![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私は50代ですが、やはりもう皆さんが言うような重ったるいバタークリームでしたね。
しかし下記のサイトによれば、それは高度成長時代にマーガリンを使用したバタークリームが流行ったせいのようです。
そういえば以前、最近本物のバタークリームを使ったケーキが人気が出てきていると聞いた事が有ります。
http://www.panaderia.co.jp/event_report/colombin …
No.4
- 回答日時:
バターと生クリームの違いですが
生クリームの中の乳脂肪がバターです
少しお高めの生クリームに 42 とか 47 とか
数字が書いてあるのを見たことがありませんか?
その数字が
バターの量なのです
42%のバターを含んだクリーム って感じでしょうか
後の58パーセントは、水分や調整剤などでしょうか
植物油脂の入ってるのも有りますね
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_12.png?5a7ff87)
No.2
- 回答日時:
半世紀ばかり生きてる者です。
私の世代だと子供の頃食べたケーキはバタークリームが主流でした。
クリスマスケーキも誕生日のケーキもバタークリーム。
バターをホイップするとクリーム状に乳化します。それに砂糖と香料などを加えて作ります。
それを使ったケーキが昔はありました。チョコ味のバタークリームもありましたよ。
たいていバラの花に絞ってデコレーションされてました。
今のように流通が発達してなかったので日持ちのしない生クリームはほとんど使われませんでした。
最近のお菓子に使われるバタークリームはメレンゲが入っていたりと昔のと少々違うのも多いようです。
どんな味?まあ材料がバターですからちょっとくどい味です。
でもたまに食べたくなりますね~。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ ケーキのクリームの種類 1 2022/11/15 15:21
- 食べ物・食材 食道のむず痒さのような症状名? 7 2023/01/06 10:12
- お菓子・スイーツ おすすめおやつ 8 2023/04/07 12:47
- 食べ物・食材 業務用スーパーのフローズンホイップについて 2 2022/04/26 13:24
- その他(料理・グルメ) スパゲッティはオイル派ですかクリーム派ですか?トマトソース派ですか? 彼女がクリーム系しか好きじゃな 7 2023/02/11 11:19
- お菓子・スイーツ 生クリームのホイップが入ったパンを温めて食べようと思ったのですが、生クリームを温めるっておかしいです 2 2023/04/08 21:00
- お菓子・スイーツ アイスについて 手作りアイス作りたいのですか、市販のアイスみたいに滑らかにならずシャリシャリしてます 2 2022/04/17 21:44
- レシピ・食事 お家でステーキを食べる時は、どんなソースが好きですか? 17 2022/09/13 09:26
- お菓子・スイーツ スイーツって見た目や匂いは美味しそうだけど実際に食べるとそんなに美味しく無くないですか? 8 2022/09/10 14:00
- お菓子・スイーツ このお菓子名は何になるのですか? 3 2022/09/03 22:37
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
サワークリームの使い方
-
食パンを美味しく焼く裏技とか...
-
バターの大さじ一杯って何gで...
-
甘いバター
-
クロワッサンをおいしく食べるには
-
バターをやわらかくしておきた...
-
謎のバタークリームについて・...
-
バター不足問題はなぜこんなに...
-
一升はなんキロ?
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
卵の殻の薄皮を簡単に取る方法
-
生卵に2~3cmの噛み終わっ...
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
お好み焼き粉を使ってのお好み...
-
ハヤシライスを作ったら酸味が...
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
後味が苦い酵母パン
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
市販のパイを使うときのオーブ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
パン耳アレンジ求む♪
-
バターしょうゆのパスタがうま...
-
あなたが一番好きな食べ物は何...
-
バターに酔いました
-
L&Lに似たバターについて
-
映画館のポップコーンにかける...
-
バターを大さじで計る?
-
食パンにマーガリン(バター)...
-
焼いた食パンにジャムをぬる時
-
バターの形
-
クロワッサンの美味しいパン屋
-
あんぱんにバターを乗せてトー...
-
家庭でも無理なく出来るバター...
-
フランス料理フルコース
-
バターを簡単にトーストに塗る方法
-
木の麺棒やバターをぬるハケは...
-
バターをあまり使わないパン焼...
-
バターの大さじ一杯って何gで...
-
サワークリームの使い方
-
バターとマーガリンの容器について
おすすめ情報