冬の風邪予防は「鼻○○○」が新常識!?>>

我が家ではよくラーメンを作るのですが、いつも麺が上手く茹でられません。
自分では、いろいろ試してみたつもりなのですが、いつもベタベタというか、グチャグチャした触感です。
冷凍した麺を使うコトが多かったので、そのせいかな? と思ったりもしたのですが、生麺を使っても同じようになってしまいます。

 今まで試みた方法は
・たっぷり(4~5リットル)のお湯で茹でる
・1食分づつ茹でる
・少量の塩を入れる
・湯きりをしっかりする(しているつもり…)
・麺の入った袋に記載している茹で時間より、若干早く麺を上げる

上手な麺の茹で方をご存知の方、是非教えてください。
主人にはいつも「今日の麺もグチャグチャだね」と言われつづけて、いつも困っています。
今度こそ「今日のラーメンはおいしいね!」と言われてみたいです。
どうか、よろしくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (8件)

ラーメン屋でのバイト経験を元に、私が自宅で行っている方法をば・・・。


湯は必ず沸騰していること。
塩は不要。スパゲティなら必要ですが・・・。麺はよくほぐすこと。
ふきこぼれそうになったら「びっくり水」。
次にふきこぼれそうになったら出来上がり。
麺上げは家庭では大変なので、うちではいっぺんに茹で、流しに置いた大きめのザルに鍋ごとひっくり返します。勢い余って流しにぶちまけないように(^^)。
この方がだんぜん早い。これをスープをはったどんぶりに取り分けます。
これなら、みんな一緒に食べられるでしょう?(^^)
冷凍の麺を4つも入れると、湯温がさがりますが、スープをアツアツにつくっておけば、麺がぬるくても、あまり気にならないのでは?
    • good
    • 5
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ますます、差水派が増えてきました。
やっぱり家庭だとそのほうが、上手くいきそうな気がしてきました。

kensakuさんの方法は、けっこう楽ちんそうですね。(というか、これでよかったなら、今までの私ってば…という感じです)
参考になりました。

お礼日時:2001/03/01 16:03

たびたび書き込み失礼致します。


ご近所に良いお店がないのならネットショッピングを試してみてはいかがでしょう?
お店によっては送料サービスとかもあるので、いろいろ見てみると楽しいと思いますよ!

参考URLは楽天市場にあるラーメンを扱っているお店リストです。よろしければご覧下さい。

参考URL:http://www.rakuten.co.jp/genre/food_noodles/1104 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

何度もお手数をかけていただいて、ありがとうございます。
少し覗いてみましたが、いろいろあって、目移りしてしまいました。
こんなところもあったんですね。
便利な世の中になったものです。

お礼日時:2001/03/02 18:56

私は仕事上、学校の給食室に有るようなズンドウで一日に3~400食のラーメンを作る事が有るのですが、ビックリ水を入れる事も塩を入れる事も有りません。


が、インスタント(生麺で産地発送のもの)なのですがいつも『そこいらのラ-メン店より絶対美味しい!』って思うのです。
ビックリ水は蕎麦やうどんではやりますが、ラーメンでは聞いた事がありません。私は。

たっぷりの湯で茹でるのは正解です。
少し早めに茹であげるのも正解です。
あと、当然の事ながら”ゆで湯”と”スープ湯”は別にしてますよね?
水切りも重要です。

それらに気を付けてもダメならtami同様、麺が元々美味しくないないのかも....(^^;
これは手の付けようがありません。
期限がきれそうな麺はボソボソになるし、粉っぽくなるしなんだか、薬品の匂いまでしてくるような感じがします。

kyaezawaさんの(4)が理想ですが、そこの浅い鍋なら時折麺を箸でほぐしてあげる事も忘れないで下さいね。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

