すみません、ここに書いていいものなのか分からないのですが、スコーンについて質問させてください。
手作りのスコーンなのですが、レシピには、40グラムの無塩バターを使用するように書かれています。
食事制限が多少あるので、バターはなるべく避けたいのですが、スコーンにおけるバターの役割って何なのでしょうか?また、バターの代わりにオリーブオイルや、他の油分を代用しても構わないのでしょうか。
私が作るスコーンの基本レシピは下記のものです。
・全粒粉:150グラム
・ベーキングパウダー:小さじ2
・塩:小さじ半分
・無塩バター40グラム
・プレーンヨーグルト:二分の一カップ
・パルスウィート少々
以上です。
手作り初心者なので実はお菓子作りの基本すら分かっておりません。よろしくお願いします。
m(__)m
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
バターのことが参考urlに詳しくかかれてました。
バターの芳香は300種類以上の風味成分が絡み合って醸し出される、人工的に作り出せない、などなど。
完全にバターの代わりになるものは無いようです。
100gのカロリーは、バター721Kcal、マーガリン719Kcal、植物油(サラダ油)884Kcalで、オリーブ油は植物油と同等。数値はカロリー表により少し違いがあるけど、どれも植物油の方がバターより高カロリーとなっていて、私もかなり意外に思いました。
自己流の低カロリースコーンでは、バターの代わりにクリームチーズを使い、分量もバターと同じで、扱い方もバターとまったく同じにできます。自分では美味しくできてると思ってます(低カロリークッキーのときもそのままクリームチーズに置き換えてます)。
100グラムでクリームチーズは約346Kcal。
一度試す価値はあると思いますよ^^。
参考URL:http://group.lin.go.jp/milkpr/white/pdf/0310_03. …
詳しいお返事、本当にありがとうございました!
これは意外な事が書かれていますねぇ!
クリームチーズを採用するという方法も、おいしそう。しかも、カロリーがこんなに違うんですね!
早速試してみます!
No.2
- 回答日時:
風味、味、食感すべてに影響します。
このバターの混ぜ方が難しいところでスコーンは単純な様で奥深いです。
早速のお返事、ありがとうございました。
確かに、バターをまんべんなく混ぜるのは、かなり大変な作業ですねぇ。
これは、ひたすら経験をつむしかないかもσ(^◇^;)
No.1
- 回答日時:
>スコーンにおけるバターの役割って何なのでしょうか?
“基本材料です”といったら身も蓋も無いですが…。
クッキーのバターと同じです、と言っても同じか。(爆)
さくさくする食感は油脂のおかげだと思います。
>また、バターの代わりにオリーブオイルや、他の油分を代用しても構わないのでしょうか。
とりあえずマーガリンでやった事はありますが、整形が難しかったのと、脂がなんか馴染まない感じがしました。
多分それ用に工夫しないといけないのでしょう。
普通のやり方では(脂でなく)油を使うのは難しいのではと思いますが、オリジナル開発に成功したら是非発表して欲しいです!(ありゃ、回答になってない…(^^ゞ)
早速のお返事、ありがとうございました。
marimoさんはマーガリンでもトライしてみたことがあるのですね。凄く参考になりました。
んー、結構奥が深いんですね、スコーンって・・・!
手作りのお菓子やパンって初挑戦なので、実にお恥ずかしい質問になってしまいましたが、なるほど、まさに基本の基本、ということなんですね。
>オリジナル開発に成功したら是非発表して欲しいです!
(^。^;)せ・・・先輩・・・そ・・そりゃあ無理ってもんですよ(笑)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 お菓子作りが得意な方に質問です。 スコーンやクッキーを手作りしようとおもっているのですが、材料のバタ 3 2022/09/21 23:12
- レシピ・食事 手作りロールパンについて 2 2023/08/26 10:52
- お菓子・スイーツ お菓子作りで、無塩バターを使用すると書いてあるレシピで、マーガリンを使うのは大丈夫だと思いますか?お 8 2023/07/24 14:30
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- レシピ・食事 一から作れば大変手間のかかる料理が……。 3 2023/07/20 07:17
- お菓子・スイーツ このお菓子名は何になるのですか? 3 2022/09/03 22:37
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- レシピ・食事 お家でステーキを食べる時は、どんなソースが好きですか? 17 2022/09/13 09:26
- レシピ・食事 醤油バターを使ってパスタを作ろうと思ってるのですが、レシピを検索したら醤油ではなくめんつゆを使ってる 2 2022/10/31 10:39
- お菓子・スイーツ スコーン、強力粉と薄力粉で仕上がりの違いについて 1 2022/06/24 16:01
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
パン耳アレンジ求む♪
-
あなたが一番好きな食べ物は何...
-
クロワッサンの作り方について...
-
食パンにマーガリン(バター)...
-
栗のおいしい食べ方
-
食パン焼きたい、トースター壊れた
-
エシレのバターを食べたいです...
-
木の麺棒やバターをぬるハケは...
-
バターとマーガリンの容器について
-
ユダヤの老人が、バターを塗っ...
-
ショートニング
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
卵の殻の薄皮を簡単に取る方法
-
4日前のゆで卵、食べられますか?
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
ハヤシライスを作ったら酸味が...
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
お好み焼き粉を使ってのお好み...
-
ゆで卵の茹で湯
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
パンにつけるなま油 体に制限が...
-
パン耳アレンジ求む♪
-
バターしょうゆのパスタがうま...
-
食パンにマーガリン(バター)...
-
あなたが一番好きな食べ物は何...
-
L&Lに似たバターについて
-
ショートニング
-
食パン焼きたい、トースター壊れた
-
バターの形
-
バターは時間が経つと変色しま...
-
トーストにバターを塗ってから...
-
映画館のポップコーンにかける...
-
エシレのバターを食べたいです...
-
食塩不使用発酵バター 仕入れ...
-
バターに酔いました
-
ヤマザキ シュガーロールについて
-
バターをトーストに塗りたいの...
-
バターの香り、種類について
-
謎のバタークリームについて・...
-
焼いた食パンにジャムをぬる時
おすすめ情報