炭酸水 作る 実験
の検索結果 (323件 121〜 140 件を表示)
セメントと砂の配合について
…モルタルを作る際のセメントと砂の配合についてなんですが、 一般的に1対2から1対3といわれてますがこれらはどういう違いが出てくるのでしょうか? もし1対1とかにするとどうな...…
手作りアイスが固まらない
…h ttp://school.uchida.co.jp/classroom/category04/pdf/experiment27.pdf このサイトで紹介されているアイス作りをやってみたのですが、牛乳が固まる前に氷が溶けて袋がびしょびしょになりうまくいきません...…
即席の冷凍庫をつくりたい。
…即席の冷凍庫をつくりたい。 氷に塩を入れるとかなり冷えた状態を作ることができるようですが、(~ー20度とか。。。) 氷:塩=3:1とのことですが、1kgの重さの氷に対して330gくらいの塩...…
麻婆豆腐の賞味期限。
…家族から麻婆豆腐のリクエストが多く、週に2回ほど作ります。 質問ですが、一度にたくさん作り、タッパに入れて冷蔵庫で保存したら、どれくらいもちますか? スパゲッティーのトマト...…
中国は漢方医学の国ではなかった
…今世界の国々の中でもっともコロナ後遺症に苦しんでいるのは中国ではありませんか? 中国は漢方医学の国だと思っていたのですがこれは完全な間違いでした。 このことはコロナに対する...…
寒天を硬くして使用したいのですが。
…寒天で今、見せる新しいケーキを開発しています。どうしても寒天で成型する場合に、非常に硬くしたいのです。 寒天に何か混ぜると硬くなるのでしようか?又、日持ちもできるようにし...…
こんにちは。 駄菓子の生ラムネが大好きだった一般女性です。 あの食感が忘れられずに成仏で...
…こんにちは。 駄菓子の生ラムネが大好きだった一般女性です。 あの食感が忘れられずに成仏できません。 名古屋にある生ラムネ専門店ザ・ラムネラバーズの生ラムネは生産中止になった駄...…
状態変化で、温度が上昇せず一定の時、なぜ一定かという理由で 熱エネルギーが状態変化のた...
…状態変化で、温度が上昇せず一定の時、なぜ一定かという理由で 熱エネルギーが状態変化のためだけに使われるという理由が私にはイマイチピンときません。 状態変化のために使われてい...…
極小の防音室を自作したい
…オーボエ等の木管楽器練習の防音室作りのご指導をお願いします。○ 古い家で住宅街にある。2Fの元洗面所=幅760×奥行910×高2350で一切の出っ張りはない。10万円以上で...…
ローゲンマイヤー無添加パンについて
…こんばんは お聞きしたいのですが、ローゲンマイヤーのパンには添加物は何も入っていないのでしょうか? (酸化防止剤、マーガリンやバターなど) 無添加とかいてありますが、何処まで...…
鶏の竜田揚げ。いくら下味をつけても味がない。濃い味に作るには?
…色々な本やネットで調べて色々作ってみました。 でも、いつも味がなく、結局は塩で食べます。 最近セブンイレブンで和風鶏唐揚げというのを食べて、 味が濃くおいしいので感動しまし...…
家庭で出来る滅菌法・・・
…洗物をするのがめんどくさかったので放置していたら、食器がすごいことになってしまいました(見たことがない模様が出来ていました・・・)。 ここで、煮沸滅菌をしようと思いましたが...…
痛風の気がある人のカレーライス。量は?
…主人が以前尿酸値が8.5と言われ薬を使用したところ平常値になったので普通の食事に戻りました(以前とは違い割と質素な感じ)。 今度は糖尿の気があると言われ食事に一層力を入れていま...…
アルミホイルって溶けますか?
…お味噌の上に直接アルミホイルを置いて蓋にしていたら溶けたようにちぎれていたので、その部分を指でつまんで確認していたら、いつの間にか指の上で消えていました。アルミ箔って、溶...…
お料理に自信がなくなりました。
…お料理に自信がなくなりました。 結婚して1年経ちました。 私も働いているので時々お弁当、夜は簡単にできるもの。 休みは下ごしらえなど手間のかかるものも積極的に作ってました。...…
マヨネーズ入れるとふわふわになる原理
…素朴な疑問。 オムライスの皮や卵焼きを作るときにマヨネーズ混ぜるとふわふわになる原理は何ですか? ホットケーキの場合はホットケーキミックス内に含まれているグルテンに水を加え...…
理想気体の状態方程式の気体定数Rは式よりどんな圧力、体積、温度でも成り立ちますが、 ちゃ...
…理想気体の状態方程式の気体定数Rは式よりどんな圧力、体積、温度でも成り立ちますが、 ちゃんと近似できているのでしょうか? さすがに高圧すぎては理想気体の状態方程式は近似できな...…
検索で見つからないときは質問してみよう!