煮干しだし
の検索結果 (10,000件 21〜 40 件を表示)
90歳をすぎた母が、煮干しの頭を食べると頭が良くなると言っていますが、本当でしょうか?ど...
…90歳をすぎた母が、煮干しの頭を食べると頭が良くなると言っていますが、本当でしょうか?どなたか教えてください。…
堅いイワシの丸干し(メザシ)の食べ方
…イワシの丸干しをいただいて冷蔵庫に入れっぱなしなのですが、焼く以外のたべかたはないでしょうか。 少し大きくて高そうです。酒の肴には最高じゃないかと思うのですが、あいにく誰...…
かつおだし!こんぶだし!いりこだし!
…最近めっきり料理に目覚めたおじさんです。 お雑煮やうどんを作るのに「だし」を買いにスーパーに行きました。 すると、質問タイトルのようにたくさんのだしがあります。 料理によ...…
ほんだしは、魚臭いですか?
…大根と豚肉の煮物を作りました。 出来上がりを食べると、後味にふっと魚の臭いを感じます。 もちろん魚は入れておらず、あえて言うなら味の素のほんだしくらいです。 今までほんだし...…
箱で買って数日置いた煮干しのうち何匹かにカビがついていました。 その数匹以外は見た目は...
…箱で買って数日置いた煮干しのうち何匹かにカビがついていました。 その数匹以外は見た目は大丈夫ですが普通に使用しても大丈夫でしょうか?…
古くなった煮干を食べても大丈夫?
…マンションに一人住まいの♂ですが、古くなった煮干を食べても大丈夫ですか?開封して六ヶ月ぐらいで、タッパーウェアに入れていました。乾燥剤は入っていなくて、真空でもないです。 ...…
白だしを和だしで代用するには
…冷や汁のレシピに白だしの粉末(顆粒)が材料としてあり、 昨年は見つけたのですが、今年はあちこち探しても見つかりませんでした。 なので、白だしを和だし(減塩・顆粒)で、同量で...…
いりこだしが取れません
…いりこを大量にいただいたので、水と一緒に鍋に入れて、煮ました。その後、味噌汁に使ったのですが、全然だしが効いていませんでした。 量を増やしたり、煮る時間を増やしたりしまし...…
低温調理器で煮干しのだしを取りたいのですが適温は何度で時間はどれくらいでしょうか? 長...
…低温調理器で煮干しのだしを取りたいのですが適温は何度で時間はどれくらいでしょうか? 長年の低温調理器ユーザーです。普段適当に出汁を取ってみたりしてるのですが、適当でも結構...…
麺つゆ(だしの素)を卒業したい
…皆様よろしくお願いいたします。 料理にそれなりに慣れてきたのですが、相談がございます。 素麺、ざる蕎麦、肉じゃがなどの煮物、炊き込みご飯などに麺つゆ(だしの素)を使っていま...…
粉末だしや液体だしは人間の体に悪いでしょうか
… 日本語を勉強中の中国人です。日本料理に興味を持っております。日本料理には出しがよく使われているようです。私は一回も自分でだしを作ったことがありません。最近、こちらのカテ...…
だし汁ってなんですか?
…料理のレシピに「だし汁400ml」などと書いてある場合は、 1、水400mlに、だしの素を1袋入れる 2、「料理のだし」「白だし」などと書かれているビン(醤油を薄めたよう...…
煮干しの栄養、消化吸収
…牛乳に弱い体質なので、よく煮干しを食べる様にしてるんですが 小魚は食べて数時間で体外に排出されちゃいますよね。 便を見て完全に消化されてない気がするのですが、 最大限、栄養...…
お店で食べるようなお味噌汁
…あるお蕎麦屋さんの丼物についているお味噌汁がとても美味しく そのお味噌汁を我が家の味にしたいと思っているのですが なかなか同じようなお味噌汁が作れません。 似たような味がす...…
顆粒だしと白だしは同じ?
…レシピ本に顆粒だし小さじ1と記載ありましたが我が家には白だししか在庫がなく・・・。 白だし(液体のおだし)を使う場合、同じ小さじ1でよいものでしょうか? 調味料に疎いものでm(_ _...…
白だしでだし醤油。日持ちとレシピ。
…めんつゆの代わりに白だし(無添加)を買ったのですが、だし醤油を作るときに白だしと醤油を合わせるのが面倒です。 なので、白だしと醤油を合わせてだし醤油を作って保存しておこう...…
「だし」って一番だしのことですか?
…超初心者の質問ですがお願いします。 料理のレシピに、「だし 300cc」とか書いてあるとき、 何の説明もないですが、一番だしのことでしょうか? いかにも常識、てかんじで書...…
検索で見つからないときは質問してみよう!