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粉寒天をお使いなら,水の量を少なくし,粉寒天をうんと多くすればかなり硬いものができると思います.普通の寒天の場合も,煮る時に加える水の量をできるだけ少なくします.また,どちらの場合も,温度を上げると固まりにくくなるので,できるだけ低温で加熱します.あと,私のアイディアですが,葛粉を入れたらどうでしょうか?あるいは,葛粉だけで作るとか.経験はありませんが,葛は固まったときに寒天よりもかなり丈夫ですよね.
それから,日持ちさせたいなら,砂糖をたっぷり加えるとか,唐辛子を入れる,などの方法があります.市販の防腐剤ならわずかに入れるだけで大丈夫だと思います.以前,実験(?)で使ったときにはプロピオン酸ナトリウムという防腐剤を数%程度入れたらカビの発生は数週間抑えることができました.薬局で相談してみたらいかがでしょう.ホウ酸を入れるという手もありそうです.アルコールを入れる方法もありますが,寒天が固まらない可能性大,です.いずれも絶対に食べたらダメですよ.ご参考になれば幸いです.
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