紫蘇
の検索結果 (254件 1〜 20 件を表示)
赤紫蘇が凄く苦いです
…近所の人が赤紫蘇を分けてくれたので、梅干と紫蘇ジュースに使いました。 ところが、梅干がかなり苦味を感じるので、おかしいと思い、 砂糖と御酢で作った紫蘇ジュースも飲んでみまし...…
赤紫蘇の保存方法(梅干つくり)
…こんにちは。 きょう和歌山より完熟の南高梅が届き、今年分の梅干の塩漬け作業ができました。 梅農家の方によると、今年は天候不順で梅の完熟が大変遅かったそうで、私もこれから20...…
赤紫蘇の保存方法について
…今回初めて梅干しを作ろうと思い、梅と赤紫蘇を同時に購入してしまいました。赤紫蘇の保存方法として、灰汁抜きし前年の白梅酢を入れて保存するとあるのですが、今回初めての梅干し作...…
梅干の赤紫蘇の再利用法
…祖母が毎年梅干を漬けて送ってくれます。 瓶にはもちろん赤紫蘇もたくさん入っています。 いつも梅干ばかり食べているので赤紫蘇がたくさん余っています。 そこで赤紫蘇を料理か何か...…
今の時期の赤紫蘇はもう使えない?
…七月ころに路地販売していた赤紫蘇でしそジュースを作りました。 もともと市販のしそジュースなどは特に好きなものではなかったのですが、そこの無人販売の場所は親切にシソジュース...…
梅干に入れる赤紫蘇について教えていただきたいです
…今年初めて梅干を漬けました。 梅酢が順調にあがったので、昨日赤紫蘇を塩もみして梅に加えました。 しかし、今日なにげなくインターネットで検索していると「赤紫蘇の赤い葉っぱだ...…
赤紫蘇が無くても梅干は作れますか?
…梅干を6月に漬けたまま今までほっておいていて、赤紫蘇を購入&入れるのを忘れていて、慌ててスーパー等に走りましたが当然今の時期には全く置いてなく・・・ 梅干作りは初めてなの...…
紫蘇の病気について
…紫蘇の葉のほとんどが写真のように、くしゃっとなって(凹凸ができて)しまっています。 そのうち一枚(写真の中央の葉)はギザギザがありません。 どんな病気?虫?が原因だと考えら...…
梅干しを食べて残った赤紫蘇を利用したい
…タイトル通りなんですが、自家製の梅干しを食べた後って、赤紫蘇がたくさん残りますよね?! その紫蘇を利用した料理やジュース、その他なんでもいいのですが教えていただけないでし...…
梅の甘露煮の紫蘇巻き・・・のようなお菓子について。
…小さい頃に頂いたお菓子があまりに美味しくて忘れられないのですが、 名前は忘れてしまったので知ってる方がいらっしゃれば是非教えて欲しいです。 その食べ物は”紫蘇で巻いてあり、...…
赤紫蘇のジュースを作りましたが、色を出した後の葉は何かに利用できますか
…赤紫蘇のジュースを作りましたが、色を出した後の葉は何かに利用できますか?何かよい利用法を知っていらっしゃる方教えてください。…
赤紫蘇入り梅酒の作り方
…先日、居酒屋さんで変った梅酒を頂きました。その居酒屋さんは梅酒の種類がすごく多くて気になったものを4種ほど頂いたのですが、その中で 一番気に入ったのが赤紫蘇梅酒だったんで...…
初めて梅干しを作っています。 1週間塩漬けして今は紫蘇に使って3日目になります いまのとこ...
…初めて梅干しを作っています。 1週間塩漬けして今は紫蘇に使って3日目になります いまのところ売られている梅干しより硬いのですが このまま紫蘇につけておいたら柔らかくなりますか? ...…
赤紫蘇が買いたいのですが、お店ではもう売っていないようです。
…赤紫蘇が買いたいのですが、お店ではもう売っていないようです。 東京都渋谷区に住んでいますが、23区内以外でも行ける距離なら買いに行きたいと思います。 梅干しを漬けたいのですが...…
赤紫蘇のジュースの白カビについて
…先日、赤紫蘇のジュースを手作りしました。 下ごしらえや容器の準備の仕方が悪かったせいか、 数日後にポツポツと白カビが発生してしまいました。 ジュース自体は腐った臭いや変な味も...…
梅干に入れるのは青ジソでもよいでしょうか。
…梅干を漬けようと思っています。下漬けを始めました。赤ジソが手に入らないので、色づけは無理と思っていますが、梅干に紫蘇の風味をつけたいのと、一緒につけた後ゆかりを楽しみたい...…
紫蘇梅の梅酢を濁っています!!!!
…初めて梅干しを挑戦して、紫蘇は市販の「梅干し用塩揉み紫蘇」です。干し時間がなかなかなくて、そのまま2年も浸けたままです。カビとか気につけてて、幸、白いふわふわのカビはなかっ...…
酢は炭酸水になりますか?
…うちの祖母から紫蘇ジュースを送ってもらいました。 ペットボトルで分けてもらいました。 ダンボールから開けてペットボトルがパンパンにはれていて、キャップをはずしたらすごい泡...…
梅干し 土用干し後 保存方法と梅酢の活用法
…よろしくお願い致します。 今年、2度目の梅干しを作りました。 去年は追熟せずに 硬い梅干しになりましたが刻んだりして美味しく使いきりました。 今年はしっかり梅を追熟させ、漬けま...…
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