No.2ベストアンサー
- 回答日時:
パンを作る時の工程を思い出してください。
先ず、手に付かなくなるまで練りますね、、
食塩を入れるのは、イースト菌の過醗酵を抑える役目と、
小麦粉のグレテンを効率的に出す為の役目です。
その後、バターを加えて練り込み醗酵の段階に進みます。
と言うことは・・
最初に加えた食塩とバターの食塩は重複し塩分はかなり高くなります。
塩辛くなるだけでなく、醗酵が進みにくく硬いパンになります。
裏技として、有塩バターの塩を抜く?方法があるようです。
容器にバターを入れ、電子レンジで加熱し溶かし、
塩分は下の方に溜まるので、上部の溶けたバターを使用するとか、、本当でしょうかね・・
回答、ありがとうございます。
miitamaさん:食塩を入れるのは、イースト菌の過醗酵を抑える役目と、
小麦粉のグレテンを効率的に出す為の役目です。
最初に加えた食塩とバターの食塩は重複し塩分はかなり高くなります。
塩辛くなるだけでなく、醗酵が進みにくく硬いパンになります。
大変わかりやすくて勉強になりました。いままで塩を入れすぎていて、硬いパンになっていました。何故硬くなるのか不思議だったので、問題解決にも繋がり良かったです★。今度から塩加減に注意して作ることにします。
No.5
- 回答日時:
こんにちわ。
うそつきの4番うさぎです。
参考URLの雪印のサイトを載せながら、塩分は0.55gと書いてしまいましたが、実際は「食塩相当量 1.4g」としっかり書いてありました。ナトリゥムと聞くと直ぐ塩分に読み替えてしまうおバカさんでした、たいへん失礼いたしました。ごめんなさい。
余計なことを書くと、また恥の上塗りをするので、私が参考にしているパンのURLを載せます。
e-ぱん工房: http://www001.upp.so-net.ne.jp/e-pan/index.htm
のQ&AをクリックしてQ:011に「有塩バターと無塩バターの違い」が載っています。その他、パン作りの有益情報が載っていますのでどうぞ。
また、
パンづくりのQ&A: http://www.ecorient.co.jp/hmp/qa/bread.html
も、縦に長く自分の疑問と合ったQ&Aを探すのが大変ですが、ページの検索で探せば、疑問と合致する答えが見つかるかもしれません。
もし、どちらもご存知でしたら、再度ごめんなさい。
ありがとうございます!。
パン作りQ&Aさんのホムペ見たことありますが、
詳しく見たことがないので、見てみたいと思います。私も、Na=食塩だと間違えてしまいました。そういえば違いますよね・・・・・。頑張って再度作ってみます。
No.4
- 回答日時:
こんにちわ。
お菓子と違って、パンの場合は有塩・無塩をそんなに気にすることは無いと思います。雪印バターの場合、バター100g中、塩分は0.55gとありました。
http://www.snowbrand.co.jp/customer/naruhodo/vol …
バターを多く使うパンのレシピでも1gも違わないのでは。
どうしても、塩分に拘りたければ、材料をベーカーズ・パーセントできっちり塩の量から差し引いてやれば、遜色ないと思います。
家庭でパンを作るのに塩を大匙で入れる方もいないでしょうし、多少、塩分が有塩バターの分増えたところで、味も、チャングムや味にうるさい方でないと、識別は難しいと思います。
発酵や捏ねの際も時間にとらわれず、ご自身の目や手の感触を大いに駆使してパンを作られれば、おいしいパンを作れますよ。
ご存知とは思いますが、クロワッサン等、特殊なパンを除き、ごく普通のパンの場合、バター等の油脂を入れるのは、ある程度グルテンが形成されてから、いれないと捏ねるのに、一苦労します。
実は、私は「ぼんびぃ」なので、自分で食べる分は、パンはおろかお菓子にでさえ、巷で不評の普通(有塩)のマーガリン1kg入りを買って、作ります。お菓子だけ、愛妻に食べていただくとき、体裁的にバターをたまに使います。
参考URL:http://www.snowbrand.co.jp/customer/naruhodo/vol …
回答、ありがとうございます。
私もぼんびぃなので、ケーキマーガリン(無塩)を使っています。しかし、パン作りに塩を大匙1杯位入れていたので、硬くなっていて悩んでいました。チャングムもさすがにビックリするでしょう。
usagi_chanさん:ご存知とは思いますが、クロワッサン等、特殊なパンを除き、ごく普通のパンの場合、バター等の油脂を入れるのは、ある程度グルテンが形成されてから、いれないと捏ねるのに、一苦労します。
勉強になりました。今後、気をつけます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
カルピスは体に悪いって本当で...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
緊急!この幼虫は、蛆虫ですか...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
充填豆腐のデメリット
-
オナニーしたら髪の毛が早く伸...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
1kgの冷凍フライドポテトは、揚...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
蒸かし芋が1日半たったら糸を引...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
めんつゆは6つの基礎食品群の中...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
アクエリアスを凍らせて飲むと...
-
カルピスは体に悪いって本当で...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
豆腐の浮く・沈むについて質問です
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
冷やし中華生麺を冷蔵庫で期限...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
オナニーしたら髪の毛が早く伸...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
緊急!この幼虫は、蛆虫ですか...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
おすすめ情報