結晶 作り方
の検索結果 (58件 21〜 40 件を表示)
黒砂糖で黒蜜を作ってみたのですが…
…黒砂糖をいただいたので、鍋に水と黒砂糖を入れて煮溶かして、黒蜜を作ってみました。適度な硬さの黒蜜が出来たと思っていたのですが、びんに入れて常温で置いておいたら、なんだかざ...…
なめらか~なアイスクリームの作り方は?
…イチゴがたくさんあるのでイチゴアイスに再チャレンジしようと思っています。 前回バニラアイスを作ったらまぁまぁなめらかにできて満足だったのですが そのあとでイチゴアイスを作っ...…
半導体のシリコンウエハについて
…大学で電子工学を専攻している学生です。先日、半導体の授業でシリコンウエハについて教わったのですが、素朴な疑問があります。シリコンウエハはなぜ丸い形をしているのでしょうか?...…
硬くならないお餅の作り方は?
…惣菜売り場・総菜屋さんで売っている柔らかいお餅って、どうやってつくるのでしょうか?レシピ、コツなど御存知でしたら教えてください。 うっすらと焼いたか焼かないかの状態で、大...…
失敗した豆腐 活用法?
…こんにちは。 昨日2度目の豆腐作りにチャレンジし、また失敗しました・・・(涙 在米なので、液状のにがりが手に入らなく、前回は結晶?のにがりを使用しました。 分量通りいいれ...…
カリカリの飴にするコツ
…以前、露天にあるイチゴ飴・ぶどう飴を自宅で食べたくて シンプルに砂糖と水で飴作りにチャレンジした時は、 なぜだか、とてつもなく粘りのある飴が出来てしまい (入れ歯ならきっと取れ...…
砂糖について。 1kgの袋砂糖とコーヒーのスティック砂糖は違うもの?
…スーパーに砂糖を買いに行きました。 でも、1kgの袋入りの砂糖で、一人暮らしの自分にはちょっと大きいなと思いました。半分くらいのサイズがあればいいのですがそのサイズがなく...…
ガムシロップの活用法
…ウチにはあちこちで貰ってきたガムシロップが大量に余っています そもそもコーヒーなどにあまりガムシロップを使わないため、どのように使うか非常に困っています ガムシロップを使...…
カラメル作りのこつは?
…今プリン作りにはまっていて、毎日のように作っているのですが、 友達に教わったレシピのカラメルの作り方に、 砂糖80gを鍋にかけ濃い目の色がついたら大さじ1杯の水を入れる! ...…
アイスコーヒーは容器ごと急冷or氷の中に抽出?
… 主人がコーヒーが大好きで、冬はホット、夏はアイスを携帯マグに入れて出勤しています。 で、そのアイスコーヒーの作り方ですが、私はボウルに氷水を張ってその中に入れたハリ...…
カルシウムイオンの作り方?
…はじめまして。 化学IBも選択していない学生です。 実験で、カルシウムイオン1.5Mを作りたいと思い、Caを0.6g入れたチューブに蒸留水10ml入れたところ、ものすごく熱くなって...…
「過冷却水」を作ったら失敗しました・・・
…おもしろ科学実験の本に、過冷却水の作り方が載っていました。 「ペットボトルを冷凍庫に90分入れて、そ~っと取り出してから机にドン!!」ってやると みるみる凍っていく・・・と...…
梅ジュースの砂糖が沈殿しています
…こんにちは。 今年初めて梅ジュースを作っています。 凍らせた梅とグラニュー糖を交互に入れて今日で1週間経ちました。 砂糖が底に沈殿しています。ゆすってはいますが、固まっている...…
カラメルの表面をサラサラにする方法
…アーモンドのカラメルコーティングを作ろうとしています。 過去に試した際、どうしてもカラメルが固まらず、手に取ると指にべったり貼りついてしまいました。 作り方は、以下の通りで...…
賞味期限の切れたオリーブオイルの使い道
…質問タイトルの通りなんですが、賞味期限の切れてしまったオリーブオイルの瓶が2本あります。2本で400ミリくらいあるようなんですが、ただ捨ててしまうのももったいないので何か使い道...…
検索で見つからないときは質問してみよう!