バターの香り(味)について、ずっと疑問があったのでお聞きしたいと思いました。
バターをお店で購入して、パンに塗るなどそのまま使う時なんですが、どうしてもその香りが気になっていました。加熱してしまえばおいしく食べれるんですが、あの香りがちょっときつい気がするのは、バターが時間が経って変化しているからだろうか、と考えたこともあるんですが、買ってきてすぐ開けても同じ香りがします。冷蔵庫の中のような香りというんでしょうか。
これは、無塩バターだと違うのでしょうか?
あまりバターを使うことも頻繁に無いので購入することも少ないですが、買ってくる時はなぜか無塩ではないほうを買っています。無塩だと塩気が無いバターなのでしょうか?
以前、旅行先で毎朝届けてもらうと教えてもらったバターを食べたのですが、これはそういう香りがしないんですよね。何が違うんでしょうか?
基本的なことかもしれませんがよろしくお願いします。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
No4です。
雪印「摩周」は15年ほど前に販売が中止されています…青い缶でした。
他に赤い缶もあり、「青缶」「赤缶」と呼び分けていた記憶があります。
トーストによく合うバターでした…
一般的に売れなかったのでしょうね。
カルピスバターはオールマイティで癖が無く、我が家の料理には欠かせません。
http://www.calpis.co.jp/butter/
ご参考までにバターの保存法です。
http://www.snowbrand.co.jp/customer/qa/butter/q0 …
Bayonetsさん、お礼が遅くなり申し訳ありません。
参考URLまでつけていただいて、ありがとうございました。
青缶、赤缶、って聞くと何となく思い出したのがお中元とかのギフト製品です。違うかもしれません(笑)
カルピスバター、すごく興味が出てきました。
お店で見かけたら購入したいと思います。
再度の回答、感謝です。
ありがとうございました^^
No.4
- 回答日時:
我が家は以前は『摩周』愛用、無くなってからは『カルピス』バターを愛用しています。
買ってからすぐに冷凍庫で保存→小分けして使う分チルドで保存します。
酸化臭はほとんどなくなります。
「カルピスバター」の名称が書かれていて、やはり、バターの新鮮さがどれだけ香りに影響するのかが分かりました。
「摩周」というバターは初めて聞きました。Bayonetsさんは、こだわって使われているのですね!
お店で、バター何分の一、とかいうチューブ入りのものがありましたが、これは確か植物油が混合されていたかと思いました。以前食べた時、コクはあるものの、バターの香りも大してしなかったのを思い出しました。こちらで質問させてもらう前は、このチューブしか方法ないかなぁ、と思っていたので、よいヒントをいただけて嬉しいです。
「カルピスバター」を小分けで、冷凍ですね!市販のバターはやはり最初から香りがするので、これをしてもあまり意味ないでしょうか、ね。
なるほどー!手作りか、カルピスバターか、ですね!!
回答、ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
バターは酸化するのは免れない食品なので
そういう人は自作しましょう。
ホモ化してない牛乳や、生クリームで簡単に作れます。
なお、無塩バターは現在は存在しません。
元からバターは塩分を含んでいる食物なので、厚生労働省の
栄養表示基準により食品の正規表示が求められ、無塩バター
の表示が出来なくなりました。
現在では、食塩不添加(or食塩不使用)バターと呼ばれてます。
ちなみに、日本じゃバターは「無発酵、有塩」が大半です。
回答、ありがとうございました。
やっぱり「酸化」した油脂の香りなんですね!!
自作、以前にしたことがあって、その時にはそう思わなかったことに気づきました。
手作りで、またバターに挑戦してみたいと思います。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
私も体調によってそう感じることがあります。
要は、動物性油脂が酸化した臭いに敏感なのでしょう。
牧場に併設したホテルや、スイスなどのホテルでは、
出来立てのバター(贅沢!)を頂けるようですね。
私は、自分で作った時、、それを実感しました。
無塩バターと有塩バターは、文字通り、
「塩が入っているか」「いないか」の違いなので、
あまり今回のことには関係ないと思います。
朝食バイキングは、マーガリン(植物油脂)ですね、きっと。
鮮度抜群で高級とされているバターで、
割に手に入れるのが簡単なのは、
「カルピスバター」が有名ですね。
通販でも、それ以外のものを含めて、
色々売っているようですから、
鮮度にこだわって、買ってみては如何でしょうか?
