![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
オイルを入れる時に一緒に
コーンスターチなどの澱粉を2合に対し小1入れて炊く。
粘度を出すには一番効果が有ります。
長粒種は澱粉質が足りないので足してあげると
ぐっと味が良くなります。
それと、キノコ類が手に入るなら、ぜひ炊き込みご飯を
試してみて下さい。キノコ類に含まれるトレハロースで
ふっくら、甘くあがります。
カルフォルニア米ならば、「田牧米」
オーストラリア米なら「ミリン米」「オープス米」に
すれば、標準米程度には炊き上がります。
No.4
- 回答日時:
>もう少し海外でも一般的な食材等の利用でいけるとたすかります。
どこにお住まいですか?
#1の経験は東南アジアに住んでた時の事です。
東南アジアではもち米は良く使われていて市場で簡単に手に入りましたが....
アメリカでもこんなブログを見つけました
http://blog.livedoor.jp/kei_ko_1008/archives/512 …
イスラエルでも
http://his.her.jp/zisui/omochi.htm
オランダでも
http://holland.komeg.info/holland-foods4.html
イギリス
http://fromuk.blog101.fc2.com/blog-entry-505.html
再度の回答ありがとうございます。
すみません、日本人がほとんどいない島に住んでいるんで、
もち米どころか味噌やみりんも無いんです。
醤油だけは稀に見るんですが、最近また見なくなりました。
でも、回答ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
私はすべてを忠実に試したことがありませんが、ある専門家の推奨している方法です。
◇秋から冬はお湯(40℃)に30分ひたす。
…冷水に浸すよりは甘味が増すようです。ただし浸しすぎてもお米の味が落ちるようなので二時間以内に炊飯を始めるとよいようです。
◇植物油を加える。
…お米に水をよく吸わせた後に、米油やオリーブオイル・サラダ油などのクセのない植物油を二合に対して小さじ1加えると粘りと甘味と香りがよくなるようです。米糠から取れる米油を一番に推奨しているようですが、そんな油があるのを初めて知りました。
◇炊く寸前には氷を入れて水温を下げる。
…お米の吸水には、今の季節はお湯を使うとよいようですが、炊飯時には逆に冷たい方が沸騰するまでに時間がかかるのでお米の糖度が上がり、ふっくらと炊き上がるようです。
お湯で上がっている水温(40℃に30分浸水で30℃に低下)を氷を一つ入れて更に低くする(25℃)ということです。
細かい数値を出しましたが、少しお米の種類が違うので加減してみて下さい。
それからパサパサするとのことですが、とぎ方として、
始めに10秒以内に糠を洗い流して、後は水を二~三回繰り返し流して糠が浮いてこなければ透き通っていなくてもよい。白い濁りはお米から流れ出るでんぷんだ…という話です。今は精米技術が向上しているようで、昔のようにあまり糠が残らないようです。
そのような話があるのですが、これは日本国内の話。
また保管期間が長いと精米がしっかりされていても周りのでんぷんが劣化するので、よくといで洗い流した方がよいとも聞きます。そちらの米の流通経路がよく分からないので、とぎ方に関して私の経験からのアドバイスですが
糠の成分が灰汁のように表面によどまなくなればOKかと思います。
参考までに。
植物油を足すというのは前に聞いたことがあってやっていました。
水温を下げるというのはしりませんでした。試してみます。
回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 化学 【科学・お米を美味しく炊く方法】高級炊飯器は圧力釜でふっくら美味しく炊きあがりますと宣 4 2023/06/14 12:36
- 食べ物・食材 玄米・7分搗き米の美味しい炊き方は? 私、ヌカ臭さが大の苦手です。 糖尿病と高血圧があり、本当は玄米 2 2022/08/02 11:11
- 冷蔵庫・炊飯器 ご飯について hi炊飯器でまっしぐら米をたいで冷凍保存してレンジで温めた方が炊き立てよりもずいぶんと 1 2022/09/22 06:22
- 冷蔵庫・炊飯器 シャープマイコンロ炊飯器で同じ種類の米と水加減で出来るだけ水を溜まっててふっくら炊く方法教えて欲しい 2 2023/03/11 02:54
- その他(料理・グルメ) ご飯のおいしさって、コメで決まる? 炊飯器で決まる? 8 2022/09/28 18:23
- 化学 【高級炊飯器の差】10万円以上する高級炊飯器は高温で炊き上げるので美味しいと言います。なら、業務用炊 5 2022/07/28 10:31
- レシピ・食事 ジャスミン米について ジャスミン米って炊飯器でタイでも美味しいてすか?まだ湯取り法 炊飯器 鍋で作っ 1 2022/04/30 22:41
- 冷蔵庫・炊飯器 米について 米を美味しく炊きたいのですか、炊き方で迷ってます。1.米を一晩給水してから炊飯器の極うま 5 2022/10/09 17:21
- レシピ・食事 ご飯の炊き方について 炊飯器でご飯を炊く時米を吸収しないで少し多めの水で炊くのと米をしっかり吸水して 3 2022/07/13 07:16
- シェフ 今日 かつやで食べたごはんが美味しくなかったです。 4 2023/03/08 19:33
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
1合って何グラム?
-
10数年前の古米って食べられま...
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
大量の米の処分方法について
-
炊飯器から変な音がします
-
2.5合お米を炊く分量
-
お米60gを用意する必要があるの...
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
床にこぼしたお米は食べられま...
-
お米10キロって何升ですか?
-
1合からの目盛りしかない炊飯...
-
精米所で白米から無洗米にでき...
-
生米を食べるという事について
-
急募です! 炊いていないお米の...
-
朝食が菓子パンばかりだったら...
-
米と酢の1合は同じですか
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
2.5合お米を炊く分量
-
大量の米の処分方法について
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
1合って何グラム?
-
炊飯器から変な音がします
-
生米を食べるという事について
-
米一合(炊き上がり)の重さ
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
カピカピになったお米が本当に...
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
米を水につけたアトって・・・...
-
お米の匂いをとる方法ありませ...
-
上白米と無洗米の違い
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
"お米をかす"という言い方
-
無農薬米が洗剤くさい
おすすめ情報