麺の地方発送という手がありましたか! …なるほど、なるほど…。

茹で湯とスープ湯は別々にしています。

麺を箸でほぐす…、麺はあまり触らないほうがいいとどこかで聞いたように思っていたので、やっていませんでした。

差水については、tamiさんへのお礼欄にも書いたのですが、意見がわかれてしまっているので、両方やってみたいと、思っています。

ご意見参考になりました。
ありがとうございます。

お礼日時:2001/03/02 13:27

私は基本的に差し水反対派です。

温度が下がるからダメだといわれて守っています。湯量が鍋の半分以下に出来るくらい大きな鍋を使えばふきこぼれないです。

そんなにたくさんのお湯で茹でるんだったら2食くらい大丈夫そうな気がしますがねー。生麺は粉がはたいてあるのがありますが、粉をしっかり落とすと茹でやすいと思います。

ゆで加減は時間だけに頼らず、鍋や火力で状況が変わりますので、最後は麺の状態できめるのが良いと言われたことがあります。眼で確認するので慣れるまで難しいのですが、コシのある麺なら半透明になってきた頃が丁度おいしい頃です。

最後になりますが、麺が悪い、って事はないですか?ときどきぐにゃぐにゃして大変不味い麺がありますよね…。麺を替えてみてはいかがでしょうか?

少しでもご参考になれば幸いです。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

粉をしっかり落とす…、これをやっていませんでした!
後、麺の状態を見極める…これは難しそうですが、頑張ってみます。

麺のほうなんですが、我が家の近くにはスーパーが1軒しかなく、そこで売っているのしか買えない…というのが現状なのです…。
そこのが悪かったら…もうお手上げ?なんでしょうか…やっぱり…。

差水については、意見がわかれてしまっているので、両方試してみようかな?と考え中です。

ご意見参考になりました。
ありがとうございます。

お礼日時:2001/03/02 13:17

火力はいかがでしょう?お湯が沸き上がるくらい強火になっているでしょうか?

この回答への補足

ありがとうございます。
言葉が足りなかったようで、申し訳ありません。
ガスコンロの火力が大きいほうで、常に強火(我が家のガスコンロの最大火力)にして、お湯がふきこぼれそうになった時に、火を若干弱めていました。

補足日時:2001/03/01 15:44
    • good
    • 0
この回答へのお礼

わざわざ、気にかけてくださっていたのかもしれないのですが、回答を締め切るコトにしました。
お返事少し待っていたのですが…。申し訳ありません。

お礼日時:2001/03/02 18:59

 差し水はしないよりした方がいいです。


 タイミングは、火からおろす1分前に20cc程度ってところです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
差水する派がふえてきて、だんだんその気になってきました。
20cc程ですね。参考になりました。

お礼日時:2001/03/01 15:44

茹でる時になるべく麺をほぐして(生麺ならば手の上でほぐしてから入れて)、均等に熱が加わるようにするといいですよ。



差水するか否かで意見が割れていますが、ご家庭で作られるのですから、する方に1票。(個人的には火加減する方がむずかしい…)
通称『びっくり水』といわれるもので。(『包丁人○平』にも出てくる由緒正しい??調理法…)
茹で上がる少し前(まだもう一息だな、と思う頃)にコップ1杯の水をいれると、『びっくり』することに、きっちりと茹で上がっています。理屈は知りません。経験です。

また、湯切りをしてから器に盛り、箸を取るまでの時間を逆算すると良いですよ。湯切りは短時間で(3-4回でできればBESTですが…)きっちりしないと、かえって麺がのびますので気を付けて。

一度お試し下さい。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
差水については私も???なのです。
私なりにインターネットなどで、調べたのですが、両方のっていて、混乱ぎみです。(今回の回答でまたまた???状態です)
家庭でつくるのなら、したほうがいいのかな???

湯きりは自分ではしっかりやっていたつもりなのですが、時間がかかりすぎていたのかもしれません。

御助言を参考に、頑張ってみます。

お礼日時:2001/03/01 12:33

>>・たっぷり(4~5リットル)のお湯で茹でる


このとき、ぐらぐら沸騰させてから麺を入れて、突沸しそうになったら差し水をすると良いです。

>>・1食分づつ茹でる
4~5リットル茹でられる大鍋があれば、2食分くらいは一緒に茹でても大丈夫じゃないでしょうか? うちはそうしてますが。

>>・麺の入った袋に記載している茹で時間より、若干早く麺を上げる
これは経験的に、「若干」というより「かなり」早く上げたくらいでちょうど良いような気がします。それこそ記載時間の半分くらいで良いような。麺にもよりますが。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

