これ何て呼びますか

硫酸塩

の検索結果 (9,990件 841〜 860 件を表示)

化学 酸と塩基

…炭酸ナトリウムNa2CO3に価数とかありますか? HClなら一価の酸、みたいに そもそも価数が何かよく分かっていないので分かりやすく教えていただけると助かります><(辞書とかひいても...…

解決

排水管から上がってくるナメクジの撃退方法

…排水管から上がってくるナメクジの撃退方法  よろしくお願いします。  転勤により引っ越したのですが、水回りの配管が良くないのか、水を使うと流し台にナメクジが出ます。  多...…

解決

塩化ナトリウム

…訳あって、塩化ナトリウムのみを1kg程手に入れたいのですが、 近くのスーパーの塩のコーナーでは、一番近いものでも、 「塩化ナトリウム+炭酸マグネシウム」が成分になっていまし...…

解決

あさり生きてる?

…あさりを一晩常温で塩抜きにしてから、その日に食べずにそのまま塩抜きの水だけ入れ替えてから、冷蔵庫で二日間置いていました。 今日見たら、ベロンとでたまま殻に入ってくれないの...…

解決

かたい牛タン

…スーパーで安売りしていた牛タンをたくさん買ってしまいました。 ためしに塩タンに数枚焼いてみたのですが、歯がもげそうなほど固くて驚きました。 今まで店でしか食べた事が無かった...…

締切

詳しい方にお聞きします。

…大体の目安で結構ですが、成人の男性が食卓塩つまりナトリウムを1グラム摂取したときは、水分は何cc取れば、健康上特に問題は無いでしょうか。 最低限度の目安ラインを教えてください...…

解決

とんこつラーメンは何味?

…塩や醤油や味噌って調味料の種類ですよね。でもとんこつってダシですよね。調味で言うと何味ってことになるんでしょうか?塩なのかな? あと、長崎チャンポンのスープって何味になる...…

解決

塩や砂糖などがお湯には溶けやすい理由

…子供に説明しようと思って考えてみたら、自身がよく分っていないことに最近気付きました! 結晶を溶かしやすいなどの理由があるのでしょうが、何故温度が高いと…? 子供に説明し、子...…

締切

袋入りの塩昆布って開封後、常温保存できますか?

…都合により冷蔵庫が使えないので。…

解決

冷製パスタ、今度こそ失敗しないぞ

…先日初めて冷製パスタを作りました。(テキトー冷製パスタでした) 麺は少し柔らかめにゆでて氷水にとって冷やし、 トマトは湯むきでちょっとゆですぎてしまい、 乾燥したスイート...…

解決

甘鮭 辛鮭? の違い

…最近スーパーで食材を買う事が多くなり疑問に思った事があるんですが 鮭(切り身)を買うさいに 甘塩鮭、銀鮭、辛塩鮭、紅鮭 などなど たよりない記憶で書いてますので 間違って...…

解決

サンマ、そのまま焼いて良いのでしょうか?

…先日、【初心者】グリルで魚を焼くには? を質問させていただいた者です。ご回答いただいた方には感謝しております。 いよいよ実践しようとスーパーへ行き、塩サンマを買ってまいり...…

解決

解凍塩さばの切り身を冷凍できますか?

…スーパーで「解凍」と表記のある塩さばを購入しましたが、 すぐ使えなくなったので冷凍しておこうかと思っています。 解凍した切り身って冷凍保存できるのでしょうか?…

解決

自家製フレンチドレッシングの改良点について

…私の好きなドレッシングはマコーミック のフレンチドレッシング ですが節約のため自分で作ります。 1.サラダに酢4、オリーブ油1程度の割合でかける。 2.塩、味の素をかける。 ...…

解決

塩ビパイプ接着にかかる時間

…外水栓の交換を計画しています。現在ついているもの を外して新しいものをつけるわけですが、その際にパ イプの接着にどのくらいかかるものなのでしょうか? ホームセンターで聞いた...…

締切

塩釜焼きがうまくいきません

…今まで、何度か塩釜焼きに挑戦するのですが 塩釜が固く焼き固まらないのです。 表面はある程度固くなるものの、中の塩は崩れるくらいです。 卵白は本などで調べたものよりも多く入れ...…

解決

生パスタのコシを出したいのですが・・・。

…お世話になります。 生パスタを作っているのですがどうしても「コシ」のある麺が出来ません。 レシピ:強力粉300g 全卵3個 オリーブオイル小さじ3     塩少々     →つやが出...…

解決

わかめの塩分吸収について。

…こんばんわ。 よくワカメは塩分を吸収してくれるから、減塩につながるという話を聞きますが、 よくよく考えると最終的には塩分吸収済みのワカメも摂取してるので、結局減塩にはなっ...…

解決

なぜ多糖類の加水分解は酸性溶液中?

…多糖類の加水分解は希硫酸等の酸性溶液中でおこなう ことになっていますが、どうして酸性なのでしょうか? H+イオン濃度によって加水分解の速度に差がでるとしたら いったいなぜなの...…

解決

詰め替える時、容器を洗いますか?

…ご覧頂いてありがとうございます。 塩、コショウ、味の素、七味、コーヒー・・・ 挙げればキリがありませんが詰替え用が売っているものを詰め替える時、容器を洗いますか? それとも...…

解決

検索で見つからないときは質問してみよう!

Q質問する(無料)