一回も披露したことのない豆知識

米味噌

の検索結果 (10,000件 381〜 400 件を表示)

味噌汁ベースの粕汁、粕はセルフ うちは味噌汁ベースに粕を入れるんですが、子供がいること...

…味噌汁ベースの粕汁、粕はセルフ うちは味噌汁ベースに粕を入れるんですが、子供がいることもあり各自で粕を山ほど入れたい人、まったく入れたくない人、好みがバラバラです。 なの...…

締切

小麦粉・米粉のタンパク質について

…アトピーのため 「タンパク質」を除去しようと思い 卵・乳製品を除去した料理やお菓子を作っていましたが 小麦粉や米粉、片栗粉だって「タンパク質」ですよね? なぜ、卵・乳製品・...…

解決

お米のうるかし時間について

…お米をうるかす時間について教えて下さい。 お米を美味しく食べるにはうるかし時間は最大何時間までが適正なのでしょうか?(お米は低温所でうるかして保管するものと仮定)。 24時間...…

解決

お米に虫 ノシメマダラメイガ

…過去の質問を参考にはしたのですが、教えていただきたいことにピタッとくる回答が少なかった、または更にアドバイスが欲しいと思い質問させていただきます。 先週に実家の里帰りした...…

解決

卵を入れるタイミング(うどん・味噌汁)

…うどんや味噌汁に卵を入れてふたをすると、沸騰して白身の部分が泡立ったり、鍋の底にくっついたりします。 半熟卵が好きなのですが、卵を入れるタイミング、時間、火加減など教えて...…

解決

タイ米が買えるところありますか?

…タイ米(かパサパサしたお米)がネットで安く買えるところありますか? 主人が好きで、あんかけやさらっとしたカレーの時に食べたいそうなんですけど、どこにも売っていないので。。...…

解決

お米の中に黒いお米サイズの異物

…ネズミの糞なのか?それともお米に色がついているだけ? お米の中に黒いお米サイズの異物を見つけました。 指で押さえてみたのですがつぶれません。(爪でもおさえてみましたがつぶれ...…

解決

米の体積....

…米20キロを保存する木箱かステンスの箱を作りたいと考えています。米の体積、容積はどれぐらいになるのでしょうか。30cmx30cmx30cmの箱では入りきらないものなのでしょうか。粒と粒の間...…

締切

前に吉野家の味噌汁が美味いと言う質問の投稿をしました。 今回はその逆で、吉野家の味噌汁...

…前に吉野家の味噌汁が美味いと言う質問の投稿をしました。 今回はその逆で、吉野家の味噌汁は何かの改良をしたのでしょう その結果 くそ不味い。 味噌汁の中に何か黒い点のようなものが...…

解決

コイン精米機、前の人の米と混ざる?

…もち米をコイン精米機で精米しました。 見てみると、明らかに違うだろうと思われる米が 十分の一くらい、混ざっているような気がします。 見える限りのところには前の人の米はありま...…

解決

漢字米3個で何と読みますか

…漢字米3個で何と読みますか…

締切

離乳食に味噌汁ごはんばかりではダメでしょうか

…1歳になったばかりの男の子がいるのですが あまり離乳食を食べたがりません いろいろ味付けや食材など工夫したのですが どれもいまいちでBFも好きではありません でもごはんに味...…

解決

お米に茶色や黒色の点があるのですが

…お米に詳しい方、よろしくお願いします。 知人から玄米を購入しているのですが 精米した後の米に茶色や黒の変色部分があるのが気になっていました。 ネットで検索してみて、虫が吸っ...…

締切

札幌の味噌ラーメンは赤味噌で酸味が少なくてあっさりしてるのが特徴でしょうか? 私は白味...

…札幌の味噌ラーメンは赤味噌で酸味が少なくてあっさりしてるのが特徴でしょうか? 私は白味噌で適度な酸味があって濃厚な味噌ラーメンが好きなんですが、なかなか当たりません。 北海...…

解決

精米したお米の消費期限

…二年前収穫したお米で、約半年近く前に精米した、というお米を頂きました。 保存状態は、半年近くスーパーのビニル袋に入れて口をしばり、涼しい部屋に、ダンボールの中での保存で、...…

解決

生米を食べるという事について

…はじめまして。 素朴な疑問なのですが、米を生で食べる事のデメリットはどんな事でしょうか? 炊いた米より味や食感は劣りますが、炊く労力や時間とエネルギーの節約になります。 歴...…

解決

乾燥米麹から甘酒つくるときってお米を混ぜてつくらないといけないのでしょうか?母がいつ...

…乾燥米麹から甘酒つくるときって お米を混ぜてつくらないといけないのでしょうか? 母がいつも道の駅で買ってくるのですが このような状態のものです。 買ってきたビニールには ...…

解決

2.5合お米を炊く分量

…水と米の分量を教えて下さい…

締切

熱が高いと味噌汁が苦く感じるのは何故でしょうか

…子供の時に母親より味噌汁が苦く感じると熱が高いと言われ育って来ました。 悪寒が無くても味噌汁が苦く感じる時に体温を計ると微熱です。 体温計より分かりやすいですが、熱が高いと...…

解決

パサパサなお米をできる限り美味しく炊きたい

…海外在住です。 恐らくオーストラリア米だと思うのですが、お米が日本のもののように美味しくなく パサパサというかポロポロというか、粘り気がないです。 以前は鍋で炊いていたの...…

解決

検索で見つからないときは質問してみよう!

Q質問する(無料)