
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>いりこ(煮干し)みたいにだしを取るのに使えますか?
鰯は成長すれば、臭みが増すので出汁取りには向かない気がします。
焼く以外だと、たぷたぷのお酢で煮て柔らかくし、最後に味醂や醤油で味を調えると言う料理法を聞いたことがあります。
台所にすっぱい臭いが充満しそうですが(笑)
この回答への補足
残念ですがうまくできませんでした。まずい、、、
人様にはおススメ出来ないと言うことで、ポイントは10点だけにしておきます。
ありがとうございました。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/02/03 12:46
アドバイスありがとうございます。
ダシは諦めて、酢煮をやってみたいと思います。煮ると臭そうなので煮る時間を節約するために、今食酢につけているところです。
お酢と言えば酢物や寿司って感じですが、もっと使われていい調味料ですね。
うちは鶏肉を煮ることはあります、砂糖を使わなくてもいいのでヘルシーかな。臭いですけどね(笑)。
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