
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
お豆腐の入った料理って日持ちしないですね~。
私の場合、余った麻婆豆腐は冷めてからタッパに入れて冷蔵庫へ、食べる前にチンして食べるのです、以前、ウッカリ食べ忘れていたことがあり、3日後にチンして口に運んだらお豆腐に酸味がありました。
もちろん廃棄です。
季節にもよるでしょうが、今では2日以内には食べきるようにしています。
その他、油揚げや厚揚げを使った料理なんかも日持ちが悪いです。
煮物なんかですと冷蔵庫保管しずに、毎日火を通したほうが日持ちするようです。
ご参考になれば幸いです。
No.2
- 回答日時:
保存状態によって変わってくるのではっきり何日とはいえませんが、トマトソースより水分が分離しやすそうなので3日程度じゃないでしょうか。
豆腐は冷凍するとスカスカになるので、たくさん作るのなら、豆腐と片栗粉を入れる前までの状態を作って小分けにして冷凍し、食べたい時に加熱解凍して豆腐と片栗粉を入れ仕上げればいいのではないでしょうか?
ありがとうございます!
そんなくらいですか。やはり。
一週間に2回つくるなら、まとめて2回分と思ったのですが、
そうは問屋が卸しませんね。
No.1
- 回答日時:
賞味期限と腐敗しない期限とは違います。
そもそも、タッパに入れた後で、
内部まで熱殺菌してたら、空気が出入りしないかぎり
何ヶ月でももちます。
しかしながら、
作り置きしたものをタッパにいれて、
尚且つ、口をつけたスプーンなどで
かき混ぜたら、腐敗は進みます。
それと、食べる直前どのぐらい、常温にさらすのか
その時間によっても違うでしょう。
まず、水がでてきますので、臭いや風味に変化がないかなど
注意深くみながら、自己責任でお願いします。
辛うじて食べられるとかではなく、
違和感無く、美味しく食べられる日数です。
熱殺菌などはしません。ただ、口をつけたスプーンでかき混ぜたりもしません。
普通に作ったものをタッパに入れて保存したら、
だいたいどれくらい持つものなのかなと、参考になる意見が欲しいなと素朴に思いました。
カレーやパスタソースやおでんやその他いろいろ、自分の経験で分かっているつもりですが、
麻婆豆腐のことは知らなかったので参考にしようと。以外に持つ(持たない)料理なのかどうかなど。
勿論全て自己責任です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
麻婆豆腐の日持ちを教えていただけないでしょうか?
食べ物・食材
-
麻婆豆腐の保存期間
食べ物・食材
-
麻婆豆腐を前日の夜に作って冷蔵庫に冷やしておき次の日の夜に食べる事はできますか?
食べ物・食材
-
-
4
女性の方へ 質問です! 1年前のクックドゥの麻婆豆腐を使うのは危険ですか? やめた方が良いですよね?
食べ物・食材
-
5
賞味期限が4日過ぎてる豆腐って食べても大丈夫でしょうか⁇
食べ物・食材
-
6
一昨日の昼間に作った豆腐お味噌汁、冷蔵庫にあるのですが食べられますか? お味噌汁に入っている豆腐は今
食べ物・食材
-
7
2010年7月15日賞味期限のマーボー豆腐の素
食べ物・食材
-
8
「Cook Do」の麻婆豆腐を作り、残った時、ジップロックに入れて冷蔵庫で保存しても大丈夫でしょうか
食べ物・食材
-
9
スーパーの弁当は消費期限が短いですがあれは常温で保管した場合の話ですか?冷蔵庫に入れとけば長持ちする
その他(暮らし・生活・行事)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
鍋ごと3回火をかけて温めなおす...
-
3日前(土曜日)に作った肉じゃが...
-
しゅうまいの具の保存について
-
辛すぎるひじき煮(◞‸◟) 分量間...
-
大根の煮物って1日で腐りますか?
-
卵でとじる前の親子丼について...
-
自分で作った料理酒オイルは冷...
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
わらびをたくさんいただきましたが
-
煮豚を作ったときの煮汁は、使...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
自分で作った料理酒オイルは冷...
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
大根の煮物って1日で腐りますか?
-
この間作ったたけのこご飯がな...
-
3日前(土曜日)に作った肉じゃが...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
朝マックでマックグリドルと、...
-
わらびをたくさんいただきましたが
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
ブロッコリーがすぐに傷んでし...
おすすめ情報