
ラーメン大好き人間です。それも袋入りの『生麺タイプ』を自分で茹でて食べるのが大好きです。
色々と工夫して(茹で時間を調整したり作り方を少し変えたり…)生麺を茹でるのですが、麺がいつもベチャベチャっとなって美味しくないのです…(涙)
そこで質問なんですが…生麺を茹でてもベチャっとしない方法や裏技等はないのでしょうか?プロ用の茹で釜や火力の強いガスコンロもなく、だれでも自宅で簡単に出来る?方法等があれば嬉しいです。
どんな我流でもかまいません~。自宅で生麺をベチャっとさせない茹で方があれば是非とも教えて下さいませ…(笑)
自称ラーメンマスターや料理のプロの方、それ以外の方でもかまいません…よろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
麺を選ぶ。
北海道の西山製麺の麺は固くてべちゃっとしません。 http://www.seimen.co.jp/
首都圏ではシマダヤの製品が全般的においしいと思います。 http://www.shimadaya.co.jp/
他にも美味しい麺はあると思いますが、いつも同じものを買ってしまうのでよくわかりません。
メーカーが違うとぜんぜん違いますよ。
お礼が遅くなりました。
『北海道の西山製麺の麺は固くてべちゃっとしません。 http://www.seimen.co.jp/
首都圏ではシマダヤの製品が全般的においしいと思います。 http://www.shimadaya.co.jp/ 』←なるほど~参考になります。
西山製麺さんとシマダヤさんの情報は感謝です。
ホームページにて確認してみますね~。もし通販をされてたら是非とも購入したいです(笑)
忙しい中、回答をありがとうございました(^-^)v
No.2
- 回答日時:
麺を茹でる直前に麺を揉みほぐす。
必ず沸騰してる多めのお湯に入れる。
茹であがったら必ずザルでいいので手早く完全にお湯切りする。
スープに入れてから一度箸ですくい上げて綺麗に整える。
必ず丼ぶりとスープは熱くする事。
お礼が遅くなりました。
『麺を茹でる直前に麺を揉みほぐす。スープに入れてから一度箸ですくい上げて綺麗に整える』←なるほど~この2点の作業は全然していませんでした…(汗)
盲点と言うか手抜きと言うか反省ですね…(笑)
忙しい中、回答をありがとうございました(^-^)v
No.1
- 回答日時:
ぐらぐら煮立ったお湯にほぐしながら投入、袋の表示茹で時間より1分早くあげる
スープは温めた器にお湯で溶かして用意(茹でてる鍋に直接スープ溶かさない)
これによく湯きりした麺投入
で大分マシになるんじゃないですかね?
ラーメン屋さんが激しく湯きりするのは湯がき湯をなるべく除かないと麺がべちゃべちゃしてしまうから、だそうですし。
茹で時間+湯きり、スープ別
試してみて下さい。
お礼が遅くなりました。
『ラーメン屋さんが激しく湯きりするのは湯がき湯をなるべく除かないと麺がべちゃべちゃしてしまうから、だそうですし。
茹で時間+湯きり、スープ別』←なるほど~参考になります。湯きりの大切さがよくわかりましたよ。湯きりが適当だったので反省ですね…(笑)
忙しい中、回答をありがとうございました~(^-^)v
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
焼そば用の麺を茹でると、どう...
-
池袋周辺の有名ラ-メン屋
-
うどん屋さんの中華そば
-
ラーメンの麺大盛りについて。 ...
-
つけ麺好きな方、つけ麺の良さ...
-
つけ麺で大盛りも無料だったん...
-
油そばの細麺ってないですか
-
ちょっとした手違いがありまし...
-
冷やし中華の消費期限は???
-
韓国料理、辛ラーメンが好きな...
-
全粒粉麺について。 実は初めて...
-
東洋水産(マルちゃん)の赤いき...
-
マルタイの棒ラーメンの作り方
-
サッポロ一番や出前一丁などの...
-
Q.一口、頂戴♩ という感覚が理...
-
こんにゃくをひたすら煮続けたら
-
棒ラーメンって何故登山愛好家...
-
麺を噛み切る時は歯と歯?
-
どうにかしたい
-
ざる蕎麦ってみんなほぼ同じ味...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ちょっとした手違いがありまし...
-
ラーメンの麺大盛りについて。 ...
-
同じラーメンを食べる際、カッ...
-
ホープ軒のラーメン、何カロリ...
-
皆様は自分でラーメン等作る時...
-
つけ麺好きな方、つけ麺の良さ...
-
給食のラーメンは?ゆでた麺を...
-
全粒粉麺について。 実は初めて...
-
即席ラーメンの水の用量が50...
-
冷やし中華の消費期限は???
-
焼そば用の麺を茹でると、どう...
-
博多ラーメンの「粉落とし」っ...
-
茹でた麺類がのびない様にしたい。
-
麺をすすって食べれない人をど...
-
スパゲティの大量調理
-
ラーメンがおいしく作れません。
-
都内で佐野ラーメン食べたい!
-
お鍋の具 白いやつ なんでし...
-
こんにゃくをひたすら煮続けたら
-
焼きそばの麺 について
おすすめ情報