グッドデザイン賞を受賞したウォーターサーバー >>

クロワッサンなのに、なんでロールって言うんですか

バターロールはロールパンじゃないですか?だからロールで納得なんですが
シュガーロールはクロワッサンなのにロールって なんで!?
シュガークロワッサンとかシュガワッサンとかなかったんですか?

これが気になって夜も眠れません

A 回答 (4件)

法的な事はわかりませんけれど、個人的にあれは、クロワッサンとは言えないと思います。

バター分が少な過ぎると思います。ペストリー類じゃないでしょうか?
ロール状になっていて、アイシング(砂糖衣がかっかっている)から ヤマザキパンがネーミングしたのでは?・・・
    • good
    • 1

あれってクロワッサンなんでしょうか?


きっと、半分がバターロールの生地で半分までしかクロワッサンになりきってないので、
シュガークロワッサン型ロールパンで
シュガーロールなんでしょうなあ。

バターの少ないあっさりパンでしょう。

これってクロワッサンかよ!と専門家のつっこみが入る前に、
ロールパンです!って言いきってるんですよ。
成型だけクロワッサンです。風味もクロワッサンだけど
ホンモノのクロワッサンじゃあないよなあ。あんなに軽いの!

て言いつつ、食べたことあるよなないよなーでした(笑)。
    • good
    • 0

こんにちは。

パティシィエです。
ちなみにフランスでは、クロワッサンは、パティシィエの仕事です。

画像を調べました。
たしかに形は、クロワッサンでしたが表面に「アイシング」つまり
白い砂糖ペーストがかかっていました。

これは、推測ですがアイシングがかかっているからヤマザキのオリジナル商品として
「シュガーロール」と命名したのではないかと思いました。

もしご参考になったなら幸せです。
ジルより
    • good
    • 0

ヤマザキに電話して聞いて、納得してグッスリ休んで下さい。

m(_ _)m
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q菓子パン(シュガーロール)の保存方法について

スーパーでよく売っているシュガーロールという菓子パンが好きです。ただ、夏場は特に、上のお砂糖のクリームが溶けてしまって食べづらくなります…
菓子パンって、冷蔵庫で保存してもおいしく食べられますか?それとも冷やすとパサパサになってしまうでしょうか。
ちなみにシュガーロールはデニッシュのような生地の上にお砂糖のアイシングがのったパンです。

Aベストアンサー

>菓子パンって、冷蔵庫で保存してもおいしく食べられますか?それとも冷やすとパサパサになってしまうでしょうか。
食べる際には電子レンジで軽く温めてください。焼きたてのパンのようにフワフワになりますよ。
柔らかいので食べ過ぎないように注意してください。


人気Q&Aランキング