早速のご回答、ありがとうございます。
麺をそんなに早く上げても、大丈夫なんですね。
とても、参考になりました。
今度作る時に試してみたいと思います。

お礼日時:2001/03/01 11:03

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q茹でた麺類がのびない様にしたい。

蕎麦やウドンをよく食べるのですが、一回一回茹でる
のが面倒なので、一度にたくさん茹でて
保存したのですが、延びてしまいました(;;)

水をしっかり切ってなかったからか。
ハタマタ茹でたらどうしてものびるのか。
でも、コンビニとかのソバなんかはのびていないです
よね??
やはり添加物か何かで加工しているんでしょうか?
それとも、しっかり乾燥させれば大丈夫?

一度に大量に茹でても、のびない方法があれば
教えていただきたいです。

よろしくおねがいしますっ!

Aベストアンサー

TVでラーメンのデリバリーをしている会社をやってたんですが、ウリは「延びない麺」。茹でる時にお酢を使うのとか。
茹で上がってタレを付ければ匂わないって言ってましたが・・ 

Q冷凍した生ラーメンのゆで時間は?

生ラーメンがあるのですが、しばらく食べないので冷凍しようと思っています。
ところで冷凍したものをゆでる場合と、冷凍してない物をゆでる場合とでは、ゆで時間はどのくらい変わりますか?
ちなみに今回の生ラーメンは、袋には「3分~3分半ゆでる」と書いてあります。
最初、解凍してからゆでようと思ったのですが、あるメーカーのサイトに「解凍すると麺同士がくっついてダンゴ状なってしまうため、凍ったままゆでてください。」と書いてあったので、そうしようと思っています。

Aベストアンサー

沸騰したたっぷりのお湯に凍ったまま入れ1分程したら箸で麺をほぐします。だいたい5分位でいいと思いますが好みもありますから4分過ぎくらいから麺を1本取り出し硬さを確認してください。これで失敗はありません。

Qラーメンの生麺について

ラーメン大好き人間です。それも袋入りの『生麺タイプ』を自分で茹でて食べるのが大好きです。

色々と工夫して(茹で時間を調整したり作り方を少し変えたり…)生麺を茹でるのですが、麺がいつもベチャベチャっとなって美味しくないのです…(涙)

そこで質問なんですが…生麺を茹でてもベチャっとしない方法や裏技等はないのでしょうか?プロ用の茹で釜や火力の強いガスコンロもなく、だれでも自宅で簡単に出来る?方法等があれば嬉しいです。

どんな我流でもかまいません~。自宅で生麺をベチャっとさせない茹で方があれば是非とも教えて下さいませ…(笑)

自称ラーメンマスターや料理のプロの方、それ以外の方でもかまいません…よろしくお願いします。

Aベストアンサー

麺を選ぶ。

北海道の西山製麺の麺は固くてべちゃっとしません。 http://www.seimen.co.jp/
首都圏ではシマダヤの製品が全般的においしいと思います。 http://www.shimadaya.co.jp/
他にも美味しい麺はあると思いますが、いつも同じものを買ってしまうのでよくわかりません。

メーカーが違うとぜんぜん違いますよ。

Qラーメン屋の湯切りって効果があるのでしょうか?

ラーメンを作るとき、麺をゆでますね。
ゆでた麺を、湯からあげるとき、
オーバーアクションで湯切りをする光景をよく見ます。

これって、効果があるのでしょうか?

一応、一般常識レベルの物理知識はあると思います。
その知識の中では「エネルギー保存の法則」というのがあり、
麺に思いっきり下方向に力を加えるなら、同じ力の分だけ上方向に力を
加えなくてはなりません。
つまり、重力で落ちる以外「意味がない」とおもうのです。

たとえば、大車輪のように全力でグルグル回せば、
遠心力で湯切りできそうですが、周りは水だらけになりますね。
今回は、このような常識外れな方法ではなく
TVなどで紹介されている「名店」などで行っている湯切りの話です。

