルドになります。
ソテーして味付けした海老やブロッコリー等にかけてオーブンで10分ほど焼いて出来上がりです。
ただこれだけだと若い人は淡白だしちょっと物足りないかもしれません。
なのでその場合、豆腐ソースはホワイトソースの気分を出すものとして使います。
別にひき肉、玉ねぎ、人参、トマトソースなどでミートソースを作ります。
グラタン皿にミートソースと野菜を重ねていき
(ミートソースには油で炒めたナスや2~3mmにスライスして茹でたジャガイモが合うようです)、
最後に豆腐ソースを一面にかけてパン粉を振って焼きます。
良かったら試してみて下さい。
お礼が遅くなってスイマセン!
というのも、実際作って感想も載せたかったからなんです。
昨日、ミートソースに豆腐ソースをのせたグラタンを作りました。
ミートソースも手抜きでトマトジュースで作ったのもありますが、豆腐のホワイトソースもめっちゃ簡単で、すぐできました。
感想は…大成功!! ひき肉好きの主人も大絶賛で、本当のグラタンを知っている私が食べても、豆腐の風味が効いてておいしかったです(^▽^)v ミートソース+なす+マカロニの組合せが絶妙~♪
本当にありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
この間は、豆乳のレシピを載せさせていただいたhemuです★
豆乳も苦手とあったので・・・・。
これならっっ!とおもいました。実は、前に山芋で作ったグラタンを母に作ってあげたことがありました。その時は、お弁当に入れたのですが、とても喜んでくれました。是非おためし下さい。
参考URL:http://micro-maro.cool.ne.jp/ren-87-yamagura.htm
お礼が遅くなってスイマセンでした…
1度作ってからお礼を書こうと思ってたので…(山芋がなかなか特売にならなかったから遅くなりました( ̄▽ ̄;)
昨日作ってみました。わたしも主人もネバネバ系(山芋)が大好きなので、おいしかったです♪
グラタンというか、山芋のふわふわ焼きみたいな感じですね☆(居酒屋にいくといつも注文します!)
乳製品を使わない時点で本物のグラタンにならないことはわかっていますが、グラタンに近づけるなら長芋でもおいしいかな?と思ったので、またやってみます☆
子どもができたら、お弁当にも入れてあげたいです♪
ありがとうございました(^o^)/
No.5
- 回答日時:
マヨネーズのグラタン?をお教えします
鮭の切り身に塩こしょうをしてバターで両面を焼きます(バターだめか、サラダ油でこおばしく焼いてください)。鮭はグラタン皿へ。
キノコ類、たとえばマッシュルーム、エノキダケ、シメジ、椎茸、エリンギなんで適当に切って、サラダオイルでいため、塩こしょうを軽めにふります。そこへマヨネーズを適当量加えソースをつくります(よく見るとマヨネーズが分離していることに気がつきますが、気にかけないこと)、先ほど焼いた鮭にこのマヨネーズソースをたっぷり(原則鮭が上から見えなくなるほど)かけたものを、オーブンで焼きます。鮭もソースも火が通っていますので、ソースがぶつぶつ煮えてくればできあがり。
多分、ほうれん草を茹でたものを細かく切ったものを鮭の下に引いた上にこのマヨネーズソースをかけ、焼いてもおいしいと思います。
我が家の人気料理、海外(台湾)でも評判が良かったものです。
お礼が遅くなってしまい、スイマセンでした☆
実際に作って食べたので、感想を書きます!
結果から言うと、とってもおいしかったです♪
私は安いときに買いだめして、冷凍してた小松菜があったので、下にしいて、鮭とマカロニをのせてキノコとマヨネーズのソースをかけました。
小松菜のシャキシャキかんとキノコの食感、鮭の塩分とマヨネーズなど、組合せが抜群でした!
ソースが少なかったせいか、本当のグラタンとはちょっと違う感じでしたが、主人はマヨラーなので、とても喜んでくれました。
ありがとうございました(@^▽^@)/
No.3
- 回答日時:
私は、前に豆乳のドリアを作りました!
豆乳で、ホワイトソースを作れば、乳製品で作ったときと変わらないくらいの味になると思います。URLを貼り付けておきます。参考になれば幸いです。
このソースを豆乳でのばして、野菜と一緒に煮込んで、塩こしょうで味を調えればホワイトシチュー★
ピザ生地にのせても良いですし、カルボナーラ風にも出来ますよ。
参考URL:http://cookpad.com/mykitchen/recipe/251036/
実は豆乳も苦手らしいんです…
私の父も牛乳が得意でないので、実家に帰ったときにチャレンジ
して父に食べさせてあげたいと思います☆
ありがとうございました♪
No.1
- 回答日時:
牛乳の変わりに豆乳はどうでしょうか?
粉チーズの代わりにパン粉をかけて焦げ目をつけて。
豆乳もダメならごめんなさい。
参考URL:http://gourmet.goo.ne.jp/recipes/512.html
豆乳もダメなんです…
せっかく教えてくださったのにスイマセン…
でも、粉チーズの代わりにパン粉はGOODアイデア!
ぜひ使わせて頂きます♪
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 豆乳で作られた『湯葉』ってのは、 一体、こいつは何物なんでしょうか? ①ご飯のおかずなのか、 ②酒の 12 2023/06/06 13:33
- 食べ物・食材 ピザは高カロリーな料理でしょうか? 7 2022/05/11 08:36
- その他(料理・グルメ) このピザをデリバリー又はお店で頼んだとした大体いくらくらいだと? 2 2023/08/14 22:56
- レシピ・食事 昨日サンドイッチ作ったので今日の夕飯はパンの耳です。どうやっておいしくたべましょうかね? 12 2023/08/09 11:59
- レシピ・食事 ワインに合うチーズ料理を教えてください 6 2022/03/31 02:00
- レシピ・食事 アナタの家の牛乳消費料理は? 7 2022/12/03 09:23
- 食べ物・食材 何で太ったのかわかりません。嫌いな食べ物(食べれなくはない)ポテチ 揚げ物8割くらい マヨネーズ し 13 2023/06/05 18:19
- レシピ・食事 トルティーヤ生地とピザ生地のアレンジ 3 2022/07/27 10:56
- 夫婦 本当にムカつきます。 夫婦共働きで子供はいません。 お互い収入があまり多い方ではなく、節約をしていま 8 2022/05/06 20:45
- 食べ歩き パリのシャンジェリゼ通りのおいしいピザ屋は? 2 2022/12/15 08:13
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
卵焼きなんですが、これカビで...
-
体育で行う団体行動について質...
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
好きなじゃがいも料理は?【蒸...
-
開封後のクリームチーズって?
-
お肉屋さんのコロッケの作り方
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
カレーとビーフシチューって同...
-
マリネ・・・サーモンが白くな...
-
下痢の時のお弁当は何を作れば...
-
ホワイトソースが白くなきゃい...
-
時限爆弾(遊び)のつくりかた
-
グラタンに味が足りない
-
カレー以外にありますか?
-
皆さんは、クリームシチューの...
-
ジョナサンの中華風チキン
-
かぼちゃ焦がしちゃいました!SOS!
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
体育で行う団体行動について質...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
グラタンに味が足りない
-
たくさん頂いちゃったので、凍...
-
開封後のクリームチーズって?
-
カレー以外にありますか?
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
グラタンが固まらない・・・
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
卵焼きなんですが、これカビで...
-
柔らかい料理
-
マリネ・・・サーモンが白くな...
-
いばらまんじゅうの作り方
-
ミートソースには、デミグラソ...
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
-
コロッケに塩をかけて食べるの...
おすすめ情報