この回答への補足
P9000581さんも、そう思われるのですね!
私だけじゃなかった(笑)
回答しに来ていただいてよかったです^^
やっぱり、手作りの新鮮さがいいんでしょうね。
再び作ってみる意欲が出てきました。
「カルピスバター」聞いたことがあります。
そうですねー、買ってみて味比べするのも楽しいかも。
回答、ありがとうございました。
P9000581さん、ごめんなさい。
お礼の場所と、補足の場所を間違えてしまいました。
これこそ補足になりそうですが(笑)、朝食バイキングで出るバターなんですが、しっかり「バター」と書いてあるんです。そして「マーガリン」なるものも置いてありました。
そこで味を比べてみても良かったかもしれません。
今度、そういう機会があれば試してみたいです。
失礼いたしました^^
No.1
- 回答日時:
私の弟も同じようなことを言っています。
彼に言わせれば「脂肪の酸化した臭い、ようするに鮮度が悪い」のだそうです。
そう言って某大手メーカーのバターは有塩無塩にかかわらず絶対に口にしません。
旅行先のバターは新鮮だったから臭わなかったのかもしれませんね。
早速の回答、ありがとうございました。こういうことを考えているのは私だけかと思っていたので驚きでした。弟さんは、食品会社か何かにいらっしゃるのでしょうか?やっぱり鮮度の問題なんでしょうか・・・。
それで気づいたのは、よく朝食バイキングなど、四角く包んであるバターがありますが、それはそんな香りしなかったように思います。バターと書きながらマーガリンなんでしょうか。
やっぱり、でも出来立て新鮮に勝るものは無いってことなのかもしれませんよね。
回答、ありがとうございました^^
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 バターの事で質問です。 先程、冷蔵庫を片付けていたら、 ローソンから買って来たニュージーランド産の賞 3 2023/04/15 18:28
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- レシピ・食事 パナソニックのパンミックス、一工夫するとしたら? 3 2023/06/10 20:09
- お菓子・スイーツ バターとサラダ油を混ぜて溶かして冷やしたらどうなりますか? 2 2022/07/23 00:37
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- 中国・四国 香川県東部観光 1 2022/09/14 06:29
- レシピ・食事 手作りロールパンについて 2 2023/08/26 10:52
- 絵本・子供の本 昔話のタイトル 2 2023/08/03 20:17
- レシピ・食事 海苔バターのアレンジレシピについて質問です。 瓶詰めの海苔バターなんですが、そのままご飯に乗せたりパ 2 2022/06/11 16:44
- スーパー・コンビニ 近所のスーパーで普通に買い物をしています、例えばAバターが300円Aバターαが200円で売られてまし 6 2023/05/31 09:10
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
パン耳アレンジ求む♪
-
L&Lに似たバターについて
-
バターしょうゆのパスタがうま...
-
バターの香り、種類について
-
食パンにマーガリン(バター)...
-
スコーンについて
-
食塩不使用発酵バター 仕入れ...
-
パンのアレンジ教えて下さい♪
-
ハヤシライスを作ったら酸味が...
-
手作りチャーシューを薄く切るには
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
古くなったドライイースト
-
焼き上がりが重~いパン生地の...
-
トレイに並べて売ってるエビ、...
-
後味が苦い酵母パン
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
親子丼派(・・?カツ丼派(・・?
-
海外の卵でカルボナーラ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
単純で素朴な疑問です。 ノーズ...
-
バターしょうゆのパスタがうま...
-
バターに酔いました
-
食パンにマーガリン(バター)...
-
あなたが一番好きな食べ物は何...
-
クロワッサンをおいしく食べるには
-
トーストにバターを塗ってから...
-
バターの大さじ一杯って何gで...
-
バターとマーガリンの容器について
-
バターの香り、種類について
-
食パン焼きたい、トースター壊れた
-
バターの分離についてなのです...
-
久しぶりにバターロールパンを...
-
残った無塩バター
-
甘いバター
-
謎のバタークリームについて・...
-
ヤマザキ シュガーロールについて
-
エシレのバターを食べたいです...
-
あんぱんにバターを乗せてトー...
-
バターをトーストに塗りたいの...
おすすめ情報