煮干しつけ麺宮元
の検索結果 (5,081件 21〜 40 件を表示)
煮干をフードプロセッサーにかけただけの出汁
…出汁の質問です。 煮干をフードプロセッサーにかけて粉末にしたものをそのまま出汁にできますか? 30分とか1晩とか水につけないとだめですか。 私としては、粉にしたものをストックし...…
しつけの仕方、うまくいきません。
…縫うところにあらかじめ線を描いています。 その上にミシンを走らせるのですが、 直線なら簡単ですが、曲線だといがむ(ゆがむ)ので、しつけをしたいと思います。 線の上をしつけし...…
細麺の縮れ麺の東京風?ラーメンって・・。
…母親に『細麺で縮れ麺の昔風のラーメンが食べたい』と言われました 言われてみれば、ここ何年も私もそんなラーメン食べてません 近くに有れば連れて行ってあげたいと思いますが (...…
取り除いた煮干の頭と腹は捨てるべきなのですか?
…煮干の頭と腹をとりのぞく手間をかけることで、えぐみのとれたおいしいだしがとれる。ということを教えてもらい早速実行したのですが、大量の頭と腹が手元に残りました。これらは処分...…
ラーメンの、「麺」と「スープ」 果たしてどっちが偉い?
…最近ラーメン屋さんでラーメンを注文しました。 麺は、細いのや太いの、ちぢれ麺やストレート・・と様々ですが、やっぱりスープがあってこそ麺が生きるな、と勝手に思いました。 です...…
麺つゆ(だしの素)を卒業したい
…皆様よろしくお願いいたします。 料理にそれなりに慣れてきたのですが、相談がございます。 素麺、ざる蕎麦、肉じゃがなどの煮物、炊き込みご飯などに麺つゆ(だしの素)を使っていま...…
デュラムセモリナ粉で中華麺
…こんにちは 歯ごたえのよいこしのある中華麺をつくりたいのですが、デュラムセモリナ粉を使って極細中華麺を作成するには、どのぐらいの配分がベストでしょうか?よろしくお願いしま...…
冷麺たれの作り方教えてください!
…おいしい冷麺用の麺があるのですが、たれが市販ではなかなか売っていなくて困っています。家庭で作れる、おいしい冷麺たれの作り方をご存じの方がいらっしゃいましたら教えてください...…
ラーメンの生麺について
…ラーメン大好き人間です。それも袋入りの『生麺タイプ』を自分で茹でて食べるのが大好きです。 色々と工夫して(茹で時間を調整したり作り方を少し変えたり…)生麺を茹でるのですが...…
韓国家庭料理の冷麺・・・
…そもそも冷麺の原材料ってなんなんでしょうか?? もし知ってる方がいらっしゃれば白い麺と茶色い麺はどう違うのですか?? 細さとか関係してるのでしょうか?? 教えてください^^…
検索で見つからないときは質問してみよう!