格好だけなのか、物理的に意味がある行為なのか、
教えてください。

Aベストアンサー

麺類を茹でた時の湯切り、ある程度の技術が要るそうです。なので、素人が実験してもだめかもしれません。力の入れ方、動かし方などにコツがあり、すぐにできるものではありません。一部の店では遠心力を利用したもの、あるいは掃除機式に水を切る機械が使われています。技術のある人ならこんなものは要らないのですが、ばらつきをなくすために使われています。(マニュアルで規定されています) オーバーアクションの湯切りがいるか、と言われれば、普通の店で行うような湯切りで十分なのでしょうね。

なお、湯切りですが、まず下に降ろすと麺と水は一緒に移動します。ここで一気に上向きに力を掛けるとざるで支えられた麺だけ上に行き、水は下に落ちます。
その次、麺と残った水は上に移動してゆきますが、ここでボールを投げ上げた時のような速度変化を刺せます。ボールを投げ上げた時、初速度は早いですが徐々に遅くなって静止し、下向きに動きますね。これと同じような速度変化であれば、麺と水は同じように動きます。(同じことを飛行機で行えば客室は無重量状態になります) そして、再度勢いよく止めるような感じにすると、水だけ下に落ちます。
(文字だけでの表現、難しいですね)

麺類を茹でた時の湯切り、ある程度の技術が要るそうです。なので、素人が実験してもだめかもしれません。力の入れ方、動かし方などにコツがあり、すぐにできるものではありません。一部の店では遠心力を利用したもの、あるいは掃除機式に水を切る機械が使われています。技術のある人ならこんなものは要らないのですが、ばらつきをなくすために使われています。(マニュアルで規定されています) オーバーアクションの湯切りがいるか、と言われれば、普通の店で行うような湯切りで十分なのでしょうね。

なお、湯切...続きを読む

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q芯が残ったまま炊けてしまったご飯どうしましょう

水が少なすぎたのか・・・ご飯に芯が残ったまま炊けてしまいました(T▽T)
たくさん炊いたので捨てるのはもったいないので、なんとか美味しく頂きたいのですが、いい方法はあるでしょうか?
ひじきご飯を失敗してしまったのでショックですっ゜(゜´Д`゜)゜

こうしたら、普通に炊いたご飯みたいになるよ・・・なんてことはないでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

驚かれるかもしれませんが、あとこれ位お水があれば良かったなと言う水の量を、炊飯器のご飯の上から全体にまんべんなく追加します。

その後、もう一度炊飯ボタンを押してみてください。

二度炊きする焦げ焦げになると思いきや、普通に炊けますよ。
そして見事に芯は消えています。

ただし加える水分量が多すぎると、逆にベチャベチャになるのでご注意ください。

Qしゃぶしゃぶの作り方、入れる具、食べ方など教えて下さい。

お恥ずかしながら、私は1度しかしゃぶしゃぶを食べた事がありません。。。
1度食べた時は、しゃぶしゃぶ食べ放題のお店で食べたのですが子供が騒いでしまい落ち着いて食べる事が出来ませんでした。。。

しゃぶしゃぶの鍋には、お湯を入れればいいのでしょうか?だし汁なのでしょうか?だし汁だとしたら、だしのとり方も教えて下さい。
皆さんが入れている具は何ですか?「意外と、こんな具もあうよ」っていうのもあれば教えて下さい。
お肉は、しゃぶしゃぶ用と書いてあるお肉でいいのですか?
お店では人参もあった気がするけど、人参のような火の通りの悪い物は先に入れて煮込んでおいたほうがいいのでしょうか?
何をつけて食べてますか?お勧めのたれなども教えて下さい。手作りのたれを作ってるかたは、たれの作り方も教えて頂けると嬉しいです!
アレンジしてる方のお話も聞きたいです!
旦那が、鍋以外にもおかずを欲しがる人なんです。
しゃぶしゃぶにした時は、どんなおかずを出してますか?

