No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
「雪印ネオソフトハーフ」は#1さんがおっしゃるようにマーガリンですよね。私は製菓用マーガリン(200円弱/200g)しか使ったことがないのですが、パン用マーガリンでもお菓子はちゃんと作れるようですね。
バターかマーガリンかということでしたら、私は製菓用マーガリン・無塩バター・有塩バターを使ってお菓子を作ったことがありますので、この3つについて私なりの使い分けのコツをご参考まで。
まず、お菓子屋さんはきっとバターを使っています(特にマドレーヌについてはバターを使っていること間違いなしです)。バターにはマーガリンにない風味があるからです。とくにシンプルな配合のお菓子ほど素材の味が強く出ますし、バター風味が嫌いでなければ、バターを使った方がおいしい仕上がりになると私は思います。有塩か無塩か、という選択も何を作るかによるでしょう。ちなみに私は贈り物にしないクッキーやパウンドケーキはレシピによっては有塩パターで作ることもあります。(よつばと雪印が好きです。)
#2さんがおっしゃるように、パター風味が嫌いな方は、マーガリンをむしろ好んで使われることもあるでしょう。製菓用マーガリンはバターよりも安いということもあります。
で、パン用のマーガリンでマドレーヌを作るということですが、マドレーヌもシンプルなお菓子ですから、有塩マーガリン風味のマドレーヌができると思います。個人的には、マドレーヌでしたら私は無塩バターを使います。お菓子を、あまり作らないから無塩バターが残るのが嫌、というのであれば有塩バターを買われたらどうでしょうか。有塩バターが残れば、切って冷凍しておけば料理等につかえますし。マーガリンが余っている、とりあえず今ある材料で作りたい、などでしたら、他の方のアドバイスによると問題なく作れるようですから、パン用マーガリンをお使いになったらよいと思います。
パン用マーガリンでお菓子を作ったことがないからこのようなアドバイスになるなのかもしれません。一度作ってみて実験するのもいいですね。
ではでは、まとまりのないアドバイスになってしまいましたが、おいしいマドレーヌができるといいですね☆
ご丁寧な回答ありがとうございます。とても参考になりました!たかがバターですがしっかりと味に出るんですね。今日スーパーで色々チェックしてみました。とりあえず自宅にあるのがマーガリンなので、今まで使ったことのない有塩バターを買ってきました。ちなみに先ほどマーガリンで作ってみて、今さましているところです。どんな風味か楽しみです(^o^)次回は有塩バターでトライしてみます。
No.5
- 回答日時:
みなさん指摘されているようにネオソフトはマーガリンですが、別にバターでなくともおいしいのは作れます。
実際私が作るときはいつもネオソフトなどの、有塩マーガリンです。
クッキーもマフィンもケーキも全ての料理にマーガリンを使いますが、問題なく出来上がります。
風味の問題でバターを使うかどうかということなので、マーガリンの風味が好きな方はマーガリンを使いますし、バター好きな人はバターを使えば良いのではないでしょうか?
プロならバターを使わなければならないかもしれませんが、自分で作って食べるくらいなら、別にマーガリンでもかまいません。
ただ、ケーキなどを作るときに有塩の場合は、若干レシピが変わってくることもあります。その場合は例えば、レシピに塩が小さじ1杯などと書いてあったりするので、その分を減らして下さい。また、親切な料理の本なら有塩の場合はこうして下さいと書いてある場合もあります。
もしおいしく作りたいのであれば、マーガリンかどうかということより、ノワゼットバター(マーガリン)を作って入れるのが良いと思います。ノワゼットバターはハシバミ色(ノワゼット)に煮詰めた焦がしバターのことで、普通にバターを入れるよりおいしく仕上がると思います。
ノワゼットバターは使用していないようですが、下記サイトに変わった形のマドレーヌ型を使用したレシピが載っています。
参考までにご覧下さい。
参考URL:http://guruguru.no-ip.com/index.php?category=fir …
No.3
- 回答日時:
URL参考になりました。家庭の素朴な味って感じになるんでしょうか?(^o^)私の手元にあるレシピより低カロリーのようで、今度はURLのレシピでチャレンジしてみます。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
マドレーヌだけでなく、ケーキやクッキーもマーガリンで美味しく出来上がりますよ。
特にクッキーはサクサクです。バター特有の臭さが嫌いな人は、好んでマーガリンを使ったりもします。
ちなみに、製菓用の無塩マーガリンというものもあり、あっさりとした菓子が出来ます。
参考URL:http://www.snowbrand.co.jp/products/margarine/12 …
クッキーサクサクになるんですか!知りませんでした~。今日スーパーで無塩マーガリン発見しました。バターは高いですがマーガリンは結構安いですね。URL参考になりました。どうもありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
パン用のバターということですが、銘柄をみるとマーガリンのことですよね?
それを使ってマドレーヌを作ると、作れないことはありませんが、マーガリン独特のにおいが鼻につく場合があります。それが気にならなければ使っても大丈夫です。
マドレーヌ自体はきちんと作れますよ。(私もマーガリンが使い切れないときにはマドレーヌやパウンドケーキにしてます。私は気になりませんが、主人はマーガリンくさいといっています)
マーガリンですね。ふくらみなどに悪影響無く使えるとのことで安心しました。私は無塩バターでしかお菓子を作ったことがないのですが、マーガリン自体はとても好きなので、もしかしたらハマるかもしれません。ありがとうございました(^o^)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
小論文を書くときの質問です 原...
-
spi 非言語 教えてください
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
教育実習での挨拶に
-
溶けたチョコレートを買ったと...
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
セブンの生チョコアイスに、ア...
-
バニラシードとバニラビーンズ...
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
お菓子の箱の中に入っている紙...
-
クッキーが12個と飴が16個あり...
-
霜柱というお菓子を取り寄せた...
-
カプリチョーザのかぼちゃのタ...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
賞味期限が3年前のお菓子を食...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
お菓子配りのときのマナー
-
焼き菓子の賞味期限が2週間過ぎ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
小論文を書くときの質問です 原...
-
焼き菓子の「高温多湿を避け常...
-
子供の泊まりについて 高校生の...
-
spi 非言語 教えてください
-
クッキーって腐りませんよね?
-
夏場に溶けたチョコ食べれる?
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
未開封袋のスナック菓子を1ヶ月...
-
謝らないでと言われたら 何で返...
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
洋菓子の常温放置可能な基準
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
分離した生クリームの使い道を...
-
溶けたチョコレートを買ったと...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
おすすめ情報