いちばん失敗した人決定戦

硫酸塩

の検索結果 (9,993件 781〜 800 件を表示)

マドレーヌに使うバター

…こんにちは。マドレーヌを作りたいのですが、うちにパン用のバターしかありません。過去の質問で、特に無塩バターでなくてもいいという回答をみつけましたが、パン用のバターでも構わ...…

解決

ラーメン

…おはようございます。 今日はお昼ラーメン屋さんに行きます。 インターネットでお店のホームページを見たのですが、塩ラーメンにしようか、担々麺にしようか 葱ラーメンにしようか迷...…

解決

スノースタイルのコツ

… スノースタイルに挑戦してみました。ソルティードッグです。  味は良かったんですが、塩が全体に満遍なく付かず、多いところと少ないところの差が大きくなってしまいました。  ...…

解決

サンポールが鉄の赤錆を剥がす原理を教えてください

…今バイクのガソリンタンクをサンポールで洗浄し、赤錆を取り除く作業にトライしています。 前段階の実験として真っ赤に錆びた針金(工事現場の足場などで使われている軟鉄)をサンポー...…

解決

浸透圧について

…先ほどNHKのニュースで浸透圧の問題やっていました。 『白菜に塩と砂糖をかけたら、砂糖の方に水が沢山出ました。 なぜでしょう?』 これを大馬鹿にもわかるように説明してもらえます...…

締切

化学基礎です 146の⑵について 銅と希硫酸の反応の化学反応式で線が引いてあるとこまでは分か...

…化学基礎です 146の⑵について 銅と希硫酸の反応の化学反応式で線が引いてあるとこまでは分かるのですが、6NO3-をたす理由はなんですか?解説を見てもよくわかんないです…

締切

塩ビパイプで作ったサッカーゴールを固定したいです

…塩ビパイプで作ったサッカーゴールがあるのですが、軽すぎてどうしても動いてしまいます。 どうしたら、ましにできますか?…

締切

酢さば・酢でしめるとなぜ長期間もつのでしょうか?(酢の効用)

…こないだ、父がさばを釣ってきたので始めて酢さばを作りました。 塩でしめてから、酢でしめたのですが、加熱しないのに、なぜ保存が利くようになるんでしょうか?普通、魚といったら...…

解決

バターの香り、種類について

…バターの香り(味)について、ずっと疑問があったのでお聞きしたいと思いました。 バターをお店で購入して、パンに塗るなどそのまま使う時なんですが、どうしてもその香りが気になっ...…

解決

【山菜】こわけやの山菜のあくぬきという、山菜専用のあくぬき剤が売られていますが、この

…【山菜】こわけやの山菜のあくぬきという、山菜専用のあくぬき剤が売られていますが、この主成分はなんですか? 山菜は塩であくぬき出来ないのですか?…

解決

Fe2(SO4)3のFeの酸化数が分かりません

…Fe2(SO4)3 のFeの酸化数は+3のようですが どう求めるのですか? Oが-2は分かりますがSの酸化数の情報がないので手が出ません。 同様に Ca(H2PO4)3 のPの酸化数が+5である理由も分かりません。 ...…

解決

ソルダムってどーやって食べてますか?

…こんにちわ 今日ソルダムを買いました 緑のやつです うちではあれを昔から緑で硬いまま塩をみっちりつけて がりがり食べるのですが、これってほんとはどーやって食べる んだろう...…

締切

パン作りに、バター(食塩不使用)を使う理由

…以前にも、似たような質問をされた方がいるのですが、何故、有塩バターより食塩不使用バターの方が良いのかわかりません。 理由が分かれば、パン作りが楽しくなると思うので、是非教...…

解決

自家製塩麹の塩分濃度計算しましたが合っていますか?

…●麹    400g ●塩    120g ●ご飯   200g ●水    1000cc 上記の材料で塩麹を作りました。 炊飯器で6時間ほどなので水分の蒸発はそれほど なかったと思われます。 塩分濃...…

解決

メダカの水槽の垢のようなものとドロドロの糸

…メダカを飼っています。 大きな水槽には親メダカを飼育し、小さな水槽には卵を移して育てています。 卵は幾つか孵化して元気に泳いでいます。 質問は、小さな水槽の方です。 表面に垢の...…

締切

なぜいくらの醤油漬けが増えたんでしょう?

…20年ぐらい前には塩いくらが一般的だったと思うのですが、いつの間にか醤油漬けのいくらが多くなってしまっています。ウチの家族はみんな塩のほうが好き、周囲の人に聞いても、偶然か...…

解決

北洋産の塩さばを使ってしめ鯖作れますか?

…タイトルどうりなんですが、片身100円ぐらいで売っていますが、どうでしょうか? 新鮮なものではつくったことがありますが、冷凍されているものを解凍して、作れるでしょうか?…

解決

ザーサイの美味しい食べ方

…日曜日に横浜中華街に行ってザーサイの塩漬け(玉)を買ってきました。 とりあえず塩抜きしてラー油と醤油で味付けてみましたが、思ったほどの味になりません。 まだ残っているので、...…

解決

窒素なのに硝酸?

…化学の名前の由来についての質問です。 硫酸の化学式はH2SO4ですよね。 化学式にSの硫黄があるから「硫」酸ですよね。 同じように炭酸の化学式はH2CO3ですよね。 化学式...…

解決

帯電防止剤の原理について

…帯電防止剤について 4級アンモニウム塩が帯電防止剤としてよく使われるそうですが、どのような原理で帯電を防止するのか教えてください。 よろしくお願いします。…

解決

検索で見つからないときは質問してみよう!

Q質問する(無料)