質問ばかりで恐縮ですが、しゃぶしゃぶを1度しか食べた事ない私に色々と教えて下さい。
よろしくお願いします。

お恥ずかしながら、私は1度しかしゃぶしゃぶを食べた事がありません。。。
1度食べた時は、しゃぶしゃぶ食べ放題のお店で食べたのですが子供が騒いでしまい落ち着いて食べる事が出来ませんでした。。。

しゃぶしゃぶの鍋には、お湯を入れればいいのでしょうか?だし汁なのでしょうか?だし汁だとしたら、だしのとり方も教えて下さい。
皆さんが入れている具は何ですか?「意外と、こんな具もあうよ」っていうのもあれば教えて下さい。
お肉は、しゃぶしゃぶ用と書いてあるお肉でいいのですか?
お店では...続きを読む

Aベストアンサー

こんばんは。
No1の方の通り、鍋物のおいしい季節になってきましたね♪

我が家では、長ねぎ、えのき、まいたけ、お豆腐、白菜、くずきり(マロニーとかでもOKです)、を入れてます。
お湯でも、お野菜から出汁が出るのでいいと思いますが、昆布を3~5センチくらいに切ってそのまま入れています。

お肉は薄切りのしゃぶしゃぶ用がいいと思います。
お箸で取って、少ししゃぶしゃぶして、赤みが多少残っているくらいがおいしいので、あんまり厚手だと、火の通りが遅くなってしまうので…。

タレはゴマダレ、ポン酢が多いですが、大根おろしを使っておろしポン酢にしています。
その際、あさつきがあるとよりおいしいと思います。
大根おろしも、紅葉おろしを使うのがほとんどだそうですが、辛いものが一切ダメな私は普通の大根おろしにしています。(苦手なため、お野菜にも春菊は入れません…)
ポン酢が苦手という場合は、昆布つゆなどでもおいしいです。

食べ終わったあとにおうどんも良いかと思うのですが、我が家ではそうめんを使います。
予めそうめんを茹でておいて、残ったお出汁を器にとって塩コショウで味を調えて、お鍋でさっと湯がいて食べるのです。
おうどんよりするするっと入るので、結構オススメですよ!
夏の余りのそうめんの消化にもなります(笑)。

付け合せのおかずは、お野菜もお肉も結構な量を食べれてしまうので、白和えやキンピラ、おひたしなどもいいのではないでしょうか?
私はししゃもを焼いたりもしています。

しゃぶしゃぶは灰汁も多く出るので、取りながら食べるのは大変だとは思いますが、これをこまめに除いておくと味がかなり違いますので、がんばって取ってくださいね!

こんばんは。
No1の方の通り、鍋物のおいしい季節になってきましたね♪

我が家では、長ねぎ、えのき、まいたけ、お豆腐、白菜、くずきり(マロニーとかでもOKです)、を入れてます。
お湯でも、お野菜から出汁が出るのでいいと思いますが、昆布を3~5センチくらいに切ってそのまま入れています。

お肉は薄切りのしゃぶしゃぶ用がいいと思います。
お箸で取って、少ししゃぶしゃぶして、赤みが多少残っているくらいがおいしいので、あんまり厚手だと、火の通りが遅くなってしまうので…。

タレはゴマ...続きを読む

Q大さじ一杯 小さじ一杯って・・・

それぞれ何グラムぐらいなんですか?困っています教えてください。私はさじを持っていないので測れないのです

Aベストアンサー

重さは量るものによって違いますが、
大さじ一杯=15cc
こさじ一杯=5cc
です。

Qパスタ一人前って何グラム?

これから茹でようと思うのですが・・
パスタ一人前って何グラムですか?

Aベストアンサー

女性の場合ですと、具にボリュームのあるようなタイプ(ナポリタンなど)は基本80g。
具にボリュームの無い、たらこスパやカルボナーラなどは100gが目安です。

あとはその人の食べる量により加減しますね。
何作るんでしょう?♪

Q茹で麺のそばは水で洗ってそのまま食べれる?

茹で麺タイプのそば、下記画像のように袋に入っているものを茹でないで水で洗うだけで食べれますか?うどんタイプのものをやったんですが平気でした。そばはどうなのかわかる方いらっしゃいますか?

Aベストアンサー

食べれます。

コンビニの弁当などは、水もかけないで、そのままつゆをぶっ掛けて食べるくらいですから。

ただ、少しでもおいしくとなると、お湯を通して水洗いでしょうね。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報